天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

触摸欧洲佳能EOS100D欧洲行摄记

楼主:殇不愈辈 时间:2014-07-05 11:06:57 点击:1617 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  旅行与摄影都是我的最爱,而能到文艺气息浓郁、一步一景的欧洲游览拍摄,是我一直以来的心愿。
  
  让相机成为手臂的延长线
  由于本次的旅行行程长,行走时间长,还要经常爬山登高,所以我选择了目前最轻便的单反,佳能的EOS 100D。它真的很小巧,比大多数的长焦相机都要轻便。
  另一个选择它的原因就是搭配像40mm f/2.8 STM这样的饼干镜头之后,触控快门结合实时取景非常快捷方便。根据我在旅行中的经验,在人文纪实拍摄中,陌生人并不喜欢你拿着相机一通连拍,而如果这时候你用实时取景进行拍摄,则人们的防备心就不会有那么重, 拍摄的照片也更加自然。
  镜头的选择上,我选择了非常规的搭配,仅携带了佳能的EF-S 10-22mm f/3.5~4.5 US M镜头和一只EF 40mm f/2.8 STM饼干镜头。因为本次是一次纯文化之旅,所以需要拍摄的建筑较多,带上一个超广角镜头是非常有必要的。而综合考虑重量和实用性,40mm饼干镜头则可以基本完成室内拍摄以及扫街的拍摄。
  
  
  
  Ma?tya?s教堂
  位于匈牙利首都布达佩斯,是布达佩斯的象征之一。因为历代匈牙利王的加冕仪式皆在此举行,又有“加冕教堂”之称。
  EOS 100D,10mm,ISO160,f/5.6,1/200秒。
  
  我站在布拉格广场
  读过捷克作家昆德拉的《生命不能承受之轻》,听过蔡依林和周杰伦合唱的《布拉格广场》,但是在真正来到布拉格之前,我还是不能想象歌曲里那句“那画面太美我不敢看”的画面到底是什么样子的。布拉格是捷克首都,作为欧洲最美丽的城市之一,其最著名的便是老城广场了。这里的每条街道上都可以找到13 世纪以来的各式的建筑物。
  在建筑拍摄中,我喜欢使用超广角进行拍摄,这样的照片虽然以严谨的建筑摄影的角度来看有些变形,但是它放在网上绝对是集赞利器,超广的视角不但能拍全整个建筑和城堡, 同时夸张的形变也会让建筑显得非常有气势。
  
  
  
  建于19世纪的锁链桥,是连通布达和佩斯的九座桥梁中最古老、最美的一座。
  EOS 100D,40mm,ISO3200, f/4,1/40秒。
  
  100D最让我欣喜的是它自带机身HDR 功能,因为欧式的建筑都非常的大,所以难免会出现亮部和暗部光比过大的情况,而在使用 HDR之后,这样的情况可以有很大的改善。一个超酷的超广角镜头,再加上机内HDR的修饰,在欧洲拍摄的照片很多都可以不用任何后期就有非常不错的效果了。
  在布拉格,各式各样的老式建筑固然是主角,但是同时他们也是这个城市最美的背景。在旅行中,我非常喜欢拍摄当地有意思的一些特色汽车、街头艺人表演。当然,这都要以美丽的城堡作为背景拍摄,这时候40mm饼干头就派上了用场。40mm饼干头配合实时取景的拍摄你就好像是在触摸照片。想要哪里清楚就点哪里。值得一提的是,100D还有一个名为“背景模糊”的滤镜。通过使用这个滤镜,可以让拍摄物体的背景更加的虚化。虽然40mm饼干头的光圈并不是很大,但是通过和这个滤镜组合,我也能拍出柔美的虚化。
  
  
  
