天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

龟年=乐圣

楼主:唐龟年 时间:2007-12-15 02:33:53 点击:1468 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   唐玄宗时乐工,当时李龟年、李彭年、李鹤年兄弟三人都有文艺天才,李彭年善舞,李龟年、李鹤年则善歌(1),李龟年还擅吹筚篥擅奏羯鼓(2),也长于作曲等。他们创作的《渭川曲》特别受到唐玄宗的赏识。由于他们演艺精湛,王公贵人经常请他们去演唱,每次得到的赏赐都成千上万。他们在东都洛阳建造宅第,其规模甚至超过了公侯府第。
   可见当时的贵族阶级对于音乐歌舞的喜爱重视程度
  
   后人称他为“乐圣”
  
  
  1 觱篥 :bì lì 古簧管乐器名。以竹为管,管口插有芦制哨子,有九孔。又称"笳管"、"头管"。是由古代龟兹(今新疆库车县)的劳动人民发明创造的一种簧管乐器,名称就是从古龟兹语的译音而来的。后传入内地,为隋唐燕乐及唐宋教坊乐的重要乐器。 回答者:轩辕一诺 - 经理 四级 12-22 17:15 百度 其音量较大,音色高亢明亮、粗犷质朴,富有强烈的乡土气息。
  
  2 羯鼓:jié 是一种出自于外夷的乐器,据说来源于羯族。 羯鼓两面蒙皮,腰部细,用公羊皮做鼓皮,因此叫羯鼓。 羯 jié 阉过的公羊。泛指羊。南北朝时经西域传入内地,盛行于唐开元、天宝年间。
   羯鼓是用山桑木围成漆桶形状,下面用床架承放,用两只鼓槌敲击。羯鼓的声音急促、激烈、响亮,尤其适用于演奏急快节奏的曲目,可以在战场上用于战鼓为战士搏击助威。同时也可在高楼上玩赏风景时演奏,时值明月清风,鼓声凌空可以传的很远,特性与其他乐器差异很大。
   载自百度
  
   唐朝出现了许多卓越的人物: “诗仙”:李白
   “诗圣”:杜甫
   “初唐四杰”:王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王
   “田园山水”派:王维、孟浩然、韦应物、柳宗元
   “边塞”诗人:高适、岑参
  
   吴道玄有“画圣”之称,现存的《送子天王图》,据说就是他的作品
   颜真卿把篆、隶、行、楷四种笔法结合起来,创造了方正敦厚、沉着雄浑的新书体,称为颜体,对后世影响极大。
  
作者 :风的个人 时间:2007-12-15 03:01:59
  所以你叫唐龟年。
作者 :秦月明风 时间:2007-12-27 00:20:44
  明朝也出了很多的大名人
作者 :冠男 时间:2010-08-20 14:07:12
  你是加入唐诗鉴赏部落的第100人!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规