天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

携手复兴中华文化 促进祖国统一 实现民族振兴

楼主:李童蒙 时间:2007-12-28 23:33:17 点击:5482 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  致全世界华人、华侨倡议书
  携手复兴中华文化 促进祖国统一 实现民族振兴
  
  
  全世界华人华侨、仁人志士:您们好!
  
    首先向您们致以崇高的敬意和美好祝愿!
  
    中华文化,是人类文明的重要组成部分。过去,她默默无闻地作用于为人类社会的发展,同时又一脉相承地滋润着我们民族的成长,她从来都是这样的在履行自己的责任和使命。现实是,历史的进程,又把她置于这样一个关键时刻。
  
    今天,人类又共同面临着由于人性自身难以遏制的弱点,造成的不利于人类社会自身生存和发展的障碍,如:强权政治、霸权主义、无节制的对自然资源的开发,导致环境恶化;为抗拒霸权主义而滋生的:民族主义、极端的宗教主义;人性的恶化导致的恐怖主义;文化的冲突,科学的负面性等,已经成为新的世纪一个锢疾。为此,人类必须反思,也正在反思:特别近一两个世纪以来,人类过于看重经济的发展,和物质财富的拥有,为了达到这一目的,强大的军事机器应运而生,支撑着政治霸权。所谓的文化冲突,只是强弱力量对比、较量过程中存在的一种现象。
  
    人类历史走到今天,处在一个迷茫的当口:如何去引导人类走向光明的前途,惟有更具人文精神、更具包容性的文化来匡扶人性,为此,世界上的有识之士,再次把目光投向古老的中华文化。西方著名历史学家汤因比说:“中国( 文化 )如果不能取代西方成为人类的主要( 主流 ),整个人类的命运是悲哀的”,更重要的是,我们应该体认到:复兴民族文化是我们民族发展的需要。
  
    中华民族已处在实现伟大复兴的历史时期,我们的民族文化正面临着前所未有的机遇和挑战。
  
    文化的本义是哺育人性的良性成长,文化作为一个观念,用以指导人的行为,结果是改造客观世界。文化有其存在特征,个性是:塑造了自己的民族性;共性是:文化作为物质财富和精神财富,为人类社会所享有。人类社会的一切物质和精神的结晶,无不是文化广义的涵盖和存在,其实质性是哲学观、思想方法,渗透到自然科学、人文社会科学领域,并指导实践,对一个民族而言,她是血液、是灵魂。
  
    十五世纪前,我国的自然科学、人文科学等都领先于世界。在科学领域,世界百分之八十以上的发明创造都出自中国人之手。西方现代的科学观,不可否认是建立在对中国古代科学文明的启发、借鉴和依赖的基础之上,它是依时代走过来,我们自己则是一度停滞。今天以所谓现代的西方科学观来衡量中华文化的科学性、合理性,其本身就在一个误区里谈真理。对自己文化的不了解,也是阻碍民族文化发展的一大障碍,不懂得自己文化的所以然,只能进一步强化对别人的依赖,这些往往都是盲目的。
  
    我们在赞美自己民族文化的同时,并不是沉溺于对祖先回顾的自豪里,而是充分地体认到我们作为中华文化的传人,所应该担负起的责任和使命 。
  
    在新的世纪,当世界正在从中华文化里,寻找用以指导人类前进动力的时候,我们自己还在这里进行:关于中华传统科学文化是否科学、合理的讨论,这本身就应该去反思。争论是好事,若没有一个对民族文化正确认识和定位,就无法辩论清楚。
  
    我们不能无视代表中华文明的成果,来进行正与反、是与非的争论,如:中国古代数学、医学、天文、地理、农学、《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《地理正宗》、《农政全书》、《天工开物》、《九章算术》、《皇极历》、《大衍历》、《易经》、《诗经》、《论语》、《道德经》、《墨子》等等,这些都是中华文化的具体成果,体现了民族的价值观念、哲学观念,是我们民族认识客观世界、改造客观世界独有的认识论和方法论。放眼当今世界科学前沿理论和成果,她的合理性、科学性正在得到验证和重视。
  
