天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

阅读小札

楼主:郭学鹏 时间:2009-06-02 10:26:56 点击:1612 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  笔者按:这段日子,工作和生活的节奏都非常快,闲下来写点东西,甚至是阅读点东西都似乎变得极其奢侈,我偶尔会告诫自己,一定要忙里偷闲,因为这样“偷”来的不仅仅是闲暇时间,更多的是一种舒缓压力的渠道,经验证,效果良好。昨日,与朋友(风含情)交流,谈了关于阅读的一些感受,虽然寥寥数句,但我觉得有必要写一篇关于阅读的小文,也算作是我偷来的一种感受吧。
    
    
  阅读小札
  文/ 郭学鹏
    
  在阅读方面,网络世界开阔了我们的视野,扩展了我们的阅读范围,这辈子都有我们阅读不完的文章,就像有吃不完的食物一样,读自己的文字,就是品自己的家常菜,读别人的文章就像下馆子吃饭:五谷杂粮经常吃,山珍海味偶尔吃,品红酒或许还带点附庸风雅,喝二锅头再吃点祁老二家的烤串儿,就满口是京味儿了。
  关于阅读喜好,不同地域特色和文化背景的人,不同内心世界和心智模式的人,不同观念和思维方式的人,肯定有不同的口味,总会带有几分南甜北咸东辣西酸的趋势化的差别。我的阅读喜好,除了篇幅不要累牍这个硬性要求外,在内容上还有几点小小的偏好:
    
  1.真实
  
  真实,就是小学时候,作文课上老师经常告诉我们的那四个字:真情实感。
  我觉得能写出来真情实感,不是件容易的事情:其一,虽然每个人都有真情实感,但是愿意或者敢于把真情实感写出来的人,恐怕寥寥无几。其二,在寥寥无几的敢于或愿意把真情实感写出来的人中,是否有能力写得出来,就另当别论了。其三,有这样一个现象,当写完一篇文章之后如果自己非常满意,就意味着内心所想全部或几乎全部跃然于纸上;如果不满意或者对自己的文章连连摇头,只有一种情况,就是纸上写的东西不完全是或完全不是自己想要写的。
  我觉得,惟有真实,才不会有捏造的迹象和拼凑的痕迹。文章的真情实感,带给读者的最大感受是或多或少的“感动”。之所以感动,最主要的因素是读者透过文字的真实性,看到了作者或坚毅、或脆弱、或积极、或欢笑、或流泪、或伤痕累累的内心,这才是能够调动读者“感动”——这种深层情感的触发器。说到这里,我认为文字本身并不能感动人,能感动人的是作者那颗可以共鸣的心灵。
  由此,很佩服那些敢写、能写和会写的人,了不起。
    
  2.婉转
  
  婉转,这里是思维的婉转,我相信文章的作者本身一定有这样的感受:写文章的时候,他完全进入了自己营造的思维空间里,就像演员入戏一样,有的时候会一时半会难以走出来,婉转其中,试图发现每一处还未曾被触及到的思维死角,试图用思维的光芒照亮隐蔽空间的原貌,试图把每一处读者未曾看到的原貌,完完整整地用跳板一样有弹性的文字,呈现在读者的面前。
  思维的婉转,是作者对自己文章感受的一种说法,对于读者来讲思维婉转是什么样的感受呢?就像芥末挑逗味蕾一样,应该算作思维上的挑逗,芥末似乎还兼而挑逗嗅觉,让读者的在刹那间,仿佛有了通灵开窍的感觉。
  婉转就是思维在转弯,这个转弯似乎可以划出一条可以触摸到的优美弧线;婉转也可以是直线思维的被迫转弯,待转弯之后,会发现思维的转角处的确有一处风景,一处像四川和云南交界处的“稻城”一样惊艳的风景。婉转的思维就是文字的魅力,是句子的张力,是文章的可再生力量。
  思维婉转,或是砰然心动,进而拍手称奇;思维婉转,或是浅浅的会心一笑,进而获得思维被按摩后的满足;思维婉转,或是夜空中绽放的礼花,进而获取快门定格的一个奇妙瞬间。
  由此,婉转就是作者勾勒出的“奇思妙想”,读者获取的是作者“奇妙思想”,有这种功力的作者,了不起。
    
  3.美感  
  
  阅读是审美的一种途径,没有人会为了寻求内心的折磨去阅读一篇文章的,当然,类似于那些喜欢看“世界十大禁片”的观众一样的自虐狂除外。
  我认为,阅读除了透过作者真实的笔尖、婉转的思维捕捉瞬间感动、长久抚慰和获取心智的启迪外,通常就是为了获得一种美感了,这种美感,或许只是一时的轻松愉快,或许是一种超越和解脱,或许是一种感官上的触碰,或许是一种深层次斗志的鼓舞,或许是走向新世界的勇气,应该都可以算作美感的范畴吧。
  有时候,美感有的时候来得很容易,比如每次读到仓央嘉措的《那一天》就有一种莫名的感动,读这首诗歌的时候,就会条件反射一样想到钟丽缇主演的那部《色戒》,就会想到2005年西藏之旅的种种感受,就会想到美妙的爱情,就会想到《我们无处安放的青春》里面李然与杜小彬在雪域高原的情感遭遇,就会想到佛与爱情之间复杂而又奇妙的关联性,就会想到与此类审美感受相关联的一些场景和人物,这就是仓央嘉措《那一天》的神奇美感。
  有时候,美感类的似乎很“突然”。当然,突然并非凭空出现,是那些文字驾驭能力很高的写手或作家,素养日积月累,形成了肥沃的土壤,灵感就是土壤下面的种子,作者内心的反复酝酿和推敲就是水分与阳光,这些条件促使种子生根发芽,稍加技巧的运用,种子的萌芽在某一个特定的时刻破土而出,这里的“破土而出”就表现为一种美感的突然和瞬间。
  如果没有文字这片审美对象,如果没有阅读这条审美途径,世界将黯然失色半边天。由此,尊重那些能写出漂亮文字,动感句子,美感文章的人们,了不起。
    
  美味佳肴,嚼在嘴里面挑逗味蕾,感觉可口,这是口味相投;百合异香,闻到鼻孔里感觉舒畅,这是气味相投;偶得佳篇,反复咀嚼、推敲、玩味,有一种心灵被触碰,或是会心一笑,或是内心世界被打亮的感觉,这是缘分相投,投缘恐怕是阅读中的最大收获和最高境界了。
    
  2009年5月29日(端午假期) 于北京天竺村南楼
作者 :悟成空 时间:2009-06-04 14:43:04
  支持一下,现代社会充斥着欲望和不安,能象楼主一样静下心来读书,静下心来品味的人并不多!!
作者 :znw1902 时间:2009-06-06 18:51:29
  南甜北咸东辣西酸!
  
  
  这句好! 如上者说;确实在现实社会能像楼主这样静下心来,品味书香的人并不多!
   可能楼主也同样喜欢书籍里的“伏笔”、“伏笔”在我看来是一种等待发现的美、一种穿上包裹的外衣的美!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规