天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诸子百家]何不用兵法来经商?

楼主:李童蒙 时间:2008-01-03 00:09:23 点击:1204 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在刀光剑影、竞争激烈的商战中,谁主沉浮?一家企业的发展要如何才能在如今优胜
  劣汰的社会如鱼得水?与竞争者的斗法中怎么才能把握大局、运筹帷幄?
    
    也许说到这些问题,想要解决这些问题,会想到很多人。卡耐基、余世维、陈安之等一些知名人士我们应该都听过,或许网上某段关于这方面的经验也能引起我们的共鸣。但是我们可曾知道,曾经在中国历史上的春秋末期,出了一本被后来人们称为“兵学圣典”的《孙子兵法》?
    
    今天的南方都市报刊登了一篇文章“以兵法经商企业更易成功”。
    
    《孙子兵法》是从战国时期就是风靡流传的军事著作,古今中外的军事家们都使用其中论述的军事理论来指导战争,而在当今的和平世界,似乎《孙子兵法》并无太多用武之地,但其实在现代社会的一些地方,我们仍能找到它的价值。
    
    商场如战场的说法这句话我们早有耳闻,很多投身于商海的人也切身体会到了这一点。商场和战场“两者之间并没有不可逾越的鸿沟,两者都具有竞争性、对抗性,都需要通过斗智斗勇、运筹帷幄决胜于千里之外。”《孙子兵法》可以用于指挥战争,其中探讨了与战争有关的一系列矛盾的对立和转化,其中的思想与内涵,用于现今的商场上,“以兵法经商,以战道治业,更有利于企业成功,更易取得显著成绩。”
    
    文章中举例说“华为的任正非、万科的王石等待,都有过从军经历。据统计,截至2004年底,以营业额计,在中国排名前500位的企业中,具有军人背景的总裁、副总裁就有200多人。”“他们之所以能够在市场经济的摔打中脱颖而出,与他们自觉或不自觉地以军人的思维、方式、意志分析和处理经营中的各种问题,善于战略谋划,长于战役指挥,勇于战斗攻坚,精于治理团队密切相关。”
    
    《孙子兵法》里面说:“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。”商场中将这句话充分运用,就能在竞争者不察觉的情况下,把形势转向于自己有利的地方。
    
    《孙子兵法》里面又说:“故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。”努力使自己处于有利之势,不责备、苛求部下,善战者会挑选合适的人并能运用态势。微软创始人比尔·盖茨在电脑还未普及之时就预见到软件时代终将会到来,因此抓住机遇联合大学同学创办了如今闻名全世界的微软公司。阿里巴巴总裁马云在中国的互联网业刚刚兴起的时候分析当时中国的形势,感觉在互联网业大有可为之处,于是带着一帮追随他的员工们开办了阿里巴巴网。他们都能把握行业或是世界发展的趋势,并在合适的人的帮助下,取得了成功。
    
    但“兵无常势,水无常形。”不能局限于书中的条条框框中,跳出书来,站在楼上,才能看的更清楚,更远。而且时代在进步,古代的东西不能说完全拿过来用于现代,比如“知己知彼,百战不殆。”这句话在我们现在不能完全照搬,只能用辨证的思维去吸取有用的地方,摒弃不合理的地方。“在企业战略中,知己知彼不一定百战百胜,因为这涉及到实力、战略等问题。”古人提供给我们了一种事情的解决办法,但“条条大道通罗马”,如果只是让古人来帮我们想,是永远也没有进步,企业的发展也会如一潭死水。
    
    《孙子兵法》的对于现代的经商作用看来与卡耐基等成功大师的作用相当,若是能熟练运用甚至可以说有过之而无不及。与其在众多的书籍中寻找成功之法,不如捧起经历了几千年中华历史的洗刷之后仍散发着璀璨光芒的古人经典之作,会更有意义。
作者 :土碎碎 时间:2008-01-07 13:34:06
  楼主
  加油
  不过还没讲纵横家哦~
作者 :過河卒 时间:2008-01-15 18:04:12
  受用
  中华文化就是要这样应用到实际中来才能让更多人接受
作者 :无岸无涯 时间:2008-01-17 20:39:52
  首长,看过几句《孙子》,喜欢你的帖子,今天没有时间了,哪一天有空,切磋切磋。
作者 :风的个人 时间:2008-01-17 21:36:20
   商场如战场,很早以前就有人把兵法运用到商业活动里来了。
  
   这一点,我比较赞赏日本人,他们很早以前就到中国学习,将各家兵法灵活的运用到了商战之中。
  
   我这么说,并不是要贬低自己人,不过我们确实存在这种毛病。
  先辈创造的东西,自己不会运用,反倒是让外人学了去。
  
   他们将学的东西改良推广下,运用到各个领域,都取得了极大的成功。
  
   现在有很多人光看到那些外国的什么什么先进思想,却不知道他们当中有很多都是从中国的古典中演变来的。
  
   不知道也就不知道吧,可是,偏偏有那么一群人还要否定中国的传统,骂中国的传统,说中国的东西不如外国的。
作者 :土碎碎 时间:2008-01-22 02:51:06
  兵法的精要在于思考的角度、看事物的方法和事物内在的把握
  他不仅仅是一部兵法,他还是一种思想,
  其实很多方面我们都可以从中受益
  
  
作者 :雪山步行者 时间:2008-01-31 09:35:38
  兵法是打仗用的,经商用的应该叫<<孙子商法>>或<<管子商经>>了
作者 :過河卒 时间:2008-01-31 18:52:35
  兵法是打仗用的,经商用的应该叫<<孙子商法>>或<<管子商经>>了
  
  ————————————
  想起周星驰电影里面打人的时候经常用到的武器——折叠圆凳
  不光是可以用在人的屁股上,而且可以用在人的全身。
  呵呵~~~
  兵法也不是只有打仗才能用的吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规