天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

做个舒服的精神奴仆——关于十博士的反圣诞书

楼主:上方散人 时间:2007-12-29 11:35:04 点击:1115 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   
     做个舒服的精神奴仆——关于十博士的反圣诞书
    
     上方散人
    
    
    对于十博士的反圣诞书,某些国人愤愤不平,扣上无数的帽子,这个劈头扣过来的大帽子很多倒是很吓人,并且有釜底抽薪之势,又是挡住现代化的潮流,又是用手指遮住太阳,阻碍我们“睁开眼睛看世界”,成了中国走向现代化的方向的罪人。中国人一思想,他们就愤懑了,中国人一质疑西方,他们就愤懑了。
     我要说,在那个二十世纪,学习西方是必要的,在今天,在精神上重新挺起腰竿,树立我们的自己的精神世界也是必要的,难道我们要永远在精神上做一个奴仆状态才是适宜的吗?难道我们自己就没有自己的精神。
    这个精神是我自己的,还是仅仅塞进去一些杂乱无章的搬来的思想碎片,这是有本质区别的一件事情。我们到了建立自己的精神世界的时候了,国人的在精神上低人一等,在思想能力上低人一等,在制造意义世界、价值世界以及正义观念的能力上低人一等的时代已经过去了。当然,有的人还没有认识到这一点,他们还是顶着文化自卑的无意识,在黑暗中摸索。他们求助的只是抄袭,思想的抄袭,精神的抄袭,他们什么都有,卖弄无数的令人听不懂的辞藻,就是没有自我的辞藻,当然,思想就更不用说了。人类的思想,一切的精神世界,一切的意义-价值系统,是心灵构造出来的,不是上帝用无上的神力塞给人类的,没有这创造能力的部分国人,你们的心灵的创造力的死亡不代表整个民族的心灵的创造力的死亡。
    当然,还有的大帽子就更吓人了,和伊斯兰原教旨主义等齐划一起来。这是你们的不是了,你们把坚持自我和开放包容对立,你们真害怕自我原创,似乎一原创,就是落后了,西方人,一原创,就先进了,实在是一群没骨气的废物。任何说话都有语境,二十世纪,我们要认真地学习,但学习完了,我们认为有资格原创了,我们认为有资格自立门户了,当然,有的人,对自己从骨头缝里都往外冒着自卑的酸气,和对于自己的精神的不自在,一副精神奴仆的德行。
    在肉体上做奴仆是悲哀的,但还可以反抗;在精神上做奴仆是,是更可怜的悲哀,永无翻身之日了。当然,有一部分人,两种奴仆都欣然领受,这也是集体无意识,他们意识不到这奴仆的状态,这就是精神奴仆的妙处所在,做奴仆而不自知,这是奴仆的最高境界了,部分国人的对于这个奴仆状态,有所醒悟了,并大声反抗,有的奴仆做得习惯了,就象挖了自己的奴仆状态的祖坟,越发愤懑起来,表示不安甚至愤怒了。做奴仆到这个田地,也就这一部分的中国人有这涵养,实在是佩服得五体投地了。说到底,实在是精神的奴仆状态的老底被揭穿了,心里实在是心虚的紧,又空虚的紧,一下子,意义没有了,价值也没有了,正义也没有了,(对于某些人来说,是创造世界的上帝也没有了,岂不是这个世界甚而至于自我的存在也成了大大的问题了。)那不是丢魂失魄似的。
    肉体的奴仆,一般总有肉体的或精神的痛苦,至于这样的精神奴仆,在精神上还趾高气扬的紧,既没有肉体的痛苦,又没有精神的痛苦,唯一稍显不足的是,就是精神力的不够充沛,创造力的缺乏,和对未来的精神能力发展的无望,这也不打紧,只要一直坚持学习的姿态,总有些高级的头脑更发达的大人先生们给我们的大脑输送些乱七八糟的真理的碎片的,我们的精神还不至于填不满,这是永世做奴仆的秘诀了,就是永远学习,不断地学习,从二十世纪要一直学习到二百世纪,这个自我的精神体,就是个容器,什么都可以往里装的,至于什么时候给你装些病毒思想什么的,把你坑了,也是莫怪,自找的。至于什么是有意义的,什么是有价值的,什么是正义的,都让那些思想高妙的大人先生们烦心好了,他们说什么,我们听着就是了,我们还省却了那么多的精神的烦恼,要费心思制定意义的来源、价值的体系、正义的法则。一不小心制定错了,这实在就是大事一桩,具有高级头脑的大人们是不会犯错的,我们这低等脑袋犯错可就说不准了,这个精神的奴才当得实在是舒服得紧。
