天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

哀看客:从“开平强奸案”说起

楼主:陳浩 时间:2008-07-15 17:00:02 点击:4184 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,开平一女生被强奸案暴光。由于案中人大多未成年且案情实在太过于残酷,闻之者多震惊复震撼,情不能自已而不得不一吐以泄愤。这样本是人之常情,但奇怪的是看客们真愤恶人的少,而实愤社会、学校、老师、政府、家长、朋友的占多。所以对于看客们的热情我不禁有些迷惑起来!
  
  
  我们都知道,人之所以为人,一个原因是人都有怜悯之心,而动物没有或少有,其实有些动物对自己的骨肉也不是没有任何怜悯之心。他们那样做了,足以证明他们已毫无做为人所应该具备的怜悯之心。这种人若在我身边,我会觉得已经不是人了而是一个恶魔。事实上,对于大多数人来说,社会、学校、老师、政府、家长、朋友再怎么不好、再怎么对他不公,他都是干不出这种事的!而古今中外,即便是两军交战,倘非杀人恶魔,也会有怜悯之心!因此,我有理由认为他们是恶魔上了身,已经失去做人的资格了。试问,就他们的表现来看,他们和二战时那些日本恶魔有多少不同?那么为什么大家会把矛头对准社会、学校、老师、政府、家长、朋友呢?我揣测大家对他们的宽容心理应该是缘于觉得他们还是未成年人这个怜悯之心,可以毫不犹豫和毫不客气的说,这种怜悯之心是非常迂腐和有害的。
  
  
  身处21世纪的世界,大家都要自由、都要开放、都追求多元化,这是潮流所向,大势所趋,是不错的思想。但是很明显,社会越自由、开放、多元,社会上善善恶恶的东西也必然越来越多。而一个人为善为恶,全在人的一念之间。如何把握这个一念,则有相当的困难。可以确认,即便社会、学校、老师、政府、家长、朋友能联合起来,也不可能把握一个人的每个念头!因此可以说,“开平强奸案”值得震惊又不值得震惊,值得震惊是因为案情太恶劣了,不值得震惊是因为这种事不可能杜绝的。因为这不是一个封闭的社会。我相信在发达国家也会有这种事,这个案子不可能是首例。若此事的主要责任在社会、学校、老师、政府、家长、朋友的话,那么我们每个人犯罪大恶极的罪行都可以怪社会、学校、老师、政府、家长、朋友吗?这不是在为恶魔开脱吗?出现这种情况,无论大家是因为何种逻辑和心理,我都觉得悲哀。
  
    
  总而言之,关于此事,我觉得上升到任何高度都是甚为无聊的!大家与其在此事本身上大做文章、耗费心力,实不如把重点放在关注政府如何处置此事上,如何处置才是惩前毖后的关键所在!所悲哀者诚可悲哀也,但我觉得大家不要步其后尘又成为被悲哀者方好。
  
  
作者 :寒涛飘逸 时间:2008-07-15 18:22:22
  不错。
作者 :钱衡峰 时间:2012-04-12 02:24:27
  开平人
作者 :znw1902 时间:2012-07-01 20:09:55
  问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规