天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诸子百家]孝经:中华文化入门

楼主:紫衣书童 时间:2008-01-06 08:36:11 点击:1233 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   《三字经》上载有这样的词句:“为学者,必有初;小学终,至四书”、“孝经通,四书熟,如六经,始可读”、“经既明,方读子”。由此,大概可以看出古人学习典籍的先后顺序,孝经为其中的入门读物当无疑义,可以说,古时入小学就应首先熟读《孝经》。
   1、孝经之基本内容
   什么是孝?“夫孝,德之本也,教之所由生也。”“夫孝,天之经也,地之义也,人之行也”。孝乃做人的基本准则,天地之自然规律,一切德行修养的基础,教化之本源,当然也是治国之本。
   什么是庶人之孝?“用天之道,分地之利,谨身节用以养父母,此庶人之孝也”。老百姓的孝道就是要尽心尽力的供养父母。
   如何做到孝?第一,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”;第二,“立身行道,扬名于后世以显父母,孝之终也”。要做到孝道,首先需要珍惜自己的生命,然后修身立本,光宗耀祖以彰显父母的教化之功德。
   具体来讲,事亲要做到“居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事其亲。”还要做到“居上不骄,为下不乱,在丑不争”,否则,“三者不除,虽日用三牲之养,犹为不孝也”。也就说,要真正做到事亲的孝道,不仅父母生前要尊老、养老并使其开心,死后要用哀戚之心祭奉父母在天之灵,而且要恪守为人之道,否则就是拿再多的物质供养父母,也是不孝之人。
   除此之外,还讲到天子如何以孝治国,诸侯、卿大夫、士等各社会阶层如何遵守孝道。(此 部分不再详述)
   2、《孝经》之影响
   通过前面庶人之孝,我们可以看出,《孝经》在我国影响深远,不仅历代皇帝以孝示人、以孝治国,而且百姓也谨遵孝礼。其例子不胜枚举,历朝历代官员父母去世,则准许其回乡守孝三年,《孝经丧亲章》提到“三日而食,教民无以死伤生,毁不灭性,此圣人之政也;丧不过三年,示民有终也。”这样的做法既表达子女哀戚之情,也要保证死不伤生,正所谓“有礼有节”,各种丧事的礼节要讲,还要克制悲痛情绪以免伤身;另外,至今中国民间流传的各种丧事程序和祭奠礼节仍然传承了《孝经》的精神和做法。
   当然,今天之社会孝道沦落、家庭关系涣散、天理伦常不继,然而,如果没有《孝经》对中国古人的影响和约束,没有这一典籍的文化熏陶和教化,今之国人孝道上不知如何。
   3、如何习《孝经》
   中国古代典籍,尤以儒学典籍为甚,最讲究莫过于“学而时习之”,意思就是学习的目的是为了修身,是要时时事事“身体力行”的。唐朝的玄奘法师,年幼时听父亲讲述《孝经》第一章,有这样的词句:孔仲尼问其弟子曾子曰:“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨,女知之乎?”,曾子避席曰:“参不敏,何足以知之。”小玄奘(时七八岁)听到此处,也起身“避席”,就是从坐着的席子上站起来听父亲讲授,由此可见玄奘如何聪慧,也告诉我们读古代典籍要身体力行之,方能真正进入儒学之门,成为真“君子”。
   此外,古人论述某一事物或者对某一观点进行判断,也是参照圣人之言来思考的。比如历史上孟子曾经批评过的“杨氏为我,是无君也;墨氏兼爱,是无父也;无君无父,是禽兽也。”,就是依据“身体发肤,受之父母”的基础论断,杨子说“拔一毛而利天下而不为”,强调个人权利,就是有利于天下的事情没有我个人同意也不能拔我一毛;墨子主张“兼爱、非攻”,为了天下可以舍生忘死;既然身体发肤受之父母,当然,杨、墨都是孟子反对的。
   古代的小学生就要熟读《孝经》,从而身体力行,但是在人们的眼里,孝经的根源还是在于“天道”,“道义”永远是最高标准,不能盲目顺从而放弃道义,因此孝经里面提到“故当不义,则子不可不争于父,臣不可不争于君。”,鼓励天子有争臣,士有争友,父有争子。
  
作者 :李童蒙 时间:2008-01-07 08:25:00
  百善孝先
  
作者 :過河卒 时间:2008-01-15 18:03:14
  读古代典籍要身体力行之
  
  ——————
  还要择其善者而从之,其不善者而改之

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规