天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

暖通行业即将“入冬”?

楼主:冷暖人生2012 时间:2011-11-08 13:37:49 点击:247 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从国庆节开始,国内房价终于挺不住了,纷纷促销降价。作为老百姓,这一消息是令人高兴的。几十年来,我党对房地产的宏观调控,终于,在本届总理即将卸任的时候,第一次见效了。但是作为暖通行业人士来说,对于房价下降多少又有些担忧。担忧的是,政府是否真的能够按照既定计划调控房地产,而不是造成房价一泻千里,以至于失去控制?
  众所周知,暖通是建筑行业的一部分,假如房地产崩盘,暖通行业很快就会随之进入寒冬。这一点,以家装行业为主要市场的舒适家居行业的感受最为敏感,最近很多地暖公司的老板见面都在讨论如何“过冬”的问题了。
  此外,温州老板的集体逃跑和光伏行业的大面积破产,在行将结束的2011年,冬季到来之际,切实给整个中国制造业蒙上了一层冷冷的阴影。最近一段时间,我仿佛又回到了2008年岁末。先是一连串的坏消息,最后终于发生在暖通人的身上了。
  不过想想,今年的情况和2008年底的全球金融危机还是不同的。造成如今的局面,主要是由于两大因素:国外是欧洲债务危机和随之掀起的贸易战,这一局势让完全依赖欧洲市场的光伏行业首当其冲。这还不是最糟糕的,其实国内光伏企业绝大多数和房地产开发商一样,是依赖银行贷款建立和发展的,而政府忽然收缩银根,对他们来说无疑是釜底抽薪。内忧外患一起来了,不倒闭才怪呢。据说,很多国内的光伏企业已经提前放年假了,同时还在偷偷贱卖转让生产设备呢。温州老板的集体逃跑,同样也是这两个倒霉因素都赶上了。
  不过暖通空调行业并非是外销型行业,欧洲债务危机和贸易战对暖通空调行业影响不大。而最有可能让暖通空调行业进入寒冬的房地产市场动荡,又是国家宏观调控的结果,至少目前,还是在政府的控制之中的。只要还在可控范围内,我觉得问题就不大。在本届领导即将卸任的时候,还不至于让中国经济跌入历史低谷。政府不会放弃房地产行业的,因为房地产如果跨了,中国全盘经济都要陷入巨大的危机。
  所以,暖通空调行业真的会进入“寒冬”吗?也许我在杞人忧天。
  本文来源于暖通职场http://www.jobhvac.com/Infomation/showinfo.aspx?id=5138

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规