天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

42家网站因传播谣言被依法关闭

楼主:有_爱_相_伴 时间:2012-04-13 11:16:42 点击:171 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  国家互联网信息办网络新闻协调局局长刘正荣、工业和信息化部通信保障局副局赵志国昨日接受记者采访时表示,3月中旬以来,据不完全统计,互联网信息管理部门会同通信、公安等部门清理的各类网络谣言信息已达21万多条,依法关闭的网站已达42家,网络环境有所改善。
  
    刘正荣指出,一些谣言通过微博客网站传播的现象,引起了相关部门的高度重视,遏制谣言等违法和有害信息通过微博客传播已经成为一项重点工作。
  
    据介绍,各类网络谣言经常出现,特别是最近一段时间,有个别网民在互联网上编造、传播所谓“军车进京、北京出事”等谣言,产生了恶劣的社会影响。
  
    有些不明真相的网民为了吸引关注,转发相关谣言,致使谣言快速扩散。刘正荣介绍说,工作中还发现,有境外互联网用户通过我国境内的微博客网站制造和散布谣言,网络环境十分复杂。
  
    刘正荣进一步解释说,出现这种情况,既有网上的复杂因素,也有互联网站不落实法定责任和义务的原因。解决这些问题,需要政府主管部门和互联网业界付出努力,也需要广大网民不信谣、不传谣,自觉抵制谣言、积极举报谣言,共同营造“网络谣言人人喊打”的社会氛围。
  
    赵志国表示,整治网络谣言,互联网企业承担着重要责任,各类互联网企业都要履行法律责任、社会责任,依法办网、诚信办网、文明办网,不能为网络谣言传播提供平台。无论是互联网接入服务企业,还是互联网信息服务企业,在为网民提供服务时,都必须采取有效措施遏制和阻止互联网上各类违法有害信息传播,这在相关法律法规中有明确规定和要求。
  
    赵志国指出,互联网企业要健全内部管理制度,规范信息制作、发布和传播流程,强化内部监管机制,积极利用技术等手段,加强对网络谣言的甄别和拦截,切实承担起、履行好法定责任和义务。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规