  40mm饼干镜头配合100D的触控屏,能抓拍到很多有趣的街头画面。
  EOS 100D,40mm,ISO250, f/2.8,1/1000秒。
  
  最美的风景一直在路上
  在旅途中,除了高大雄伟的建筑,有意思的街头艺人,我最喜欢的就是在火车上的时光了。不知道谁曾经说过,最美的风光永远在路上,当你在欧洲,乘坐欧洲的火车进行旅行的时候,你才能真正领略这句话的真谛。在窗外,一会儿你可以看见丰收的庄稼、而过一会儿你则能看见成群的绵羊在牧场里吃草。所以在欧洲的旅行中,我在火车上是从来不睡觉的,我会选择一个靠窗的座位做好,拿着相机,准备时刻进行一场“风景狩猎”。在高速移动的火车上进行风景拍摄,我还是选择使用零延时的光学取景器,虽然100D只有4张/秒的连拍,但是配合上伺服对焦以及零延时的光学取景器,我还是拍摄到了非常多的好照片。就好像我真的在那里停留,仔细拍摄一样,如果我不说的话,相信很多照片都不会有人相信我是在火车上拍摄的。
  
  
  
  漫步在布达佩斯街头,能时常发现这样搭调的老爷车,随时准备好相机才不会错过。
  EOS 100D,40mm,ISO400, f/4,1/1000秒。
  
  在当然,火车上也是一个人文拍摄的绝佳环境,你可以在固定的空间内和固定的人呆很长时间,彼此从不了解到了解。从不熟悉到熟悉,有时候,一个善意的微笑便能换得一张好照片。100D搭配40mm饼干镜头进行拍摄,在光线较暗的车厢内,利用窗户光进行补光,抓拍出来的照片效果非常不错,且肤色红润。
  
  写在最后
  如果说,以前提到欧洲的时候我会把它当做一幅优美的风景画,那么这次深度旅行之后, 我则把它从画变成了一幅幅生动的照片。让相机变成手臂的延长线,去触摸它,感受它。而作为我的旅行伴侣,100D的表现超出我之前的预期。一路拍下来,不管是美丽的布拉格广场,还是夜幕下的布达佩斯,亦或是飞驰列车窗外的美景它都可以完美的记录。再配合上各种趣味拍摄模式以及艺术滤镜,又给我的欧洲之行添上了一抹别样的色彩。
  
  
  
  坐落于多瑙河畔的布达佩斯国会大厦,是一座宏伟壮观的新哥特式建筑,是布达佩斯的象征。
  EOS 100D,40mm,ISO3200, f/4,1/60秒。
  
  
  
  Zadar绝美的海上落日,暮色伴随悠扬的海风琴洒在古镇热情的人们身上,使用了玩具相机创意滤镜。
  EOS 100D,40mm,ISO1000, f/4,1/160秒。
  











作者 :曾其俭 时间:2014-07-05 12:49:25
  佳能相机拍的真棒!也不抖
作者 :镇江营瞥 时间:2014-07-05 15:30:40
  真的,有时间就要出去走一走
作者 :蔡秉桂藏 时间:2014-07-05 17:48:28
  当时听了蔡依林的布拉格广场,就特别想去呢
作者 :罗菲讯曼 时间:2014-07-05 19:44:33
  我一定要出国去看看,这样的街角真的很美
作者 :心头的白鸽燃 时间:2014-07-05 21:08:26
  要是我出了国都不想回来了呢
作者 :淡淡然的猫痉 时间:2014-07-06 00:11:05
  国外的小吃店都很有特色
作者 :金于虑障 时间:2014-07-06 08:49:21
  我家的佳能相机我用了3年了,依然很好
作者 :纤蕙栽 时间:2014-07-06 09:51:26
  好漂亮的街道啊
作者 :雷东敬盛 时间:2014-07-06 10:25:27
  佳能的产品都不错
作者 :柴俭屏 时间:2014-07-06 10:28:30
  布拉格广场,蔡依林哇
作者 :杜鱼俪 时间:2014-07-06 12:09:25
  老外的孩子就是长得可爱
作者 :伤心雨馨盼 时间:2014-07-06 12:16:46
  100D的拍照成像还很清楚呢
作者 :冷博棉庆 时间:2014-07-06 12:42:34
  我去过多瑙河,还记得是和前男友
作者 :汪晖科策 时间:2014-07-06 13:48:36
  相机那是必须要有的
作者 :葛点满 时间:2014-07-06 16:00:40
  其实中国的古镇也能拍的这么美
作者 :冷自泽 时间:2014-07-06 17:08:33
  拍出的感觉很清晰,到时候我也去试试去

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规