    站在世界的角度,特别是近一个多世纪以来,对中华文化的历史意义和价值,是有着从不知到认知的过程,这更是由于她本身“合理性”的存在,而我们对她不知就不应该了。我们民族文化的内核,是我们民族的价值观,是认识客观世界的过程、方式,有西方文化所不能比拟的优势。
  
    近年来,翁文波的干支法、任振球的三星一线、徐道一的太极序列、李均之的临震三种观测法等在临震预测试验和特大暴雨预测;徐钦琦教授的“阴阳大年生物进化论”;李世辉的“典型类比分析法”;郑继兵等人研制的和合治疗仪;李伯淳的中华智慧管理;天人合一的有机建筑理论;非典、艾滋病中医药治疗等等方面的成果,都是中华文化观念,所产生的优势与现代科技相结合的典范。充分发挥中华文化的优势,更好地吸收西方在先进科学技术方面的合理部分,力求找出相互融合的切入点,将极大地推动科技创新的能力和我国科学技术事业的更好发展,使我国在二十一世纪立足于世界先进科技强国之林。
  
    中华文化正是以天人合一整体观来认识事物,用辩证思维方法来处理问题,从而达到和谐统一的结果,才使她在五千年的历史长河中经久不衰、独具魅力,也正是中华文化魂之所在。
  
    二十一世纪不仅是东西方文化交汇的世纪, 而是“以西方文化为主流”开始转向“以东方文化为主流”的世纪,复兴中华文化不是对西方文明的对抗,而是东方文化对西方文化合理成分的吸纳,创新、出新的中华文化,建设和谐社会,为人类开启新的文明,最终是为人类社会的进步与发展服务。
  
    本着这个精神,在“首届中华文化与二十一世纪新文明国际研讨会”中,我们共同倡议以中华传统文化为核心,用我们民族的智慧,现代科学的方法,全面地、深入持久地开展各种形式的中华传统文化研究、传播工作,使中华传统文化能更好地为祖国统一、民族复兴及世界和平与发展作出贡献。
  
    复兴中华文化——这是历史赋予我们炎黄子孙的使命
  
  
    致礼!
  
  
    签名专家——
  
    付锦华 李伯淳 黎 园 鞠 曦 翟奎凤 马 文 杨 平
    陈光柱 李宝珍 王 逵 邸振兴 王 诚 霍斐然 钱泳臻
    张沉香 刘利华 庞 韵 季晔峰 吴增华 何忠柱 何旻熹
    王禹博 周国吉 郭丽卿 韩行高 陈传渝 胡祖尧 聂毓民
    高 路 徐重阳 黄明珠 魏秀清 梁顺发 井秀华 刘 公
    徐韶杉 龙 乘 刘起升 梁 毅 王凤保 孙利川 周超英
    徐钦琦 傅健君 刘 新 王建军 苏国圣 李心荣 李秋菊
    马彦民 张家琼 高洪杰 董兴花 辛荷英 李爱民 李玉珍
    李玉英 李贵芸 王逆波 洪 彦 居思憑 陈 宽 周 鹰
    识 浅 李世煇 李银荣 杨雨霖 赵学矿 陈 平 胡 杰
    周鸿陵
  
  
                        起草人:林建国
                       2005年7月8日
  
  
作者 :上帝的使者天使陈 时间:2008-01-01 23:07:55
  西方著名历史学家汤因比说:“中国( 文化 )如果不能取代西方成为人类的主要( 主流 ),整个人类的命运是悲哀的”
  =
  顶
作者 :上帝的使者天使陈 时间:2008-01-01 23:09:40
  在科学领域,世界百分之八十以上的发明创造都出自中国人之手。西方现代的科学观,不可否认是建立在对中国古代科学文明的启发、借鉴和依赖的基础之上,它是依时代走过来,我们自己则是一度停滞。
  ======
  完全正确
作者 :风的个人 时间:2008-01-14 16:01:35
  虽然我的水平有限,但是我坚决支持:
  
