天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广州市的形象工程堪比隋朝

楼主:fengwen1979 时间:2010-06-03 12:34:14 点击:1618 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,我去天河区工商分局办事,发现珠江新城马场路原本平整的人行道被挖得一片狼藉,好好的路基被拆得一塌糊涂。一问施工人员才知道,原来道路的开挖,是因为亚运会开幕式将在附近的海心沙举行,为了体现广州市的富庶,给广州的领导脸上贴金,所以,附近的道路将重新铺过一遍,并换上一部分花岗岩石材……说白了,这就是广州的政绩工程、形象工程、面子工程的一部分。
  大家都知道,广州的形象工程、面子工程做得可是在中国名列前茅的,别的城市望尘莫及的。广州拥有中国最大的大学城、150平方公里的广州新城、世界最高的电视塔、一流建筑的歌剧院,建筑面积约10万平方米的图书馆、规划宏伟的广东省博物馆、还有为了亚运而建设广州BRT、为了迎亚运而进行的被居民斥之为‘豆腐渣工程’的穿衣戴帽工程,这些工程要不号称世界最高或者世界最大,要不就是花费巨亿,无不透着广州政府的豪富;广州城市发展规划上的标新立异着实让上级领导看到了广州经济正以迅猛之势上升,这些工程的进行,大大拉升了广州市GDP的增长,看到广州市政府领导的政绩是非同一般的大啊。
  “亚运会”,是亚洲地区的综合性运动竞赛会,也是亚洲体坛最大的盛会,由亚洲运动联合会的成员国轮流主办,同一些世界级体育圣会,例如奥运会、世界杯一样,每4年举行一次。这届亚运会在广州举行,届时,亚洲乃至世界各国很多体育爱好者将齐聚广州。广州是一个国际性的大都市,是我国对外的重要窗口,我们广州当然要大发血本,让那些个资本主义国家看看,我们这个中国特色的社会主义国家的一个城市是多么有钱,我们的纳税人多支持我们的国家啊!
  以前读史书,记得在隋炀帝大业六年(公元610年)正月十五,为了迎接西域诸胡、突厥、蕃人等酋长,炀帝在洛阳端门盛陈百戏,戏场周长五千步,乐工一万八千人,音乐声传出数十里,通宵达旦,灯火照耀天地,这样整整一个多月,费用无算,自此以为常乐。
  为了搞大“形象工程”,把洛阳街头的树上缠满高级的绸缎,把丰都(东市)交易市场店铺装饰一新,使其整齐划一、帷帐盛丽,珍宝充积。并且规定来往的人必须穿着得体,就是连市场里卖菜的草垫都是用昂贵的龙须席子。
  并且下令洛阳的市肆酒楼,凡胡人商客吃饭喝酒,店家一律不得收钱,当胡人商客酒足饭饱后,店家还要对这些“外宾”说“我们中国丰饶啊,吃饭喝酒是一律不要钱的”,使得“胡客皆惊叹”。
  当然,也有明白隋朝民间实情的胡人,他们问隋朝人:“中国有那么多衣不蔽体的穷人,为什么不把这些缠树的布给他们做衣服,缠树装饰有何用呢?”使隋朝人愧不能答。
  历史学家把隋炀帝的好大喜功归为隋亡的原因之一。根据古之谥发:好内殆政曰炀,好内远礼曰炀,去礼远众曰炀,逆天虐民曰炀,故李渊代隋登基后,给杨广赐谥号“隋炀帝”。
  看来面子工程、形象工程由来已久。面子工程、形象工程的产生,不外以下三种原因:
  其一:好大喜功、急功近利。一些官员成天想的是如何为自己脸上添光贴金,如何“多快好省”地为自己博得卓著的政绩,很少顾及当地社会经济文化、人民生活水平的均衡发展和市场的需求。
  其二:权力无限、缺乏制约。主要领导掌管着政府财政支配大权,一枝笔、一张嘴定乾坤,缺乏民主决策的机制,缺乏公开监督的保障,具备搞“形象工程”的方便条件。
  其三:不科学的发展观、不正确的政绩观在作怪。在以GDP为核心的片面的发展观和政绩观的引导下,一些人以为,只要把经济建设硬指标提上去,就容易出政绩。
  所以,某些领导干部为了个人或小团体的目的和利益,不顾群众需要和当地实际,不惜利用手中权力而搞出的作秀浮夸、浮华无效、沽名钓誉、劳民伤财、不顾民众死活却有可能为自己和小团体标榜政绩的面子工程、形象工程。
  看看广州有多少低保民众,我很想借一千多年前胡人问隋朝人的问法:“广州有那么多低保民众,为什么不把这些面子工程的钱,花在他们那里呢?为什么不把这些面子工程的钱,花在医保,教育领域呢?”
  不知道隋炀帝地下有知,对广州如今的做法,他是鄙夷不屑,还是自叹不如呢?
  
作者 :kellerking52 时间:2010-07-20 09:03:47
  亚运豆腐渣外墙装饰的真相
  http://apps.hi.baidu.com/share/detail/5702805

外墙装饰泡末窗台


外墙装饰泡末窗台


外墙装饰泡末窗台


外墙装饰泡末窗台


外墙装饰泡末窗台

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规