天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

是什么扼杀了中国人的读书兴趣?

楼主:有_爱_相_伴 时间:2012-06-20 16:50:29 点击:245 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “书籍是人类思想的宝库!”“书籍是人类进步的阶梯!”温总理做客新华网时曾说:“读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。”当今世界,新观念、新思想不断出现,科学技术日新月异,东西方文化相互交流,传统文化与现代文明相得益彰。传承传统文化,掌握新的科学技术,汲取人类文化科学领域的成果,提高个人素质和修养,积极参与国际竞争,读书的意义对个人、对国家、对民族显得特别重大。
  
  然而,据有关部门调查:我国2011年人均读书仅为4.3本,远低于韩国11本,法国20本,日本40本,更别提犹太人的64本了。而另据中国青年报2012年5月12日道,中国13亿人口,扣除教科书,平均每人一年购书书不到一本;乐山晚报则称,刚刚公布的第五次国民阅读调查结果显示,中国每年出版各类书不下30万种,但户均消费图书仅1.75本,是世界人均读书最少的国家之一。
  
  那么,是什么扼杀了中国人的读书兴趣?
  
  国人素质低下,上进心不强,没有养成阅读习惯,社会功利思想严重,文化需求不高,以及客观上电视、手机及互联网的普及丰富了人们的文化生活是其表面上的原因,而本质上则有其更深层次的、社会的、政治上的和体制上的原因。
  
  首先,中国的应试教育体制扼杀了一代又一代中国人的读书和学习兴趣,摧残了一代又一代中国人的求知和创新欲望。学校的课本和教材,成为升学考试的敲门砖。学校在教学中采用“满堂灌教育”,“填鸭式教育”,甚至“棍棒式教育”等教育方法,在社会上造成许多弃学、逃学、缀学的儿童;学校机械的答题方式,唯一的标准答案,便利了学生的死记硬背、统一了学生的思想意识,却扼杀了学生的思维,僵化了学生的头脑,泯灭了学生的独立思考和创新能力。许多学生一旦离开了校门,参加了工作,步入了社会,则不但和学校的课本彻底断绝了关系,而且对任何书籍都没有了兴趣。
  
  其次是不良的社会风气,腐败的政治环境,强化了学习无用的示范作用。当今的中国,由于社会风气的败坏和官场的腐败,使得拉关系,走后门,行贿受贿,买官卖官等不正当行为从城市到农村、从机关到学校、从在商场到官场都大有用武之地。招标投标走过场,人员招聘搞内定,发表论文靠花钱,职称考试要找人,学术研究凭做假等等等等凡此种种丑恶现象不一而足,不胜枚举,在社会上不能形成一个凭本事、靠知识吃饭和生存的公平竞争环境,极大地贬低地知识的价值,弱化了读书的作用。
  
  第三,文革的负面影响。十年浩劫,切断了中华数千年文化的文脉,不但颠覆了传统的“万般皆下品,惟有读书高”的传统价值观念,而且把知识分打成“臭老九”,列入社会的最低层,其恶劣的,深远的影响,很难在短期限内得以消除,知识分子应有的社会地位和待遇不会在现阶段得到根本的改观。
  
  第四,可读性高、有品位、有价值的书籍缺位的影响。出于把握政治方向,加强媒本宣传,主导舆论导向等多方面的需要。在我国许多人文杂志、历史、哲学等学科都成了政治教科书,成了政党统一认识,统一思想的工具,其真实性,实用性大打折扣,一些书本、杂志中充满了谎言和假话。人们自然降低成本了读书的欲望,没有了的阅读的兴趣。
  
  第五,文艺作品工具化的自然结果。自毛泽东延安文艺座谈讲话发表以来,执政者一直奉行的文学作品为为特定阶级,特定团体服务的政策,文学艺术成为表现社会主义优越性的手段,沦为歌功颂德、粉饰太平和进行阶级斗争的工具。建国以来,许多文学大家,或被打成右派,或选择自杀,或保持沉默、或坠落为御用文人,真正反映现实的、反应生活的、高质量的艺术作品自然难以产生。近年来,左的行为和影响虽然得到了批判,但执政者仍没有改变把毛泽东延安文艺座谈会上的讲话作为文艺创作指导精神的观念,如此断难有好的作品,真的文学出现。
  
  第六,人们厌烦了空洞无物的说教。普通群众最关心的是国家的发展,社会的进步,生活水平的提高。对这个理论,那个主义兴趣不浓,热情不高,对许多充满空话,假话,大话的说教类书籍极其反感。这类书总体是出版的多,阅读的人少;单位购买的多,个人购买的少;有书的人多,阅读的人少。
  
  中国人不读书是中国长期的实行僵化的、落后的教育体制的恶果,也是中国人适应社会环境、政治环境和文化环境的表现。如果目前我国的的教育体制得不到彻底的改变,国家对文艺创作的指导思想的方针不进行调整,不良的社会风气得不到改善;如果国家不加大政经体制改革力度,加大反腐力度,加快改革速度,人们读书的兴趣只会越来越低!中国社会读书的人也会越来越少!国家和民族的前途和命运将会越来越令人担忧!
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规