天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春秋杂感

楼主:风辕 时间:2008-12-29 11:43:34 点击:1941 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  闲来无事,遂看春秋,乃为文字,积为一札.
  
  春秋出逃无境外之说
  普天之下,莫非王土;普天之下,莫非王城。是以春秋一代,尊周为至尊,诸侯虽各自为政,然表面文章亦不得不作。
  隐公元年,冬,十二月,祭伯来。此语大有深意。祭者,春秋掌祀者也,位高而崇,或本姬姓,目为天子伯兄弟属,遇事不协,乃逃于鲁。因不过兄弟相争,是以不言逃,亦不言避,而以来与之。春秋大义,大局着眼,小处着手,是以国为家,为身,甚切合意旨。
  
  二、公羊以春夏秋冬时序记事
  
  春夏秋冬时序记事,脉络分明,而条理亦明晰,故虽简便,而使学人寻铎不倦,览风忘疲。以此时序,比事属辞,亦可力求联系。记宋名臣言行录有载苏氏家训,王禹玉、元厚之诸公,尝询祖父(苏颂)曰:公记之博,以至国朝典故,本末无遗,日月不差,用何术也?祖父曰:亦有一说,某每以一岁中大事为目,欲记某年事,则不忘矣。如某年改元,某年有某事;某年上即位;某年立后若太子,某年有某事;某年命相,某年有某事。则记事之一法也。春秋以竹简、缣帛为文,易失于纷乱,故以时序成编,恐亦出于此意。
  
  春秋鲁灭人国自展无骇始
  隐公二年,春,公会戎于潜,夏,五月莒人入向。无骇帅师入极。春秋前灭人国亦有之,此处何特为记出。鲁承周公正绪,不忘仁义,另亦讽鲁风气衰落,君子见机,乃发感叹。此恰如孔子言,始作俑者,其无后乎之意也。
  莒人入向,而接以无骇帅师入极,表无骇此举因莒人入向而生回应,入者,得而不居,攻伐所为之战略乎?
  
  春秋诸侯大夫卒有助葬之风
  隐公元年,秋, 七月,天王使宰咺来归惠公、仲子之赗。
  隐公三年,秋,武氏子来求赙。
  赗与赙者,春秋丧事之用也。赗,车马。赙,所助财货。是为一礼仪制度,延续不废。而隐公元年,国天子派宰咺送惠公、仲子之赗,可为奇怪,两子共用一赗,(此处考古或有所发见.)失于礼甚。有赗则应有赙,或应有遂。(赠送给死者之衣物。) 隐公或怨周王室之不尊己,(源起或来位不正)是以三年,武氏死,而未送赙以助。春秋逐失周礼,周自为之,而诸侯学之。自此王室衰弱,诸侯盛大,经济为大因乎?
  前人有言天子而求赗赙于诸侯,则诸侯之不尊天子,天子之失尊诸侯,于此可彰。传云:“其不言使何也?无君也。”此“无君”者,非独谓天子之崩,实天下诸侯,皆不存君于心矣。是以孔圣于此,涕泪俱下。
  
  “春秋出逃无境外之说”,虽为时代局限,但当是时以国为家,策士纵横游说,少主义之桎梏,思想之自由,自秦汉以来,实为难得。念及当今,时人皆称以地球为村落,然各国之藩篱森然,地球村亦只可座落于纸上矣。
  因蓝海言,有思。
  春秋周疆域甚小
  周公东征,封同姓功臣以镇商民,其东部最大者,在山东曰鲁,齐。河南曰宋,卫。桐叶封地于唐,今山西西南也。其余楚,秦,不过蛮戎。是以昭王征楚(考楚当时亦在河南,后为势逐渐南下),溺死昭潭。而宗周灭于西戎。是以春秋周之疆域,不过现今几省而已。又当时荆棘遍野,大木丛生,行之难也。是以乃有井田之局限制度,于今则处处通衢可与之相较。
  是以外逃一说,非为逃也。乃因无处而逃。一周之宗族观念极强,非我族类,其心必异。何况四处皆蛮戎夷狄。是以周人贵族轻易不离故土。太王时代,太伯,虞仲避居今吴地,大书特书。(此处或可存疑)史记,太伯弟仲雍,左传则否,古有虞国,今山西境内,显从虞氏来,是又可挖掘也。若然,则周之中国,实疆域甚小可明。
  
