天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

加入了省作协,我却不喜欢文学

楼主:望城伟哥 时间:2009-02-16 22:24:48 点击:2001 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  加入了省作协,我却不喜欢文学
  
  很多的人这样喊,文学是他的生命,或者诗歌是他的生命。
  我不否认他们中有些人真的这么想,看到那些卧轨、投海或是从高楼飞落的灵魂。我觉得他们过于神圣。但对很多活得滋润或是艰难的“文学人士”,我总觉得虚伪。
  当然人多的公众场合,我不会这么说的。几个熟知的朋友在一起,大可不必这样高雅。我的老师一直说,文学只是他的宠物。我非常佩服老师的观点。文学只是一种爱好,不能养活我的肠胃,我想即便养活,也只是养活肠胃的工具。我们为什么爱好他,只是因为有时能愉悦我们的灵魂,有时能宣泄我们的郁闷,有时能掩盖我们的懦弱,有时能满足我们的虚荣。记住前面的定语“有时”。
  我并不喜欢文学,当我第一次对我的老师这样说的时候,我以为他会批评我。我说,我想利用文学改变我的命运。我是一个养路工人,我想用文学抬高一下我的人气,让领导觉得我能胜任办公室里那份写公文的工作。20年过去了,我真的成为一名“文学爱好者”,但我的命运,至少我的工作并没有多大改变。老师没有批评我,而且他说他就是靠文学改变命运的,我和老师成了知心朋友,呵呵,我这样认为。
  我没有一技之长,虽然可以开车,但别人看我戴一副近视眼镜,怕坐我开的车,公家的车空着,也不敢要我代班。在早,如果能做一个驾驶员,也许我就和文学说拜拜;或者能过得好一点,我也和文学说拜拜了。然而我只能继续写下去,希望的灯火还在远方闪亮,30多岁人,还必须奋斗他一奋斗。
  文学更多的变成了,我和朋友们的一种交流,因为他们在不停地写啊写。如果我不写,就像我在其他地方呆一样,永远独坐一隅,插话不上,任何人眼里的余光都扫不到我。我是社会的人,我需要朋友更希望获得尊重。所以我写。
  我不再专门写诗了,虽然我一开始就写诗。我从来没有鄙视过,征集处女的诗歌活动,我甚至对裸体朗诵诗歌抱以认同,我觉得诗歌生存得太难了。外面的人鄙视诗歌,内部的人流派纷争,相互瓦解,甚至写诗词歌赋的老人都觉得新诗的莫名。因为诗歌的前途堪忧,我不再专门写诗歌了,虽然我愁苦感伤的时候,虽然我激情跃动的时候,会有一句句我认为的诗句跑出来。我也细心地把这些句子记录下来,像在荒漠里,捡拾一些心仪的石子,但记下之后,我往抽屉里一扔,几年之前的卡片都没有修改。
  我要学着写小说。我为什么学写小说,真的还是哪句话,我想改变我的命运,虽然我的命运几成定局。因为我得到一个消息,现在很多导演苦于没有好剧本,只好把镜头都对准历史故纸,于是很多正说历史、戏说历史的影视充斥银屏。我想要是我能写出一篇好小说,碰巧又被人家看中,或者虽然不好,却值得改编一下,都是好的。也许能抬我一下,至少能换点银子。这是我学着写小说的真实原因。
  即或永无人问津,我还能和几个朋友私下的晾一晾,文学给我们一个在一起玩的理由。不至于,他们唾沫横飞的时候,我嘻嘻傻笑。因此小说我追求:读起来有趣,能让人读完。这样大家才好说,你那个小说我看完了,有点意思。当然我这样做,还是觉得被看中、被改编的机会多一些,因为出于人情的我的这些朋友都不愿看,都看不完,那我的希望在哪里。不赞同我观点的人不要骂我急功近利,或者用很时髦的话骂我:“浮躁”。你如果是我,如果又不愿做“孔乙己”,你就原谅我吧。
  文学成了我唯一的技艺,虽然我的技艺还很拙劣,就比如,有的木匠能造攻城的梯子,有的木匠能去造故宫,而我只能做一些自己能坐的板凳。只能做板凳我也要做,一来可以消磨我等待命运转机之前的时光,二来朋友们来了,我能够拿张板凳给他们坐坐。
  我希望我的板凳越做越好。我期望我真的喜欢上文学。
  写了我内心一些龌龊的想法,也许会带来更多的鄙视。但我真的是这样想的,而且我还要用这篇文章来纪念我加入了——湖南省作家协会。
  
  在此我感谢我的老师邓建华先生一直耐心地推介我督促我鼓励我;我感谢我的老领导罗雄先生理解我,多次于文学内和文学外帮助我;我要感谢省市作协对我的加入的批准;我要感谢我身边的这些文朋诗友,因为他们自身的努力,促使我没有扔下手中的笔,对生活对命运没有散失信心;我还要感谢天涯的各位网友,和你们的交流和学习,让我的板凳能够越做越好。
  在此,我企望有一天,能给朋友们搬出一条高凳。
  
  
楼主望城伟哥 时间:2009-02-16 22:29:05
  1


作者 :郝国中 时间:2009-02-17 23:21:17
  大实话.
  祝贺
作者 :znw1902 时间:2009-03-03 23:45:33
  先说祝贺再说板凳会越来越好的!
作者 :谁与我分忧 时间:2009-05-19 10:24:53
  大实话

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规