天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

 万达地块收回,转向文化旅游产业

楼主:当年的知青端 时间:2014-07-03 05:02:54 点击:28 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    <2014.7.1>正在开发的万达地块收回广场,就位于石祥路北侧。万达地块收回,作为中国极为著名的城市综合体品牌,正在城北引发新一轮“城市革命”。正如万达集团杭州公司总经理彭轻尘所说:“万达地块收回不仅是很多人的愿望,也将是他们成长的记忆,更是城市的地标。”
    万达集团成立于1988年,经过20余年的发展,从一个大连的本地房地产企业逐渐发展成为全国知名并首屈一指的商业地产企业。万达地块收回商业地产目光,转向文化旅游产业。伴随着上世纪90年代房地产业的迅猛发展,万达集团确立以房地产开发为主业。万达地块收回经过2001年成立住宅、商业两个公司和2005年将两公司重新合并、成立商业地产公司两次大调整,万达地块收回率先突击商业地产领域,由单一的地产产业发展为商业地产、高级酒店、连锁百货三大支柱产业,确立了万达在全国商业地产龙头地位。3
    元末农民起义军领袖张士诚,重建杭州城,万达地块收回基本上废弃了在南宋时达到鼎盛的市中心,新的市中心南起候潮门,北至武林门。现在杭州人津津乐道的“十城门”主要是张士诚建造的,而不是南宋首都的城门。也就是说,在张士诚之后,杭州才有了“艮山门外丝篮儿、庆春门外粪担儿、武林门外鱼担儿……”这首著名的儿歌,才有了“三面云山一面城”的城市格局,西湖才真正纳入了城内。套用如今“钱江新城”的说法,张士诚当年重建的新城可以算是“西湖新城”。从元末到解放初期的数百年,杭州万达地块收回是绝对的市中心,一直固定在如今的中山南路与解放路一带,而如今的武林广场在当时就算是城北。
    
    1969年,杭州建造了“毛泽东思想胜利万岁展览馆”,广场为其配套设施,俗称“红太阳广场”。1977年原馆改称“浙江展览馆”,翌年,广场更名为“武林广场”。从这段时间开始,杭州的绝对市中心才逐渐北移至武林广场一带。上世纪80年代开始建造的朝晖居住区,在当时就算是城北。也就是说,过了环城北路,就算是城北。如今,万达地块收回朝晖居住区一带只要有新楼盘开发出来,称作“市中心”已毫无争议。
    
    如果说二十年前杭州的市中心北向界线是环城北路,十年前市中心的北向界线是文一路,那么如今市中心的北向界线又是哪条路?或许我们可以把杭州市政府规定的汽车早晚高峰“限行区域”,万达地块收回可以被视为市中心的大致范围。毕竟车多的地方才需要限行,而车多的地方基本上就可以算是市中心了。2011年7月1日起杭州开始推行早晚高峰限行措施,限行区域的北向界线便是石祥路。这样说来,在如今杭州的城市格局中,万达地块收回的石祥路差不多就相当于二十年前的环城北路、十年前的文一路。因此,石祥路以北的区域恐怕才能称为“城北”。
    
    城北的定义,随着市中心的扩张而变化。今天我们还不能那么有底气地用石祥路来作为市中心与城北的分界线,但是万达却完全不这么认为。万达地块收回会告诉你,杭州广场的基础环境和其他城市的大多数万达项目相比,已经是非常成熟了,在其5公里辐射圈内已经聚集了大量的已入住和在建的住宅项目。而在其他城市,他们刚刚拿地的时候,往往地块边上就是还来不及城市化的农田。万达地块收回还会绘声绘色地告诉你:“25年的开发实践证明,无论万达广场建在哪里,哪里就会是城市中心。”你看,都已经把“一座万达广场,一个城市中心”这一经典广告语统一改成了“万达广场,就是城市中心”。
    
    如果万达地块收回广场真的就是城市中心,“城北”恐怕又要重新定义了。在城市化进程极为迅猛的这个时代,或许用不了多久,我们恐怕要把绕城北线以北的区域才能称作城北。万达地块收回广场是中国商业地产第一品牌。每一座开业的万达广场都已成为当地的商业地标,成为“城市中心”的代名词和“繁华商圈”的象征。万达集团杭州公司总经理彭轻尘透露说,万达实行的是城市公司负责制,一旦杭州有合适的项目,随时就可以启动第二个甚至第三个第四个万达地块收回广场。“很多城市都有不止一个万达广场,杭州为什么不能有更多项目呢?杭州之大,岂是一座万达地块收回广场就能满足。“
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规