天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“手机文学”时代已经来临?

楼主:郝国中 时间:2009-09-28 14:36:35 点击:1258 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
手机文学”时代已经来临?
  
  
  文/蔡宸亦
  
  
   在日本,就连86 岁的尼姑作家也亲自“动手”参与手机小说的创作;在欧美,伴随Twitter 诞生的微型小说被誉为“新文学精神”的象征;在3G 网络商用时代来临之际,网络运营商精心策划的手机小说选拔活动,是否会造就新一代的“手机小说家”?
    如果人们接受在手机上阅读“手机报”,那么为什么不能阅读“手机小说”呢?中国的手机报用户已呈现井喷态势,越来越多的报社开始为在3G 网络商用时代抢占新媒体平台挖空心思,而运营商似乎在用行动回答这个问题—他们已经开始为“手机文学”这块肥美的市场谋篇布局。
    在3G 网络领先于全球的日本,keitai shosetsu(手机小说)实际上已经完全渗透到文学的发展中。以实体书形式出版的手机小说已有30 多部,总计销售了1000 多万册,在各大畅销书榜的前10 名中,有半数以上来自手机小说。
    上个月,盛大网络声称动用8000万元打造的“首届全球华语原创文学大展”正式启动,活动目标之一就包括“打造国内第一批手机小说家”,以适应3G时代即将爆发的手机阅读需求。虽然至今仍遍寻不着主办方制定的任何有关“手机小说”的评判标准,但巨额奖金已经先声夺人,版权交易高达每字千元的天价。设想一下,但凡参加过高考作文的高中生,都能洋洋洒洒写出一篇不少于800 字的文章,倘若是“获奖小说”,价值可就超过80 万元了。这样的诱惑,怎不令大批文学青年跃跃欲试?
    相比传统小说,手机小说的特点无疑是短小精悍。在欧美,可以通过手机或PC 发表日志或感想、最多输入140个字符的微博客Twitter,也与文学挂起钩来。去年,CityBlogger 借Twitter 举办了文学比赛,使得Twitter Fiction 一时间蔚然成风。获得首奖的科幻小说刚好总共140 个字符:“‘Time travel works! ’thenote read‘. However you can only travelto the past and one-way.’ I recognizedmy own handwriting and felt a chill.”(“时光旅行是真的!”纸条上写道,“然而你只能单程回到过去。”当发现那是我自己的笔迹时我不寒而栗。)如今,诸多电视编剧、犯罪小说家、记者纷纷在Twitter 上开出Twitter Fiction的特别单元,一时间,这种简洁、尖锐、短促并且断断续续的文风风靡起来,迅速被冠以“新文学精神”的头衔。一些打着“手机文学”旗号的网站,如Quillpill也纷纷设立起来。《纽约时报》一篇关于“小说时代精神”的评论文章写道:“后印刷时代的文学媒介,毫无疑问的准则就是简短。小说凭什么就胃胀气一般地注定要超过500 页?对于上个时代的陈旧风气,我们找到了最好的解药。”
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规