天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(原创)眼下的香薰、SPA,你看懂了吗?

楼主:tonyjm 时间:2008-11-06 15:43:43 点击:1420 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   上个世纪90年代,一阵SPA之风吹遍了神州大地,香薰以一种舶来文化的形式打开了中国市场的缺口。这几年,日化线的国际品牌和本土品牌也推出了香薰面膜、香薰沐浴露等产品,香薰产品全面进入公众视野,香薰市场已经成为一个投资热点。
  
  然而,在SPA随处可见的今天,真正能赢利的并不多见;专业线的香薰产品相对较好,而日化线则还是没能形成规模优势,并且利润不高,很难形成气候。
  
  目前的SPA,主要在诉求SPA文化,强调心灵的释放和舒缓,这就造成了大众消费的“错觉”。
  
  正规SPA的价位决定了只有二类人才可能持续消费:一类是白领和老板,另一类是“师奶”。但实际上,白领和老板虽然具备了这种消费观念和消费能力,却很少有时间去消费;“师奶”们虽然具备了消费能力和足够的时间,却不会单纯地去追求SPA文化以及心灵的释放和舒缓。前些年,SPA之风盛行,也并非是因为“师奶”们真正认同SPA文化,而只是一种附庸风雅的炫耀型消费行为,当SPA已经成为一种大众化的潮流时,也就失去了炫耀的价值,她们也就失去了消费的欲望了。特别是当SPA竞争日益激烈的时候,商家试图通过降价来拉动大众消费市场,更是将SPA市场推向了末日,因为这种价格既驱动不了大众持续性消费,又让“师奶”们不屑于消费。
  
  这就是SPA市场迅速地鼎盛而衰的根本原因。这种市场错位产生的失败,并不代表SPA市场没有前途!
  
  商务休闲SPA,将是企业的新蓝海
  
  仔细观察后,我们会发现一点:白领、金领、老板一族,生活富足但工作繁忙、压力大,他们既注重生活品质,又注重社交活动。所以,在日常工作之余,他们需要有一个舒适的场所,与朋友、同事、客户等人群聚会,既维系了广泛而良好的社会关系,又可以释放工作压力。目前,这种场所主要是在酒吧、聊吧、餐厅、咖啡厅等。
  
  如果,有一种作为“社会休闲社交场所”的商务休闲SPA,集“商务应酬、美容养生”于一身,具有“私密性、个性化、综合化”三大特点,既能满足生意需要,又能满足生活需要,“钱景”一定很大,因为这种SPA可以让有钱但没有时间的人也天天去。
  
  目前,还没有真正意义上的商务休闲SPA馆,所以,也没有实际经验可以借鉴,有一定的风险性。经营商务休闲SPA,必须具备一定的资金实力、休闲娱乐场所经营人才和SPA专业人才。
  
  香薰护肤品,将成消费新热点
  
  目前市场上,主要有功效型护肤品、高保养护肤品和基础护肤品。功效型护肤品虽然功效显著,但副作用大、安全性差,使用的人群已经越来越少;高保养护肤品往往是生化类产品,价格昂贵,是否会产生遗留问题,还没有明确说法;基础护肤品只能用来作为最基本的保养,很难满足女性改善皮肤问题的需求。
  
  将香薰与护肤品相结合,因为香薰具有高渗透力,可以迅速地将有效成分带入到真皮层,大大提高护肤效果,同时,因为香薰是从纯植物中提取的,不会滞留任何化学物质在皮肤内,所以不会伤害肌肤的免疫力。并且,这种产品使用非常方便。这就是香薰护肤品的独特魅力。
  
  目前,香薰护肤品在市场上已经得到消费者认可,回头率和忠诚度很高。只是,目前的香薰护肤品品牌实力都比较小,在市场运作方面处处受阻:商场专柜,基本上是被具有国际背景的一线品牌所占据,香薰品牌很难进场,即使能进去,位置不好、商场支持少、费用高,也是很难支撑;品牌专卖店,因为销量不大,很难支撑经营费用;终端卖场,进场费、条码费等费用已经很难承受,再加上销量要求,香薰品牌只能望而却步;至于流通渠道,香薰品牌基本上是从专业线转化而来,没有渠道资源,不擅长“利润薄、销量大”的日化模式,往往陷入进退二难的境地。
  
  但是,香薰护肤品必然成为化妆品市场的消费热点,市场潜力非常巨大。要做好香薰护肤品,必须要有较大的资金投入,并且具备擅长日化渠道分销、品牌建设和香薰护肤技术等人才。在渠道建设上,应该先集中资源在区域市场上,先建立自己的品牌专卖店,塑造品牌形象,树立经营者和顾客信心;同时,将产品打入到大卖场中,进一步强化经营者和顾客信心,并起到巨大的宣传效应;然后,迅速开发化妆品专营店,营造市场热销的气势,方便顾客购买;在品牌宣传方面,应量力而行,不一定要投放电视广告,但网络与时尚杂志的投入则不能掉以轻心,当然终端拦截式广告也十分有限。
  
  香薰市场,是一个充满机会和前景的市场,这有赖于经营者自己去发现、去探索。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规