  春秋嫁女不逾国境
  恒公三年,九月,齐侯送姜氏于讙。春秋嫁女,其国称女,在途称妇,入国称夫人,此处称姜氏。前人解曰:讙若齐地,宜言齐侯送孟姜于讙,今言姜氏,故知越境也讙为鲁地。此事,可见宗周制度防备诸侯甚紧,一一相延,而齐侯破之,故为君子所讥。而恒公因弑隐公故,亦未阻止。政治婚姻者,双方所图一也,齐侯逾规至鲁,而恒公亲迎于讙,史家笔意,曲为责说,甚有深意乎?
  
  
  春秋尊失国之君
  
  恒公七年,夏,毂伯绥来朝,邓侯吾离来朝,春秋公羊一国之君不书名,如恒公六年,冬,纪侯来朝。而失地之君则书,虽讥实同情,吾离之名是也。可知春秋醇厚风俗尚浓,
  
  考邓亡于楚,《传》庄公六年:“楚文王伐申,过邓。邓祁侯曰:‘吾甥也。’止而享之。骓甥、聃甥、养甥请杀楚子,邓侯弗许。
  
  邓受周礼甚深,而楚封建影响则甚少,是以邓侯空仁,导致亡国一途,时人或冤之,虽失其国,仍尊之为君,反其思而推,国无不亡,庶不免于兔死狐悲之感?
  
  春秋四时祭可混乱
  
  四时之祭,春曰祠,夏曰礻勺,秋曰尝,冬曰蒸。恒公八年,春,正月乙卯,蒸。 夏,五月丁丑,蒸。连续春夏而行冬祭。可为怪也。或亦本年事出非常,须连番蒸祭。本年十月,雨雪,十月正合今秋末,古因气候尚寒,而冬时甚早。雨雪不时,民不堪命,是以恒公因巫语而频祭。
  
  春秋行周公礼,尚未成一系统,纯霸主之法也。虽有规矩,不过因人而施,是以并未全尊,亦未不尊,当时情形,鲁如此,其余各国可想概见。
  
  春秋诸侯婚无亲自下聘之礼
  
  庄公二十二年,冬,公如齐纳币。此事于春秋颇不合礼制。可目为男女苟合,是以君子记其事,讽之也!
  
  鲁为春秋之国,而诸国朝聘不绝,与其礼一脉遵周有关。而鲁当此,受诸侯风,以渐下流。或周礼本非系统,实系后学据事实揣摩,最终成一系统之书。前情既已粗糙,可不必尊而循之,而末稍特精,终成常规。
  
  
  翚于恒公纪年始称公子
  
  公子翚因弑隐公,终隐公朝,不称其为公子,贬之也。
  
  隐公四年,秋,翚帅师会宋公、陈候、蔡人,卫人伐郑。
  
  隐公十年,夏,翚帅师会齐人、郑人伐宋。
  
  此隐公朝事,而恒公朝,恒公三年,恒公娶齐侯之女, 公子翚如齐逆女。(迎接齐候之女)此处称公子翚,或讥讽恒公品德不如公子翚之意。因弑隐公,实恒公意也。或与董狐书“赵盾弑其君”同。
  
  于此亦可看出春秋之意,一朝一代,对事不对人,人有一分可取,则赞之,无一分,则讥之,春秋学人实温文君子也。
  
作者 :znw1902 时间:2008-12-30 14:48:42
  于此亦可看出春秋之意,一朝一代,对事不对人,人有一分可取,则赞之,无一分,则讥之,春秋学人实温文君子也。
  
  
  
  春、秋、夏、商无一不是可赞又可讥之、、、、
作者 :偶不是一杂宝 时间:2009-01-04 23:37:20
   促进长沙第三产业的发展,拉动内需都有我们的一份力~~
      
       为了巩固成果,再创新高,请符合以下条件的男士加群:42062716  
       1。不是处男
      
       2。热爱美女
      
       3。思想健康
      
       4。尊重女性
      
       5 狼有狼德
作者 :郝国中 时间:2009-01-12 12:04:02
  赏红脸!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规