天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

百年裕湘

楼主:铜官古镇网 时间:2010-08-10 13:33:57 点击:1340 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  百年裕湘
  
  关于长沙滨江新城的报道已是很多很多的了,对那些丰功伟绩的歌唱,向来是不屑一顾的,但其中说到对湖南纺织工业的标志性建筑——裕湘纱厂门楼的保护性开发的成果,这就不得不令我十分动心的了。在一个稍显凉快的夜晚,决心前往一探究竟。
  
  沿着宽敞的岳麓大道由西向东直插潇湘大道,一座造型大气别致的民国时期风格的门楼,矗立在夜色中的潇湘大道湘江西岸。橘黄色为基调的灯光,把整个建筑披上了一层富丽堂皇的色彩,几束耀眼的镭射灯光,扫描着沉寂的夜空。江风吹过,带来阵阵久违的凉爽。这便是传说中的以裕湘纱厂门楼为核心景观的滨江新城风光带了。
  
  裕湘纱厂有着“湖南第一纱厂”的美誉,这间纺织厂始建于民国初年,至今已有近百年历史,是湖南民族工业的一个重要标志。这个曾经辉煌一时的百年纱厂,经历了抗日战争中几乎导致长沙全城被焚的那场“文夕大火”,整座工厂几乎全部毁掉,只有门楼和两栋办公楼得以幸存。抗战胜利后,纱厂在遗址上重建并以“裕湘”命名。新中国成立,这间有着悠久历史的纱厂被更名为长沙纺织厂。和那个火红年代的所有企业一样,为新生的共和国的经济繁荣,立下了汗马功劳。直到新世纪之初,百年裕湘再也无法承受新经济浪潮的冲击,在一片惋惜声中悄然倒下,留下了这座看尽三湘大地百年变迁的门楼。
  
  裕湘纱厂,绝非一家单纯的纺织企业,她是一百年以来,无数谋求中国民族工业发展的企业家的一个梦想,是几代湖湘先贤“富裕三湘”实践历程的一个记录,从这个意义上来说,裕湘门楼是实业救国、实业兴湘的一座纪念碑!
  
  2010年的这个夏夜,当我站在潇湘大道边,看着眼前这座被修复得美轮美奂的门楼,看着被无数盏投光灯映照得熠熠生辉的建筑物,不禁对政府这次的“奢华工程”十分赞许!因为,百年裕湘承受得起这份荣耀,真的承受得起这份荣耀!
  
  
  
  
  
  潇湘晨光
  
  
  2010年8月8日夜。
  
  
  
  
  
  

裕湘纱厂门楼临湘江一面
楼主铜官古镇网 时间:2010-08-10 13:50:43
  美轮美奂的裕湘纱厂门楼夜景。
作者 :376319804 时间:2010-08-29 10:20:10
  百年裕湘纱厂门楼保护的这么好
  开发的如此漂亮
  可喜可贺

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规