天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

经验主义其作用不可否认

楼主:风的个人 时间:2007-12-17 21:06:45 点击:1190 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [原创]经验主义是落后时代的落后思维
  文章提交者:中华亲爱家 加帖在 文化散论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  
  
  (一)
  
  人类的知识来自许多方面,包括经验的知识,书本的知识,心灵的知识.经验的知识,是有用的,种田,打猎,侦破,游泳,动手术,照顾婴儿,外交谈判,一个经验丰富的人都会占到许多便宜.人类的最初阶段,个人生命的最早阶段,都是从积累经验开始,来认识世界,来处理生活中碰到的问题的.即使在人类告别最初阶段、人类文明告别最早阶段,经验也会时不时地派上用场。
  
  (二)
  
  但经验有太多的局限。其一,生活是丰富多采的,总会有不同侧面,总会有不同部分,总会有不同阶段。但一个人由于自己生命的限制,不可避免地只能看到某些侧面、某些部分、某些阶段,而不可能看到其它侧面、其他部分、其他阶段。如果过于依靠经验,必然会犯以偏概全的错误,攻其一点,不及其余。其二,这里特别谈一谈文化。世界无限广大,文化无限多样。不同的人,在不同的文化背景下,过着不同的生活,积累着不同的经验,这些经验,往往存在着相互补充的关系。但由于视野的局限,人们往往只看到自己所在文化中积累的经验,而对其它文化下积累起来的经验了解不够;人性的虚荣心还会使人们刻意抬高自己所在文化中积累的经验,蔑视或排斥其它文化下积累起来的经验。这又会使人的思维变得封闭,失去生机活力。其三,经验毕竟是表象的东西,而不是本质的东西,即使你占有许多经验,你仍然只是处在生活的此岸,却远未到达真理的彼岸。从此岸到彼岸,需要你开动精神机器,并运用科学的程序进行操作。如果你把手中的经验奉为圭臬,而懒得开动精神机器,如果你的精神机器是低水平的,如果你的操作程序是杂乱无章的,那么你只得出的结论必然是低水平的,甚至是完全错误的。其四,观看外部世界的本质和规律固然困难,观看人性的本质和规律则更加困难。太多太多似是而非的假象,把人性的本质和规律掩盖。明明是爱得深,却要表现得恨之切。明明是有着一颗火热的心,却要表现出冷若冰霜。明明是最执着于人生意义,却要表现出看破红尘。人性的这种似是而非现象,即使是当事人自己,也是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,往往要经旁观者点出,或者当事人若干年的回顾,才忽然大悟。
  
  (三)
  
  由于经验存在着深刻的缺陷,这就决定了经验虽然应成为判别真理的参考,但决不能成为判别真理的依据。一个经验的富翁,甚至不过是真理的乞儿。一个热爱真理的人,必须摆脱经验的束缚,哪怕这些经验堆积如山。他应唤来想像、思想、情感、信仰等灵性的力量,才能叩开真理之门。人类文明的一个规律是:社会越走向进步,想像、思想、情感、信仰等灵性的力量在探索真理中所起的作用就越大,而经验在探索真理中所起的作用就越小。
  
  而经验主义呢?恰恰相反。它们总是立足于现有的经验,而排斥现在的经验以外的东西。它们当自己在某一认识指导下取得成功时,便匆匆忙忙地把某一认识宣布为真理;当自己在某一认识指导下陷入失败时,便匆匆忙忙地把某一认识宣布为谬误。却不深入分析导致成功或导致失败是否有别的因素,也不深入思考他所追求的成功是否符合人类文明总的潮流。因此,经验主义是一种粗糙、低劣的思维方法。它阻碍着一个人的智慧的增长,阻碍着人类思想文化的进程。是个人进步的大敌,也是社会进步的大敌。
  
  
  
  
   文章提交者:求索者 加帖在 文化散论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  我认为:形而上学可以造就强大的思维能力,而经验主义可以加深对事物的理解程度,并继续发展、深化。
  
  
  
   *.*.*.* 2007-10-24 10:59:57
  
  悄悄话 好友 信息 博客 搜索 回复 本主题下所有发言 第 7 楼
  
  
  
  
  文章提交者:一滴 加帖在 文化散论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  经验需要提炼、提升,需要理性和科学的总结。
  
  
  
   *.*.*.* 2007-10-24 18:56:53
  
  悄悄话 好友 信息 博客 搜索 回复 本主题下所有发言 第 8 楼
  
  
  
  
  
  文章提交者:一滴 加帖在 文化散论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  经验毕竟是表象的东西,而不是本质的东西,即使你占有许多经验,你仍然只是处在生活的此岸,却远未到达真理的彼岸。从此岸到彼岸,需要你开动精神机器,并运用科学的程序进行操作。
  ===================================
  经验可以处理简单事物,无法处理复杂事物。面对复杂事物,必须“运用科学的程序进行操作”、运用科学理性的智慧和高层面的精神活动对事物进行解析、提炼,并加以处理。
  
  
  
  
作者 :秦月明风 时间:2007-12-27 00:16:27
  本质和规律也会掩盖很多东西
  
  经验主义和逻辑主义两者都不可偏废

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规