天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

吐血推荐:看互联网货基弄潮儿怎么玩

楼主:大王子和小青蛙 时间:2014-05-31 22:51:48 点击:5887 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
     屌丝理财神器大家都玩过了吧,之前在与互联网摩擦出火花后,“宝宝”货基抢夺用户之战可谓烽烟四起,经过近一年激战,互联网货基大有“三国鼎立”的节奏。
     余额宝起步最早,占据最大一块市场版图;微信理财通则依托微信社交,打下一片江山;另一强劲势力银行系宝宝中,兴起最神速的是掌柜钱包,作为银行系代表,上线2个月规模突破412亿元,问世不久就霸气侧漏,抢尽眼球,不知道你的钛合金双眼还能否扛住。
     那么多互联网货基产品,为啥是余额宝、微信理财通和掌柜钱包有“争霸天下”的资格,可称“鼎立之三国”呢? 不才在货基市场摸爬了这么多年,在这里跟大家分享下我的经验,不懂的也涨涨姿势哈!
     首先呢!  规模决定高度,互联网讲究赢家通吃
     要争霸互联网金融市场,不能不谈规模。谈规模有两个方面,第一是绝对规模。我们首先排一排绝对规模的座次,按照一季度的数据,天弘增利宝(余额宝)、南方现金增利、华夏现金增利、华夏财富宝(微信理财通)、工银瑞信货币、上投摩根货币,按照5月9日412亿的规模,掌柜钱包排名第7。
     第二是规模增速。余额宝、微信理财通和掌柜钱包成立之后都达到每月增加200亿规模。
     面对规模,我要问各位筒子们两个问题,对于互联网货基,规模为什么重要?每个月200亿的钱涌进一个产品,凭什么?
     有的TX认为,规模只对基金公司有利,规模越大越挣钱。错!
     其实规模对投资者同样具有非常大的意义。规模越大,产品在投资中的议价能力就高,就拿炒得最热的协议存款而言,10个亿的规模只能在千万级的存款里挑,几百亿规模就可以在亿级、十亿级存款里挑,请问智慧的投资者,你猜谁能拿到高收益?
     规模大了当然好,但凭什么那么多钱就认准这几个产品呢?首先当然是收益。理财理财,关键还是看能不能赚到钱,就拿掌柜钱包来说,成立以来收益一直遥遥领先,收益这么好,而且人家一直这么好,你说哪个投资者不心动。余额宝开始也是这么过来的。其次就是便利性设置,一种便利性是生活配置,比如用小白领经常爱用支付宝淘个衣服,顺便就把钱存在余额宝了。一种是基础配置,什么申购赎回限制、T+0、快速到账、随存随取,掌柜钱包把一切货基基础设施全部搞到最高配,规模增长不也是顺理成章的事嘛。
     其二呢!  谁有蓝海的船票,谁还在红海中飘摇?
     光凭规模大,显然也说明不了太多问题,要有称霸的资格,还得有发展空间。用一句比较俗的话说,叫有没有自己专属的蓝海。纵观目前市场上各路产品,能找到蓝海的并不多,有专属蓝海的更是屈指可数。
     又有TX说了,难道低风险理财产品市场不是蓝海吗?亲,低风险市场是去年6月才有的吗?货币基金都已经出现十多年了,怎么过去没找到这片蓝海,跟互联网搭个边就迅速找到入海口了?很多市场都是想起来空间十分巨大,但做起来无从下手,举个例子吧,每个人都要呼吸空气,这个市场大不大?怎么做呢?白瞎!所以说,蓝海之所以是蓝海,是因为你拿到了通往蓝海的船票。
     余额宝的蓝海是电子商务平台和支付系统。淘宝网现在是一统天下,支付宝更是雄踞线上支付头把交椅,除了银联,中国算上的上号的也就它了,甚至在某些领域,银联还不如支付宝呢?不然,银联为啥前阵撺掇着要搞支付宝,不就是因为威胁太大了嘛。这就是支付宝圈出的蓝海,这就是余额宝的发展空间。别的宝宝你想照抄,对不起,你整一个支付宝先!
     微信理财通的蓝海是社交平台。过去无论老老少少喜欢搞个QQ,唠嗑、视频、群聊、博客、玩游戏一网打尽,现在改微信了。过去好歹还有个MSN叫个板,现在变成微信一家独大,不搞个微信你都不好意思跟人打招呼。这就是微信圈出的蓝海,这就是理财通的发展空间。你想抄?不说别人,马云也想搞个阿里微信,结果不也呵呵呵了嘛。
     看来看去,“后起之秀”掌柜钱包倒最有帝王之相,他的蓝海是理财超市。现在大家有个点没想清,觉得货币基金就是理财的全部,其实不是,货币基金只是基础理财工具。相当于你过去把钱放在活期账户里,现在改货币基金了,便利性啥的都搞得妥妥的,但要更高收益,对不起,没这服务。
     但大家这个需求还是很大啊。尤其是收益从7跌到6,又从6跌到5,掌柜钱包还算牛逼,现在还能保持5以上,支付宝、微信理财通早就找4去了,谁不想找点高收益产品呢?
     这些高收益产品哪里提供得最多、最全面。目前来看,只有银行。掌柜钱包最牛逼的地方,就是他对接的是兴业银行的银银平台,这个成立好几年的平台其实是一个理财产品大超市,银行理财产品、信托产品、保险产品、黄金外汇交易、银证合作都有,掌柜钱包的客户可以非常便捷地在这个平台中享受更高级别的理财服务。
     爱抬杠的TX又说了,这算什么蓝海啊,我自己也建一个理财产品超市行不行?别说,你还真干不了。首先,卖金融产品是要牌照的?你有吗,你全吗?你说一个个申请,等你搞完,黄花菜都凉了。其次,金融产品销售是要规模效应的,为啥银行能成理财产品超市,因为人家客户多啊,你搞个10亿的资金规模,能买几个理财产品,还超市?
     最重要的是,银行都是大爷啊,谁肯放下身段跟货基服务呢?谁肯把这么大的金融超市对接出来呢?俗话说,不怕人家聪明,就怕人家又聪明又勤奋。用到这,就是不怕银行资源多,就怕银行资源又多,又肯用。放眼全国,好像只有兴业银行干而且干得挺不错。这就是蓝海,这就是掌柜钱包圈出的蓝海。你羡慕也没用。
     又有规模,又有自留地,这就是妥妥的王霸之相。宝宝们,搞清楚状况了吗?
  


