天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张兰改国籍为上市融资,中国连锁企业强大之路在何方?

楼主:的发对方 时间:2013-01-04 11:26:12 点击:47831 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,张兰改国籍为企业上市融资,再度成为媒体聚焦。俏江南在风口浪尖几经折腾之后,董事长张兰终于自嘲地道出了真相“不是为了在香港上市,谁愿意放着中国公民不当,当岛民呢?”
  俏江南在融资路上一波三折,业内人士石述思分析称,张兰为了实现境外融资,最直接、最快的办法只能是更换国籍。(摘自中国经营网)
  但是在整个事件露出水面,真相赤裸裸展示在人们面前:一个曾经高调宣言“不移民“的”爱国“的中国女企业家,也可以为了一己资本私利,全然背弃曾经坚定的信念,成为一个自己所不齿的岛国国民。尽管,张兰有着太多的委屈,可是这样不良的印象已经深深地烙在了人们心中。
  为上市改国籍,张兰并非个案,只不过在富豪移民成风、企业家纷纷逃离的敏感时刻,张兰改国籍的消息一经暴出就引起一片唏嘘之声,俏江南也迅速成为社会关注的焦点。在唏嘘之余,我们也不防跳出事件本身,去一探事情背后隐藏的深意。要知道在中国,数以万计的中小型企业,为上市使尽浑身解数,因为上市埋藏着企业做强做大的秘密!“世界500强的成长史,就是连锁扩张的历史”这话出自中国连锁实战领军人马瑞光最近出的一本书《世界是连锁的》,我们先不管这话是否夸张,有一点,它确实道出了企业做强做大的秘密——连锁扩张。
  我们都知道,世界500强绝大部分都是上市公司,正是借助了资本市场的力量,为他们在全球范围内的扩张提供了充足的弹药——资本。像星巴克、肯德基、麦当劳这些巨头哪个不是上市公司,我们就不难理解为什么张兰一波三折,最后跑去当“岛民”也要推动俏江南上市了。张兰曾多次公开说要在3-5年内开300-500家俏江南餐厅,要知道一年开100家就意味着要投入不下10个亿,资本是连锁扩张的催化剂,没上市哪来的资金和国际巨头比拼呀!凑不到钱,张兰把她的“兰会所”都卖掉了。
  我觉得这本书的名字非常有意思——世界是连锁的。不读不知道,一读吓一跳,神!连腾讯、Facebook、中国银行、中石化这些公司都是干连锁的了,据书中观点所说“连锁是企业经营管理的本质”,这个说法挺新鲜的吧……
  这本书的作者马瑞光认为 “连锁的本质是复制”,也就是说任何一个行业,不管是什么类型的企业,只要找到合适的模式和途径,我们就可以不断地复制,最后造就一个大公司。比如说麦当劳就是基于一套完全标准化的流程规范,然后源源不断地复制出原汁原味不走形的产品,打造出一个稳定的品牌。不仅产品可以标准化复制,服务理念也能复制,沃尔玛的模式其实很简单,就是复制平价的理念——为顾客节省每一分钱,它全球的销售额是4000多亿美金,差不多有3万亿人民币!腾讯,这个帝企鹅,我们再熟悉不过了,它就是不断地在它的平台上复制产品,各种游戏产品,这一点它是很受人诟病的,但不管怎么样,它的确获得了巨大的成功;百度也是,李彦宏在做成功搜索引擎之后,就不断地在他的平台上复制延伸产品线,像百科、百度有啊、百度奇艺、mp3、图片、新闻……很多的,可以说是横向连锁、纵向连锁都有。
  反正终究就是一点,只要拥有一个合适的模式,你就能够通过不断复制这种成功的模式,在更大的领域和更宽范围内的扩张,把公司的规模越滚越大,越做越宽。从追求商业成功甚至是个人成功的角度来说,这的确是一种非常独特的理念,这种对成功的复制跨越了门店、产品等有形复制的范围,从经营管理思想和方法上试图寻找到更大的企业发展爆发力。这种理念对于我们经营企业的人来说着实是焕然一新!
  互联网、商业、文化、生物科学、社会组织都可以用连锁去解读、用连锁去经营,很有意思吧——世界是连锁的,原来我们就职的公司或者说我们经营的事业也叫“连锁”!回到张兰这个事情上,俏江南其实也有它成功的模式——俏江南已经成为国内高端中餐品牌的代表。只要它成功上市凑到资金,张兰就有“弹药”把“俏江南”这个品牌复制到全国乃至全球,一个中餐连锁品牌巨头岂不是呼之欲出……
  不谈道德、爱国之类的高帽子,客观地说,张兰改国籍力推俏江南上市只是国内众多中小企业特别是成长型企业谋求做强做大的一个缩影,俏江南不是第一个,也不会是最后一个。大家挤破脑袋要上市,无非就是为自己的“连锁、复制、扩张”准备充足的资本“弹药”去开辟疆土,就像马瑞光说的:“要么连锁别人,要么被别人连锁”。
  
作者 :风声日突然 时间:2013-01-04 17:21:48
  复制也不等于抄袭。对于任何企业或者其他机构来说,复制都不等于生搬硬套。
作者 :缩胆素 时间:2013-01-04 17:22:16
  一个成熟的连锁企业,一定具备不断地扩散自己的这种联合企业或分支机构的能力,这就是连锁复制能力
作者 :再能 时间:2013-01-04 17:22:44
  简单地说,做连锁就是做复制。这句话虽然简单,但它代表了很多企业目前扩大规模的一种根本性方式。它不仅包括狭义上的企业内部从一个门店到另一个门店的连锁经营复制,而且还包括企业的管理模式的复制,乃至从一个企业到另外一个企业的复制。
作者 :发德辅道规范吧 时间:2013-01-04 17:23:21
  商业领域内的连锁展现的是强大的复制力与扩张力。一个成功的企业能够在短时间内孵化出众多效益明确的小机构,这种强大的复制力为企业的扩张创造了条件,也促使企业的能量获得了集中式爆发。
作者 :珍惜这段情2012 时间:2013-01-04 17:24:14
  马瑞光老师写的世界时连锁的这本书,给商业人士,创业者,企业经营着与管理者不小的启示

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规