天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

五月金银花开

楼主:蔡英英 时间:2010-05-07 09:34:01 点击:1022 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (一)
  五月的天,是孩子的脸,有时阳光明媚得晃眼,有时大雨倾盆惹人惊,有时细雨绵绵如相思。
    五月的夜,倒是凉如水,蛙鸣阵阵,此起彼落。五月的夜,也是花香四溢,连叶片也生香,让人沉醉不知归路。
    老屋窗外的那丛金银花从不吝啬发散她的香气,年年如此。你看,伸手就能够到她,一朵朵玲珑剔透、娇滴可爱的是白色的小花,另外一朵朵则是金黄明艳、娇羞可人的黄色小花,煞是好看。
    总是惊叹大自然的杰作,同一株花茎上竟开出两种色彩的花儿,交相辉映。花开双色,黄花如金,白花如银,所谓金银花,却全无世俗之气。素雅如斯,宛若清新素面的农家女子,有着“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的羞涩。
    那清香扑鼻的花朵虽不比牡丹倾国倾城的浓艳,也缺少荷花玉洁冰清的雅逸,更无梅花斗风笑雪的傲骨,却有着少女一样娇艳清亮的丽姿、清纯如水的柔情。每年的这个时节看到她,嗅到她,总能让人勾起许多回忆。
    (二)
    篱笆前,瓜架下,田畦边,山脚下,树丛里,金银花藤萝密布,枝枝蔓蔓,温柔和顺地爬满了树身。轻笑间,暮春已过,初夏悄至。花开花谢,潮涨潮落,已是风起人寂寞。
    喜欢五月,与梅雨无关,只是喜欢五月的花香,喜爱蔷薇的清纯,溺爱栀子花的晶莹,更钟爱金银花的淡雅。风中飘荡的金银花,是一首首绚丽多姿的诗篇,是一幅幅意境空灵的国画,是一曲曲柔情似水的情歌。
    此刻的我,深夜的我,俯在窗前细细品位着五月的味道。一阵清风翻响了我手中的书页,霎地弄响蓝色的珠帘,细雨轻敲着窗台,后山中隐约听得几声布谷鸟的叫声,再就是这片撩人的花香了,撩起了我已近干涸的心灵。
     五月的夜,真的很美。五月是花香的盛季,连樟树也散落着浓郁的药香,风中满是蔷薇、月季、栀子花的味道。五月应是这一年中最美的时节吧,长沙的春天就仿佛一个调皮的姑娘,昨日还春寒料峭、细雨飘飞,今日却早已风姿绰约、热情逼人了。
    (三)
    记得小时侯,每到家里人下田栽秧的时候,空气中飘满了杨花柳絮,再就是那一串串雪白金黄的金银花了。不经意的抬眼望去,在翠绿的藤萝间,一簇簇花儿抿着嘴儿羞答答地微笑着。转眼,那出了头的花苞已悄然盛开了,都纷纷地张开了她的小嘴,扭动着身姿。很快地,一枝枝、一簇簇、一串串、一团团的欣然开放着,默默地吐绽着浓郁醉人的清香。
    记忆中除了这花香,再就是把丛丛金银花摘下来,放在衣襟里,回去和着大青叶、田边菊、海金砂等中药煮成凉茶吃。要知道,金银花可是清凉败毒的重要药材呢。当时,我们那儿许多女孩子采着晒干卖到花店里去,换成花布头儿裁裙子。
    我则经常采着金银花儿,晒干了,缝到花枕头里去。夜里,枕着花香入睡,特别的香甜,连梦也怡人。还有,我们把那些大簇的金银花织成柔软的花环,戴在头上,对着清水映照,想像着成了那个人最美丽的新娘。
    纯真的花儿衬着我们银铃般的笑,把她的花香都揉进了我如梦的童话里,把她的花语融入我如花的年华里……
    (四)
    岁月飘逝,我那些青涩又美好的青春岁月都已随风飘远了。真不知,在哪一朵花里,还留存着我若隐若现的心事?也不知,哪一丛花蔓下,还残留着我粉红色的初恋?
    “君住长江头,我住长江尾。夜夜思君不见君,同饮长江水。”我想,五月也该是相思的季节。月亮那一头的你,是否也在花香中想起我,那个曾经羞涩腼腆、欲说还休的我?是否还会忆起那段苦涩清幽、淡淡清清的年华?你总是说我像一株静静的金银花,淡淡雅雅,默默无闻,躲在无人的角落。只有芳香飘散时,才有人探知。这么多年过去了,你是否还在担心我的内向性格,会给我带来什么样的挫折?亲爱的,其实我已不是原来清纯如水的我,多了些世俗气息。可是滚滚万丈红尘里,谁又能躲过这人间烟火?
    在这个五月金银花飘香的夜里,我被那阵熟悉而久远的香气吸引。想采摘一朵花儿,却不忍心花与枝的分离。借着溶溶的月光,赏着久违的花容丽色,稀稀浅浅的树影摇曳了一地的诗意。青草儿也挂着露水使劲地生长,竹节也更是精神抖擞,栀子花苞儿在月光中沐浴……
    沾得一身金银花香的我,此刻该会有个美丽的梦境等待着我吧?
    好香,好美。
    好清,好静。
  
作者 :郝国中 时间:2010-05-09 13:07:52
  好文!
楼主蔡英英 时间:2010-05-11 11:11:31
  感谢郝老师的支持!
作者 :znw1902 时间:2010-05-25 22:33:12
  好美...   欣赏了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规