天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国传统文化之立意—修身与养德

楼主:紫衣书童 时间:2008-01-04 22:01:57 点击:1397 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   每个人生在这个世界上,面对茫茫星空和大千世界,都有着对人生无数的迷茫和困惑,传统文化就是古代贤人对此的深刻思考和思想精华,如果略读中国古代文化经典,我们会发现如下两个特点:
   一是中国古代文化直接面对生命意义的思考,而不像希腊文明那样直接面对自然的探索,这导致了中国古代文化的早熟和深奥,看看两千多年前的诸子百家及先秦儒学,这个立论便一目了然;
   二是中国古代文化反复强调修身与养德的做人根本,继而扩大到治国方略,这样的圣人之训在物欲横流的今天看来依然具有清心明目的震撼之效;
  然而摆在我们面前的问题很多,这些问题直接影响今天的中国和国民如何看待和重读古籍经典。
   1、自然法则对于人类的约束
   人和自然的关系如何看待是一个大问题,人是否需要遵循自然法则,还是改造自然让其适应人类的欲望和要求?就像印尼海啸之后“人要不要敬畏自然”的大讨论一样,这个终极问题在今天科技迅猛发展之后变得混淆不清了。我们看到,在对自然界“格物致知”的基础上,古代哲人总结出了“自然法则”下的若干做人准则,这些思考形成了古代光辉夺目的诸子百家等思想成果,在这些著作里面,我们看不到人类对自然界狂傲不羁的征服欲望,看到了“自然法则”对于人类的约束和教导:“仁,人之安宅也;义,人之正路也”(孟子); “天地之性人为贵,人之行莫大于孝”(孝经);
   2、自然法则的善恶区分
   中国古人对于自然的生成可以用老子的“道”来理解:“有物混成,先天地生。寂兮廖兮,独立而不该,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。”人应该遵守的自然法则可以用“仁义礼智信”“孝悌”“宽恕”等来理解。显然,“人之初、性本善”的定位思想和“人之所以为人”的道德准绳的确立,是古代先哲们总结出来的人类行为规范,对自然法则的善恶区分,显然有别于“物竞天择”“优胜劣汰”的动物生存规则,“用圣人之言克制人类的私欲和恶行、从而使人类成为万物之灵、高贵的生命典范”成为古代文化的显著特点。正是从人类的善行出发,才极力推崇以德治国和道德教化,这和近代西方从人性自私出发,推崇依法治国以及相互监督的政治文明显然差别很大。
   3、古代文化的哲学基础
   人是自然之物,必须要遵循自然法则对人的要求,“仁义礼智信”等等,这个自然法则之所以成立,是因为在人之上还有“天道”,就连皇帝都自称为“天子”,也是因为古代的文化有其上层文明或者就来源,这个来源就是散乱与时间的神话,人不是孤立的生命,人不是自然界偶然的产物,既然人是天造之物(比如女娲造人等神话),那么人生存在这个世界上就是有规则的。周公、孔子等无数圣人无非把这个自然法则总结出来。
   因此,从这个角度上讲,中国古代文化的哲学基础和西方的文明唯一合法来源—上帝,有着相同的背景。正是由于人类是上帝的子民,应该按照上帝的安排做好自己的职业,并按照上帝的教导以爱示人,禁欲、节俭、忏悔的同时达到上帝选民的标准,才能真正进入天国世界,鲜明的来世哲学道出了所有人的生存动机。
   中国文化同样如此,道家、佛家都显然带有来世哲学的印记,儒学虽然没有明显的神学光辉,但是依然讲究“天命”“天道”,讲究天人感应以及天人合一等内涵。正是基于这个基点,我们才能理解为什么中国几千年的文化都强调修身和养德,而从不强调征服自然、发展经济等物质性活动。
   在来世哲学思想里面,人不是独立的生命体,不是无数分子碰撞之后偶然的产物,不是一死百了的动物式生命体,人的高贵来源与圣灵,人的目的是追求与道永恒,人的生活只是在短暂的苦痛磨练中坚守高贵的灵魂以期待基督的再临或者佛陀的救度。那么在这样一种哲学背景下,人类的主题就是精神操守的磨练,人类的意义就是维系自然法则中善的光辉,人类的文化当然就是修身与养德,因为德同道比邻而居。
   4、古代文化的个人感悟性和非实证性
   中国古代的文化不讲究实证,这在今天的科学研究体系里面是格格不入的另类“科学”,然而又有多少人把他们看成是简单的说教呢?不能够通过实证方式来证实,是因为古代文化直接面对人的心灵和生命存在的意义,这些都属于实证科学无能为力的领域,属于人类思想高度超越的领域。很多的哲学思想来源于古代哲人的个体感悟,中国古代是辉煌的,中国古代中医是辉煌的,但是我们没有看到准确记载“人体穴位和经络”存在的实验和推导过程,中国古代的易经是发达的,可以探究星体和人的对应关系以及社会发展变化,但是我们看不到其背后的论证过程。
  这种个人感悟式的文化和成果、加上追求精神修养式的社会轨迹,近代碰撞到了追求物质丰富的资本主义的袭击,产生了对于古代文化的盲目排斥和摒弃。然而,静下心来看看中国古人的精神成果,隐含着物质精神统一的人生趋向,即个人修身最终可以达到“天下平”,以“精神带动人类走向幸福和富裕”是中国古代文化的背后之语。虽然很多内容无法得到实证科学的验证,比如“仁者无敌”(孟子)、“货悖而入者必悖而出”(大学)等等,但是留给我们的疑问是:真的走向这样一个人人修身养德的社会,会真的天下无敌吗?
   结语:今天之中国,人之觉醒必从文化之觉醒始,正确的审视古代文化,正确地看待人生和社会,需要我们抛弃掉狂妄之心态、自卑之心态、盲从之心态,静心读之。
  
作者 :李童蒙 时间:2008-01-07 08:23:11
  今天之中国,人之觉醒必从文化之觉醒始,正确的审视古代文化,正确地看待人生和社会,需要我们抛弃掉狂妄之心态、自卑之心态、盲从之心态,静心读之
  ____
  谨记教诲
  
  听此高论,不胜荣幸
作者 :過河卒 时间:2008-01-15 17:58:23
  中国古代文化直接面对生命意义的思考,而不像希腊文明那样直接面对自然的探索,
  
  ————————
  可能正因为这样在当今提倡大力发展经济的时代中国古代文化在很多人眼中显的无足轻重
  要复兴中华文化 不能不考虑这点
作者 :土碎碎 时间:2008-01-27 09:53:13
  今天之中国,人之觉醒必从文化之觉醒始,正确的审视古代文化,正确地看待人生和社会,需要我们抛弃掉狂妄之心态、自卑之心态、盲从之心态,静心读之。
  ————————————
  支持
  
  我们都要如此才能有所增益~~~
作者 :唐龟年 时间:2008-03-09 19:31:58
  学到东西

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规