天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

毕业季的世界杯,做你的一片绿叶

楼主:韵亮雷 时间:2014-07-02 16:07:53 点击:5859 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  毕业季的世界杯,做你的一片绿叶
  
  世界杯到了,刚好我们也毕业了。我和蔡一起飘在上海。
  
  整整大学四年,因为蔡,我没理会过其他向我示好的男生,蔡是我大学的班长,斯文俊美,才华横溢。可是,我一直无法启齿的是,他除了是个优秀的男生外,他还有一个身份——贫困生。他是西北某个贫瘠的小村庄里唯一走出来的一个名牌大学生,他的秀气里负担着黄土地上的汗水,他的才华上背负着整个村庄对他热切到急迫的希翼。因为没有殷实的背景,刚走出校园的我们,每天只能过着经济窘迫,疲惫不堪的日子。
  
  可以说,拥有了他的优秀同时,我也拥有了他因贫困而带来的局促和窘迫。
  晚上出差回来,火车晚点,折腾到半夜我才回到上海。坚持回到家,我饿得饥肠辘辘,全身发软。可是翻遍整个客厅,没有能填肚子的食物,连开水都没有。
  而蔡在卧室里亢奋地看世界杯,两眼发赤,连喊几声他都没听见。我忍无可忍地拔掉电视插头,摔门而出。
  或许是真的错了。我拖着刚拉回家的行李箱走在街上,迷茫得毫无目的。
  
  看过了太多学长的故事,他们告诉我,毕业季就是分手季。闺蜜也说我傻,可这段情感实在是难以割舍。蔡,他是我曾经那样仰望的男生,而且,世界上再也没有对我那样好的人了。
  
  站在我们初来上海的小咖啡店门口,我闷闷地刷着手机微信。无意间,我看到世界杯三个字。拉回来细看,是一个视频——“世界杯的一片绿叶”。
  因为这是你四年才等来一次的节日
  啤酒、朋友、粗话都不是问题
  因为长期忙碌的工作,还有我不时的任性,
  你需要一场近乎歇斯底里的放纵
  
  ……一直以来的我似乎都忽略了什么。
  
  坐在店门口的小花坛上,我安静地等待着。
  
  蔡急急地跑来,连鞋带都没系好。他紧紧地抱着我,语无伦次地道歉。我傍在他厚实的肩膀上,轻轻地笑了。
  
  别担心,亲爱的,我不会觉得委屈,因为我会很享受看到,在你脸上已经许久不曾出现的那份纯粹。无论是世界杯,还是你的人生,我都愿做你的绿叶女人。因为最近网上一篇对《世界杯的一片绿叶》评论说得好:这不是妥协,更是爱与宽容的胜利。
  
作者 :黑屏关机 时间:2014-07-04 17:38:12
  这不是妥协,更是爱与宽容的胜利
作者 :网速真慢呐 时间:2014-07-04 17:38:20
  要是因为这点鸡毛蒜皮的小事也吵架,就真没意思了
作者 :夺的扩 时间:2014-07-04 17:38:27
  ~~福利五个字~~~~~~~
作者 :红汤乱炖 时间:2014-07-04 17:38:41
  @网速真慢呐  2楼
    要是因为这点鸡毛蒜皮的小事也吵架,就真没意思了
  -----------------------------
  也许这就是生活吧,北漂一族的感觉和你是一样的
作者 :刘力群 时间:2014-07-04 17:38:53
  这个闷热的夏季也正是有了世界杯,
  让人感到一丝畅快的清凉
  
  
  
  
  
  
  
作者 : 时间:2014-07-04 17:39:01
  面包会有的一切都会有的
作者 :丰沛想象力 时间:2014-07-04 17:39:08
  窘迫没什么?只要你们还有激情。年轻人吃点苦真没什么
作者 : 时间:2014-07-04 17:39:20
  谁也不可能一下子就变成李嘉诚啊?相信你最初的感觉,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  一起加油!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规