天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

易卓奇作品讨论会在长召开

楼主:why0747 时间:2008-10-27 15:47:51 点击:1882 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  10月24日上午,著名公安作家易卓奇的作品研讨会在长沙华雅大酒店长沙厅召开。出席此次作品研讨会的嘉宾有湖南省作协专职副主席、秘书长梁瑞郴,省作家协会党组副书记莫傲,湖南省作家协会副主席水运宪,湖南省作协副主席王开林,著名作家王跃文,湖南省社科院文学研究所所长胡良桂,中南大学文学院教授聂茂,市公安局新闻中心主任、新闻发言人常自力,长沙市作协副主席唐樱,著名作家谢宗玉,潇湘晨报晨报周刊文化板块主编袁复生,《长沙晚报》资深编辑奉荣梅,湖南文艺出版社资深编辑崔灿,省作协创研室干部容美霞,湖南华文俪制传媒有限公司副总经理张艺耀,图书项目负责人简以宁等,湖南日报,湖南经济电视台,长沙政法频道等媒体齐齐到会。
  此次作品研讨会由湖南省作协专职副主席兼秘书长梁瑞郴主持。会上,各位专家和评论家们针对大家针对易卓奇的作品《纪委在行动》(2005年获公安部第八届金盾文学奖,2008年7月由北方文艺出版社再版)、《纪委调查》(2007年获公安部第九届金盾文学奖,2008年7月由北方文艺出版社再版)、《圈》(2008年6月由湖南文艺出版社出版)展开了热烈讨论。在对作者通过公安人的视角看社会,以现实题材反映社会现实、揭露社会矛盾的做法表示肯定的同时,尤其针对其作品《圈》,每一位嘉宾都发表了自己不同的看法。这部反映我国影视圈内幕的文学作品,在扣人心弦的情节背后,是更值得深思的现实话题。
  水运宪先谈到公安作家以公安战线的人与事为题材,突出典型,关心热点,强调这其实也是写作上的难点,并讲到,我们的作家朋友能够把握分寸,担当起这个责任,这是他们在本职岗位上的另一种奉献,作家协会应该为他们的创作给予很好的支持与服务,让所有的人都来关注公安战线工作和他们的创作。
  胡良桂评价说,《圈》通过叙述影视圈内的拼博与绞杀,欲望与利益同在共存的生动描绘,揭示了市场经济条件下文化消费时代的持续滑坡。《圈》直面了这个时代的困惑与痛苦,市场经济条件下的个人现实困境在文本中得到很好体现。书中的人物性格各具特色,但都不是极端的好或坏,秦小阳忠但太无能,王文涛奸而不坏,刘亚军骗而不烂,人物塑造都很有分寸。
  聂茂认为,目前文化市场上,多数人关注的是具备时尚特征的现代文化。只有让读者“站”着够不着,跳起来才能“够得着”的,这样,他们才有兴趣购买,才有心情消费,才有激情阅读。易卓奇的长篇小说《圈》就是这样一部让读者“站”着够不着,跳起来才能“够得着”的小说。
  王开林指出,《圈》拥有时代的质感,展现生活的实感,给你阅读的快感。
  王跃文说易卓奇是一个讲故事的好手,他以一部电视剧的拍摄过程为线索,把一个不断有人设计圈套、不断有人步入圈套、不断有人在各种圈套当中苦苦挣扎的故事讲得一波三折、引人入胜。故事本身涉及的题材也很有趣,当今中国的影视圈本来就是一个个传奇、一幕幕荒诞剧。易卓奇能够抓住这一敏感的话题,满足读者了解娱乐圈内幕的阅读需求,这也给作品增添了不少吸引力。在人物的塑造上,作家没有简单化、理念化地处理,使得小说的人物画廊异彩纷呈、各具魅力。虽然作者的批判精神贯彻始终,但由于他秉持了一种冷静客观的态度,写出了人性的复杂性,所以人物显得血肉丰满。
  袁复生则认为,《圈》通过一条并不秘密的小径,完整展现这个时代的真实与丰富,这是类型性小说独有的手法。
  奉荣梅肯定了《圈》作为社会小说的现实意义,认为它比其他文学作品更贴近我们每一个人。作为主流媒介窗口,我们一直关注并大力支持湖南人自己的作品。
  谢宗玉注意到《圈》有其独有的内在秩序,塑造了人们对它的认同感。这是易卓奇式的霸气。
  会上,湖南华文俪制传媒有限公司着力于为作家服务,特别是关注湖南作家的创作和出版,也成为大家热议的话题。张艺耀表示,多推出湘人作品,为繁荣湖南文学服务,为弘扬湖湘文化出力,将是该公司的战略性举措。
  
  
  
  
  
  附:
  易卓奇基本情况
  易卓奇,男,汉族,籍贯湖南株洲,中共党员,大学文化,湖南省作协会员。现任长沙市公安局治安支队纪委副书记兼监察室主任,一级警督。
  主要作品:
  1991--1992年创作我国第一部反映教育挽救卖淫妇女题材的电视剧《净土》(上、下集),由潇湘电影制片厂、长沙市公安局联合拍摄,中央电视台、湖南电视台等多家电视台播放;1993年写专著《保护你自己》,21万字,由大连出版社出版;九十年代中期,本人开始创作小说,先后在《芙蓉》、《湖南文学》、《当代警察》等杂志上发表中短篇小说《为了孩子》、《后悔破案》、《绑架》、《天牛事件》;
  2002年10月由花城出版社出版长篇小说《无须喝彩》,29万字,2003年该小说获公安部第七届金盾文学奖;
  2003年3月由光明日报出版社出版长篇小说《纪委在行动》,30万字。该书先后被《三湘都市报》、《长沙晚报》连载。2005年,该小说获公安部第八届金盾文学奖;2008年7月,该小说经过本人作重大修改后由北方文艺出版社出版发行;
   2005年由新华出版社出版长篇小说《纪委调查》,26万字。该小说于2007年获得公安部第九届金盾文学奖。至此,本人成为公安部连续三届金盾文学奖得主,是湖南省在全国公安系统唯一蝉联三届部级文学奖获得者;2008年7月,该小说经过本人修改后由北方文艺出版社再次出版发行;
  从2005年开始,开始着手创作长篇小说《圈》,这是一部反映我国影视圈内故事的小说,历时三年,几易其稿,反复修改,终于于2008年6月由湖南文艺出版社出版。该书出版后先后由新浪网、腾讯QQ网、搜狐网等网站连载,网评不断,反响十分强烈,在08年全国郑州书市上成为热门图书,被誉为2008年最畅销小说之一。
  2004年,由本人同名小说改编的成二十集电视连续剧《无须喝彩》(独立编剧),已由潇湘电影制片厂、湖南省公安厅等单位联合拍摄,该电视剧日前已通过省广电局和国家广电总局审查,不久将与观众见面。
  十余年坚持业余写作,已发表四部长篇小说(五本书),四部中篇小说,两部电视剧,连续三次获得公安部金盾文学奖,在文学创作上算是取得了一点点成绩,其人、其作品先后被《人民公安报》、《中华新闻报》、《湖南日报》、《长沙晚报》、《当代警察》等报刊和省、市电视台报道。
  
作者 :谭斌35011 时间:2008-11-08 01:15:51
  迟到的祝福。
作者 :李亦明 时间:2009-03-24 22:58:35
  祝福卓奇!
作者 :znw1902 时间:2009-03-28 00:55:05
  问候、恭喜!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规