天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

市面茅台价格依然坚挺

楼主:你说当初 时间:2013-01-19 10:01:46 点击:114 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主你说当初 时间:2013-01-19 10:03:51
  晶报记者 谢婷婷
  限价令不足一月流产
  1月15日,贵州茅台集团在其官方网站上发布了一则公告:公司决定取消以前违反垄断法有关的营销政策,并在国家发改委价格监督检查与反垄断局和贵州省物价局的指导下,严格依据反垄断法立即进行彻底整改,具体措施随后公布。
  公告中所指称的“有关营销政策”便是一个月之前茅台针对经销商发出的一项“限价令”。 2012年12月18日,贵州茅台董事长袁仁国发布“限价令”,要求53度飞天茅台零售价不得低于1519元/瓶的价格,批发价不能低于1400元/瓶。
  “限价令”后,先后有10多家茅台酒经销商因低价销售和窜货收到茅台公司的处罚,处罚措施包括暂停执行茅台酒合同计划、扣减保证金等。昨日下午,茅台再次发表声明称,撤销此前对经销商的惩罚处理决定,并退还罚款。
  零售价年底又上涨
  “限价令”取消后,有人猜测,茅台等高端品牌白酒将遭遇价格雪崩。目前市场情况究竟如何呢?
  昨日,记者走访多家白酒专卖店以及大型零售超市发现,临近年底,茅台等高端白酒的销售出现好转,价格比去年低迷时期还上涨了不少。
  在一家茅台酒特约专卖店内,53度飞天茅台的价格目前为1699元。一位店员告诉记者,虽然比去年农历春节前2000多元的售价低了很多,但由于目前销售情况比较好,相比去年10月份低迷时期,已经涨了近200元。
  在龙翔大道华润万家的烟酒专柜,53度飞天茅台的价格也同样为1699元,售货员说,两个星期前售价是1599元,“年底酒好卖,价格刚刚提上去了。”
  而一位专营名酒的老板告诉记者,最近一段时间,他已经卖出十几箱茅台了,“价格都不低于1600元。”这位老板说,虽然关于白酒的负面消息不断,但年底吃饭送礼的人多,价格不可能降下去。
  企业对价格约束力仍很强
  中投顾问食品行业研究员向健军昨日接受记者采访时表示,“限价令”的取消会对终端零售市场价格造成一定的影响,但是出现剧烈下跌的概率较小。
  方正证券食品饮料行业分析师张保平认为,茅台虽然表面上说是取消了限价令,但是实际上企业对经销商还是有很强的约束力,因此终端价格不会乱到哪里、降到哪里去。
  但是,作为白酒行业的风向标,茅台“限价令”的取消从一定程度上也反映出白酒行业自去年以来四面楚歌的现状。“政府的监管或只是茅台放弃限价令的表面原因,根本原因在于受塑化剂事件和国家出台的禁酒令政策影响,企业销售量出现大幅下滑,经营压力明显加大,在市场和舆论的压力下而做出的回应。”向健军说。
  向健军表示,“限价令”的取消进一步显示出我国白酒行业一贯坚持的高价策略将难以应对市场新情况;随着消费结构的改善,高端白酒作为礼品的比重势必会下降,一味坚持高价势必会促进替代产品的产生。因此,高价策略对酒企的作用将下降。
  “茅台虽然表面上说是取消了限价令,但是实际上企业对经销商还是

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规