天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

仰望思想

楼主:八月湖 时间:2010-11-03 19:38:15 点击:1705 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  又是一个秋天,又是稻子黄时,青萍的思想著作第四卷《中国理性改革新思想》问世了。这收获如稻子的收获,不仅是耕耘者的喜悦,也是读者的精神食粮。
    记得青萍出版第一卷《中国改革的理性思考》的封面,用的是法国著名雕塑家罗丹的雕塑像“思想者”,以后三卷都用了此像。我不知他的用意是什么,但一点可以肯定,他太喜欢思想了,他太尊敬思想了,他似乎每时每刻无不都在思想中。“思想者”坐在“地狱之门”前托腮思考忧乐。他是在中国改革大殿思想理性改革。我看到那粗犷的线条,凸起个性、原始力的雕塑形象。也许我是哲学系毕业的原故,也许我写诗需要思想撑起灵魂的骨架,也许一个社会人需要补充思想的钙,长出结实的“能块”,我常常挤时间到青萍处促膝交谈。当然,有时他会高谈阔论,口若悬河,让我充当聆听者的角色。他总爱怀疑和批判,爱剖析事物,爱揭示本质,爱寻找事物的规律,爱下定义,也就是爱讲纵线(高深)问题。我呢?总是说现实,说现象,说存在,说表象,也就是天南地北扯横线(面上)的问题(他曾说过我,老是说现象。我想,深层次的思想还是让他去说吧)。我俩的结合正好形成一个哲学的根本问题或基本问题,就是思维和存在的关系问题。这可能是他嘱我作序的一个原因吧。
                                 二、
    一个民族、一个国家要绵延不绝,屹立于世界民族之林,就不能没有伟大的思想;一个人、一个社会要提升精神气质,让其活出意义,也需要伟大思想。纵观中国几千年的发展史,总是惊人相似,有伟大思想作指导,社会就发展、就繁荣、就强盛。反之,就落后,就混乱,就昏暗。
    改革开放是一次生产力的解放,更是思想的大解放,新旧观念的撞击,不断催生着先进的思想。青萍生逢盛世,庆幸有这个大舞台。几十年来,他用智慧的火花涅槃思想,摩擦、碰撞改革开放的神奇土壤,让其开出无数绚丽的花朵,涉及政治、经济、社会和文化等领域。有的被《求实》等中央级杂志刊发,有的被党委和政府采用,有的获各种奖项,得到社会强烈的反响。
    本卷共600多篇文章,篇篇谈得很精到、很深刻。《谈谈党的三大历史经验》概括的是实事求是的思想路线、共产主义的远大理想和一党执政的领导方式。他从深入、新颖、整体的角度进行了独到分析,着眼于中国特色和世界、现在和未来去结论,旨在提高共产党的执政能力,以促成中国更稳更好的发展。《再三拷问民主》是青萍多次谈的问题,他突破过来普遍存在的民主等于普选制、多党制和选举执政领导等表层的概念的束缚,从民主事物发展全过程的原则抽象入手,从中国社会变化的规律出发,提出构建中国特色的新型民主政治样式。《史论分开的若干思考》涉及构建现代史学理论体系问题。毋庸置疑,中国是一个有着数千年史学传统的国家,史学成为经典早已定论,要谈重新解构,需要胆量和勇气。青萍把史学事实主体和观念主体分开,这对以古鉴今的庙堂史学是一种革新。青萍的好文章枚不胜举,还是让读者自己去欣赏吧。
    我们有理由相信,思想赋予实践以思路,会使思路成为出路,走向成功与辉煌;思想赋予知识以活力,会使知识变成智慧,让人变得更聪明起来;思想赋予生命以意义,会使平常、平淡、平庸的生活变得意味深长。
                                 三、
    思想无所不在。广义的思想如同生活中的衣什而不知的寻常之物。但我所仰望的是引领人类文明发展的思想,我一直摸不透它,视为令人神往而玄远的东西。每当想起思想就会想起西川的诗歌《在哈尔盖仰望星空》——
    有一种神秘你无法驾驭
    你只能充当旁观者的角色
    听凭那神秘的力量
    从遥远的地方发出信号
    射出光来,穿透你的心……
    思想,这神秘的智慧之光,生来就只属于少数人,属于在客观公正的道路上孤旅的人。良知是他们的基本道德,理性是他们的遗传基因,探索真理、揭示本质是他们的天职。青萍就是这样一个人,他心地善良,纯净得像一片圣土;他淡泊名利,痛恶权术,不附和世俗,更不迎合权贵;他不被生活中利益所牵引,也不被生命中的琐事而分神。除了工作外,他全身心投入一件事,对思想的思想。他说,人生在最快乐、最幸福时,大脑就会产生脑啡肽,那快乐难以言状。很多人到死也没享受过这种福气。我想,他在产生思想的同时也会产生脑啡肽,他是一个在寂寞、孤旅中最快乐的人。当然,这样做,他也会失去许多过眼云烟、很多人魔一样追求的东西,但他也会得自由,一个完完全全的自己。这不是人在这世风不古的商业社会所追求的终极吗?
    但我还是不免感到遗憾。青萍的思想在光荣而孤独之中,还没有化成血液注入更多的灵魂,也没有全部注入社会这巨大的体魄,焕发出更蓬勃更旺盛的生命力。也许,这是青萍的遗憾,是社会的遗憾。
    民族需要伟大的复兴,复兴需要伟大的思想。我深信,拥有思想的青萍,会朝着即定的目标坚定、勇敢地走下去,会走到光辉的顶点。
    
    
                                                                     2010年10月18日于聆湖斋
    
作者 :和我一起听歌 时间:2010-11-05 18:20:06
  聆湖斋,诗意的书斋~!
  秋安
作者 :znw1902 时间:2010-11-11 22:41:55
  聆听思想的芳香!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规