天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

地源热泵中央空调系统的估算

楼主:冷暖人生2012 时间:2011-10-25 16:19:56 点击:396 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  地源热泵系统的估算要根据热负荷和冷负荷峰值,基本一延米出热量能达到40-50w,夏季出冷量的差异较大,我见过最大胆的报告说一延米能出100w。不过我建议做地源热泵估算的时候仅考虑供暖,暂不要考虑供冷了,如果冷热负荷的差距很大,纯地源热泵系统本身就不太合理了,否则地下越来越热,或者为了短暂的瞬时冷负荷,提高打孔数量,都是不合适的。
  
  我们以一万m2的建筑为例,保温做的很一般,峰值热指标60w/m2(这个数很大,我做过最保温的三步节能的建筑的热负荷指标才30w/m2,但估算我不建议低于50w/m2这个指标),热负荷就是600kw,打井深度100m,每口井出热量约4500w,约需打井140口,井间距5-6m,则每口井占地面积约30m2.那么这一万平米的建筑需要打井面积约4200m2。在此基础上,若冷负荷峰值高,可以考虑配冷水机组辅助供冷。
  
  在方案阶段,基本这种估算就够了,在设计阶段,则只能根据建筑节能做法,做详细的空调负荷计算,根据全年逐时负荷累计,来确定系统的组成,但若冷热负荷的峰值差距较大,如大一倍的情况,一般都是要用复合式系统的。
  
  而且我极力推荐复合式系统的主要原因是,若设计出现偏差,或者使用情况完全超出预料,完全可以通过改变系统运行状态来调节地下热环境,对降低运行费用和提供系统可靠性都有很大的好处。地源热泵系统,运行状况出现偏差,一般都是以年为时长单位的,如果地下热环境每年逐渐恶化而又无法调节,当然是悲剧了;若可调节,每年调节一次两次的(通过改变冷水机组与地源热泵机组运行时长实现),也就皆大欢喜了。
  
  当然设计错的离谱的情况除外。
  
  本文转自暖通吧真人网(www.hvac8.com)  原文网址http://www.hvac8.com/space.php?uid=7289&do=blog&id=27535
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规