天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李晓婧:节后理财如何将“风险关进笼子”?

楼主:伴多列 时间:2013-03-12 13:15:46 点击:118 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  盘点2013年春节金融市场,我们体会了股票、基金市场蓄势待发的盘整期国际经济纠结的现状,让期货、黄金、银行理财产品,以及债市的表现欠佳,为理财市场带来了一些不确定性,使许多投资者选择了持币过年的观望态度。这种选择虽然降低了投资风险,但也降低了货币的使用效率。为此我们需要一份更加高效的理财策略。
    所谓理财就是通过进攻与防守、长期与短期的结合,提高我们一生中拥有、使用、保护财富资源的有效性与对财富的控制力。
    典型案例:
    张先生,三口之家,总资产超过500万元,固定资产为60%,流动资产份额约为20%,目前5%负债,夫妻二人事业正处在上升期,属于大城市中的白领家庭,投资类型属于比较进取型的。
    投资建议:
    首先建议张先生家庭的理财目标应分为长、中、短期三个阶段来规划,在理财工具的选择上应以进攻与防守相结合,这样既有效规避风险的作用,又可以提高资金的使用效率。
    对于张先生家庭日常生活的开支,以及突发情况的应急用款,可以选择银行存款结合货币型基金等变现能力较强的工具。如果是长期用不到的一些闲置资金,可以适当投资一些自己擅长的高风险类型理财项目,这样可以博取高收益来提升投资收益率;但对于现实生活中不以人的意志为转移,独立于人的意识之外客观存在的风险,比如人身风险的生、老、病、死、残等纯粹风险,可以根据自身的家庭情况和所处的人生阶段,选购一些合适的保险产品来提升家庭抵御风险的能力。
    对于家庭长期的教育规划和养老规划,可以选择有成长性的一些投资,比如一些蓝筹股或基金定投等风险性相对较小的工具。
    对于节后,张先生可以根据金融市场的行情进行全年的布局。但对于一些有目的性短期使用的资金,可以选择银行的一些短期理财来实现增值,比如,民生银行推出的“增利型”非保本浮动收益型产品,投资期限35天至6个月不等,收益稳健,市场表现良好。这些类型的产品可以满足我们短期理财的规划,如果是股市短时期空仓或备用的资金亦可选择一些证劵机构T+0或T+1的一些产品来增加空置资金短时间的理财规划。
    作者系国家高级信息分析师、大童保险北京分公司总经理

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规