作者 :成长立成 时间:2014-06-01 09:49:50
  基础配置,也需要做好,要不然怎么发展
作者 :1341882284 时间:2014-06-01 09:52:21
  洋洋洒洒讲了不少知识,但仍不明白而且总也不明白, 余额宝等宝类是如何赚钱的,投资什么能有如此高收益,好像总是一笔带过,不能细分。从投资角度讲,如果自己投资的产品为什么会赚钱都搞不清楚,那就一定不会知道可能的风险在哪里,纯属盲投。
作者 :fedsefwar 时间:2014-06-01 09:54:15
  楼主好搞笑,掌柜钱包怎么跟帝王之相扯上了
作者 :淡蓝色画 时间:2014-06-01 09:55:56
  @fedsefwar  3楼
    楼主好搞笑,掌柜钱包怎么跟帝王之相扯上了
  -----------------------------
  感觉掌柜钱包要想成绩超过余额宝和微信理财通,很不容易
作者 :春暖人心中 时间:2014-06-01 09:57:47
  兴业银行,是一家很有实力的公司
作者 :吹眼睛ab 时间:2014-06-01 09:59:16
  互联网其实市场很残酷,要是没有实力,就会被淘汰了
作者 :bnyuio 时间:2014-06-01 10:00:52
  社交平台其实也是很强大的,不能小看
作者 :僢跃时空 时间:2014-06-01 10:02:31
  看了下,掌柜钱包确实会让投资者有很好的收益
作者 :爱情提示 时间:2014-06-01 10:03:57
  理财产品超市,不是一般人玩得起
作者 :不同比例 时间:2014-06-01 10:05:30
  屌丝理财神器,我已经玩过了
作者 :花中的极品 时间:2014-06-01 10:07:21
  感觉掌柜钱包要想
  成绩超过余额宝和微信理财通,大家觉得呢?
作者 :成长不烦 时间:2014-06-01 10:08:58
  规模增速,掌柜钱包表现真的很棒!!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规