天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转载天涯好友的文字/那些执着的写者……

楼主:月球上的小燕子 时间:2009-11-21 19:57:24 点击:1165 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
    今天无意中读了几篇文字,越发肯定了一种自己原有的看法。
    我举个例子:
    “因为收入不多,所以,买鞋的时候尽可能买便宜一些的。因此,坏鞋的机会就很多,修鞋的机会也很多。当然,这也没有什么不好的……”
    再举一例,这篇是从某地方文学杂志上摘录出来的:
    “职场给予我的,是符合我对美好生活的向往的一个方面的……而文学艺术对我来说,应该是与生俱来的。”
    我这里不是文学评论,也不是文学批评。这篇文字,根本谈不上去否定作者。作者都在天涯,大大小小都有点名气,读过的人,一扫就知道是谁了。
    一种很巧合的方式,我读到了这两篇写者的文字,没读完,内心有点失落。
    联想到前几天短文故乡和散文天下同时加精的一篇文章,我开始有点担心这个世界上写字者的痛苦。前面引用的一段是大量连词的重复,好多写者,以为多用“当然”“但是”“因此”“至于”之类的词,就可以显示出自己的水平,但对读者来说,那是扰乱思路的最佳手段,你一个“所以”,你一个“当然”好像要开始讲大道理了,读下去却空空如也。
    显然,这样的停顿越多越不好。
    另外一种比较自以为是的写作方式就是第二段引用,末尾处一个“的”字,感觉不伦不类,返古不像返古,也绝对不是今人的说话习惯,有几个人说话的时候结尾加个“的”?
    再说说前段时间读到的那篇精华文章。那篇的确不敢列举了,毕竟人家在网络中的名气可能要比前两位更猛。我要是拿出来说事儿,班门弄斧不成,恐怕还要招人非议——
    这**闲得没事干,拿名人说事儿,是不是想抬高自己的身价。
    或者,再来一句——
    炒作,纯粹是炒作!
    我没那闲功夫去研究自己怎样成名,因为我也执着。
    那篇散文是怎么写来着?
    我再举个例子吧,不信,你现在照着我的样子去做:随便打开一篇网络里的精华散文,你找出来十个成语。我就拿天涯散文天下里的随便两篇精华散文来说,先找出十个成语,或类似成语的优美描述如下(只是举例研究而已):
    
    A篇:
    春寒料峭 行人稀疏 身心俱乏 飘散在冷风中的云 轻慢缓急地流淌着 千丝百缕 沟沟坎坎 自愧不如 虚空无限 秋色凝重 秋雨缠绵千差万别 天南地北 喜怒哀乐 悲欢离合
    
    B篇:
    展翅飞翔 繁花似锦 秋水长天 人声鼎沸 车流如河 一粒尘埃 浮沉之间 多么想剪一方蓝天,抛一段思念 闲云悠悠,云本无心,怎生得愁?万丈红尘 思念在疯长 红尘滚滚 流年不止
    
    这两篇分别从散文天下和短文故乡的首页出现的精华文字里随机摘取的几个词汇。下面,我就组合一下,搞一个C篇出来,大家读读感觉——
    
    组合后的C篇:
    雪还在飞,春寒料峭,行人稀疏。
    陌上草薰,我却身心俱乏,总想着展翅飞翔,哪怕,只做一朵飘散在冷风中的云,不求繁花似锦,也不慕秋水长天。抛开人间千丝百缕的沟沟坎坎,放下人声鼎沸、车流如河的都市繁华,我只想在虚空无限的浮沉之间做一粒尘埃。
    秋色凝重的季节,多么想剪一方蓝天,抛一段思念!
    可这万丈红尘中,思念在疯长,秋雨缠绵,纵然天南地北,我向哪里诉说这人间的悲欢离合。
    闲云悠悠,云本无心,怎生得愁?
    流年不止,不如将这思念,停靠在红尘滚滚的彼岸,永远。
    
    加工完了,我自己只多加了两个成语。我把A篇和B篇所有的成语都用了后形成了C篇。但我敢保证,没有人敢说我剽窃了A篇或B篇,要是我多选几篇,不光是A、B呢?
    也就是说,闲暇时,我像玩弄扑克牌一样,搞54张卡片,每一张上都写上若干虚无缥缈,让人云山雾罩的成语,然后写的时候,东一个成语西一个句子地加在一起,那么一篇“优美的散文”就差不多了,不说别的,起码,我的辞藻是华丽的。
    可是,这样的文字想说明什么呢?
    除了能证明你词汇量的庞大外,别的,在我看来就是垃圾。没有人会静下心来读你长长短短的呻吟,还不如去看看电视,哪怕到楼下看看行人,也比你那样的文字要来得实在一点。
    古人崇尚遣词造句,但今人就是今人,你满嘴之乎者也,别人觉得别扭。别人搞不明白你在干什么。其实,无非就是多了几个词语而已,但真实的情感已经远了,你是为写文字而写文字,那里没了你的魂,你写完一篇文字会把自己整得满头大汗,但到了第二天,连你自己都不知道自己究竟写了什么,那你还指望别人会记住你的字?
    罢了罢了,我仅仅是牢骚。
    执着可以,个人以为,这样的执着多少有点走火入魔的意思。
  
  
  
  
  (经朋友同意转载)
作者 :376319804 时间:2009-11-22 12:36:36
  也就是说,闲暇时,我像玩弄扑克牌一样,搞54张卡片,每一张上都写上若干虚无缥缈,让人云山雾罩的成语,然后写的时候,东一个成语西一个句子地加在一起,那么一篇“优美的散文”就差不多了,不说别的,起码,我的辞藻是华丽的。
  
  
  深思。
作者 :lazying 时间:2009-11-23 21:43:48
  看看行人是个好选择。
作者 :znw1902 时间:2009-12-07 21:38:35
  问个好,
  
  
   不敢去舆论什么,觉得闲暇时不同的心境会留出不同文字,或许有人留下后也就走了...
  如转载朋友一节文字,我们会征求朋友意见.但那些在留痕迹的闲暇人或许就不会....
楼主月球上的小燕子 时间:2009-12-08 14:07:36
  谢谢,他既然同意我转载,我想,什么都不重要了
  重要的是我们写字作文的态度

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规