   复兴中华文化 促进祖国统一 实现民族振兴
作者 :linqing87520 时间:2008-01-14 21:39:44
   传承中华文化,发扬和发展中华文化,必定是对我过有百利而无一害。
作者 :過河卒 时间:2008-01-15 19:20:54
  我们共同倡议以中华传统文化为核心,用我们民族的智慧,现代科学的方法,全面地、深入持久地开展各种形式的中华传统文化研究、传播工作,使中华传统文化能更好地为祖国统一、民族复兴及世界和平与发展作出贡献。
  
  ————————
  有高度
作者 :qibeichalu 时间:2008-01-17 13:14:34
   文化的本义是哺育人性的良性成长,文化作为一个观念,用以指导人的行为,结果是改造客观世界。文化有其存在特征,个性是:塑造了自己的民族性;共性是:文化作为物质财富和精神财富,为人类社会所享有。人类社会的一切物质和精神的结晶,无不是文化广义的涵盖和存在,其实质性是哲学观、思想方法,渗透到自然科学、人文社会科学领域,并指导实践,对一个民族而言,她是血液、是灵魂。
   顶
   中国传统文化有着对人性弱点约束的作用。 但我们总尝试着打破这种约束而批判或废弃传统文化。 那些高喊着“自由”的人们往往是为满足自身人性弱点找的借口而已。人类要想良性的发展下去精神上不能完全的“自由”必须禁锢住妨碍人类发展人性弱点。
   中国文化已经让我们生存发展了5000年 还没有1个文化有过这样的成绩 至少目前还没有。
作者 :汉汤公 时间:2008-01-17 22:59:44
   众人劈柴火焰高
作者 :wymmc 时间:2008-02-03 21:21:22
  虽然我懂的不多,粗人一个,但是我坚持认为民族文化对一个民族的发展成长有不可替代的重要性。况且当今世界的文化发展趋势是多元文化的交流碰撞,势必摩擦出人类新的更高一层的智慧火花。
  纯粹提出以一种文化替代另一种文化的说法是不对的,以一种文化替代另一种文化的结果是导致文化灭绝,迟滞人类文明的进步发展,众人皆知只有各种文化之间的不断交流才为人类智慧的发展带来益处,单一的文化霸权不能吸收其他文化的精髓思想,结果也终将会灭绝掉。
  总之,多读书多学知识没坏处。
作者 :杨梅汤山楂汁 时间:2008-05-03 01:37:35
  
  
  米田共后清一直实行歧视汉人`践踏汉人的纳粹政策~~~~~~~~~~~
  
  三民主义统一中国~~~~~~~~~~~~~~米田共后清不死都没用~~`~~~~
  
  
  
  米田共后清一直实行歧视汉人`践踏汉人的纳粹政策~~~~~~~~~~~
  
  三民主义统一中国~~~~~~~~~~~~~~米田共后清不死都没用~~`~~~~
  
  
  
  米田共后清一直实行歧视汉人`践踏汉人的纳粹政策~~~~~~~~~~~
  
  三民主义统一中国~~~~~~~~~~~~~~米田共后清不死都没用~~`~~~~
  
  
作者 :唐龟年 时间:2008-05-08 10:07:04
  真正有思想的人是明事理的人,无需多言,言多必失啊
作者 :1秋亦寒1 时间:2008-05-13 20:25:56
  莫谈国事啊......
作者 :天南逸鹤 时间:2008-05-15 17:21:53
  温良恭俭让
  
作者 :jizhang9744 时间:2008-09-24 11:18:14
  支持。
作者 :gap520 时间:2008-09-25 18:59:36
   支持。
作者 :小_学_生 时间:2008-09-27 19:56:56
  我支持中国传统文化的发展。她既然影响我们了5000年,就一定有她自己的优势。但是,要想重新振兴传统文化,我们要做的第一步是什么呢?要想重新学习中国传统文化,我们应该从何处下手?学生才疏学浅,还想再问一句,我们的文化到底是什么?我想恐怕不止我一个人搞不懂这个问题。
作者 :jizhang9744 时间:2008-10-09 11:39:19
  支持,将我们的传统文化发扬光大.
作者 :cluyu 时间:2009-02-10 14:36:20
  顶顶顶......

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规