天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

热点分析【默克尔旋风访华或为中德双边贸易带来新生机】

楼主:泽琳ABC 时间:2012-09-21 14:40:23 点击:131276 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中德建交40周年,中德两国领导人互动频繁。应中国国务院总理温家宝邀请,德国总理默克尔于8月30日对我国进行了为期两天的正式访问,此访是今年默克尔第二次访华。中德两国总理共同主持了第二轮中德政府磋商,经贸议题成为磋商重点,这将成为中德经贸合作进一步发展的有利推手。
  据海关信息网统计,今年1-7月份中德双边贸易规模为933.9亿美元,与去年同期相比(以下简称同比)下降了2.3%,占同期我国进出口总值的4.3%。其中,我国对德国出口401.8亿美元,下降6.5%;我国自德国进口532.1亿美元,同比增长仅为1%。
  
  今年1-7月中德贸易主要特点:
  
  1、7月份我国对德出口额同比降幅为2011年来单月最大值;
  
  2、自德国进口总额中近五分之一来自于汽车类产品;
  
  3、受光伏产业贸易摩擦影响,太阳能电池出口受挫,多晶硅进口量增价跌;
  
  4、外商投资企业为中德进出口贸易主体,占据半壁江山;
  
  5、一般贸易为中德双边贸易主体,尤其是进口一般贸易占比近80%.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规