     精神的主人的姿态,精神世界的主权的状态,这样的远大的心思,实在远非中国人力能胜任的。
    这样的民族的精神,就是不但要现在做精神奴仆,将来还要继续做,什么时候某些翻然醒悟的不识抬举的国人要打倒精神主人的精神世界,构造什么劳什子自己的精神世界,实在是犯上作乱,太不自量力了。更何况是扒了那些精神奴仆的祖坟,毁了他们的神主牌,岂不是奴将不仆了吗?
    这样的民族的精神,实在就是奴仆精神的典范了。正告那些不自量力的国人门,奴仆状态是天定的,就如同上帝的旨意,不要不识抬举,什么时候你们要革西方大人的思想的命,西方的大人先生们停止供应思想的碎片,你们将连碎片都不可得,沦为思想的赤贫,至少目前还能讨得口饭吃,还不至于挨饿。呜呼,这精神的奴仆的状态,实在已经是我等的福份了。
     其实,这些的精神奴仆,有的就只是精神的形式碎片,连个精神的零头都没学到,说到理性的怀疑精神,一当怀疑西方来的思想,就是大逆不道,一怀疑自己祖宗的精神形式,那个兴奋就如同吸食了大麻般的亢奋。这样的怀疑精神,实在是半吊子的。
    我要说,中国的部分惯于抄袭的西化论者,实在是就搬来了理性精神四个字而已,至于理性精神本身,却是一点都没有的。搬来一些思想,他们实在是勤快的紧,一当要求自己来思想,他们的脑袋就发胀了,其实是这个脑袋给填满了,有的还是垃圾,这样的脑壳没胀坏就算万幸了,要他们做些高级一点的创造性的真正的思想工作,一点门都没有。那个脑壳打开看一下,主义、学说、希腊罗马思想、基督教,零碎散乱的名词摆了一地,要找寻自己的思想,却是一点也没有的。这样的脑壳,实在是如同空壳一般。
     整个民族的精神的空壳化,就是拜这些高级奴仆们的空脑壳所赐。
  
  原文作者所属博客:上方散人:http://shangfangsanren.tianyablog.com/
  关天茶社老帖子了,发这里大家共享。
作者 :土碎碎 时间:2007-12-29 20:15:37
  我们每一个人要有自己的思想
  不要人云亦云
  别人是不能代替我想问题的
  
  就像我觉得孔子要认真学要认真读的
  但不是什么事情,都让抬他老人家来挡
  什么都让他老人家来代替我想问题
  解决问题
  
  
作者 :上帝的使者天使陈 时间:2008-01-01 22:49:42
  说得好
作者 :過河卒 时间:2008-01-15 17:43:50
  在肉体上做奴仆是悲哀的,但还可以反抗;在精神上做奴仆是,是更可怜的悲哀,永无翻身之日了。
  
  ——————————————
  感慨万千
作者 :土碎碎 时间:2008-01-16 03:17:59
  在读
  
作者 :一程风雨 时间:2008-01-17 13:56:23
   前贤形容得好:“抛却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿”。
作者 :风的个人 时间:2008-01-17 20:56:48
   中国的绝大多数人都倾向于当精神奴仆。
  
  他们害怕自己思考,习惯于接受强者思想。
作者 :啤酒罗 时间:2008-01-24 21:27:21
  学习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规