天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有很多 爱,都不能重来 文/四页

楼主:城四风 时间:2008-05-27 16:45:30 点击:3541 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  两年前,我爱你就如现在我爱雅思一样。现在,我也爱你,不过那只是记忆中的一种爱,因为我曾经答应过你,爱你直到死去。
楼主城四风 时间:2008-05-27 16:46:15
  〈1〉
    
    那年,芸云十八岁,陆川十九岁。芸云收到了南方一所大学的录取通知书,可陆川却与大学擦肩而过。
    七月酷暑的午后,芸云手里提着大包小包的营养品,站在没有树荫的复读学校后门口。四周死沉沉的一片。只有偶尔不远处会传来几声夏蝉的嘶鸣声。陆川还是穿着宽大的蓝色T恤,个性实足的韩版牛仔裤,乳白色的匡威牌板鞋。陆川,我不爱你了,我们分手吧!芸云目光紧紧地盯着陆川,平静地说道。
    一阵凉风袭过,芸云伸出了手中的大包小包,陆川没有伸手过来接,脸上一点表情也没有,呆虐得如同一只木偶。芸云把东西放在了陆川的脚边。这个也给你,我不配拥有它。记得,以后要送给爱你的女孩。芸云拿出早已准备好的银色项链,带在了陆川轮廓优美的脖子上。项链是他们三年爱情长跑的见证,是陆川在高一那个下雨的情人节里送给芸云的,也就在那天,芸云成了他的女朋友。
    转身芸云就消失在了陆川的视线里,陆川没有跟上来追芸云,只是望着她的离去……
    就这么几句冷冷的话,芸云和陆川的爱情就彻彻底底地走到了尽头,如同时间流逝般,只留下无穷无尽的回忆。
  
楼主城四风 时间:2008-05-27 16:47:15
  〈2〉
    秋日的火车站,异常的悲凉。芸云提着沉重的行李箱踏上了通向人生象牙塔的列车。火车启动的一瞬间,芸云看到了窗外的陆川,他站在月台的柱子后,默默地注视着列车的远去。眼泪像雨水般将芸云的脸庞淋得透湿。刹那间,如洪水般的心酸把芸云如闸门样的记忆冲开了一道口子……
    芸云为了减肥,三年里陆川不知陪她啃了多少面包;如今,他瘦弱得任何人看了都会心痛;芸云数学成绩很烂,高三那年,陆川每天都会帮她补习,直到高考的前一天;为了芸云喜欢的一本漫画书,他会顶着烈日走遍大街小巷的每一个书摊……他每帮芸云做一件事,他就会表现得格外喜悦。一次,英语老师上课抽查课堂笔记,芸云平常懒得要命,笔记本上一个字也没有,纯净得还是白纸。当老师快要走到他们面前时,陆川急速地把他那本工整的笔记本推到了芸云面前。陆川挨了批,罚抄单词一千个。事后,他笑着跟芸云说道,为你这个死丫头值得。
    芸云选择分手,并不是她不爱陆川,反而是芸云太爱的缘故。原本陆川应该比她考上更好的大学,可因为他太在乎芸云了。他是一个用情很深的男孩。为了他的将来,芸云只能残忍一点,让他能在痛恨她中明白过来。
    随着火车长笛的一声鸣响,芸云来到了学校,开始了新的生活。
  
楼主城四风 时间:2008-05-27 16:48:18
  3
    “芸云,我这套裙子怎么样?”
    雅思穿着一条新买的超短裙,红得如同天使身体里滴落下来的血,在芸云面前晃来晃去。芸云合上几米的漫画《蓝石头》,有气无力地答道:“好看,小姐,你今天又要去勾引哪个男生的魂啊!”雅思哼了一声,转身拿起桌上的挎肩包昂扬而去,只留下一串高跟鞋踏击地板发出的“咯咚”声。
    在学校里,只要一提起雅思,几乎没有人不知道的,原因很简单,因为学校里每一场大型活动,几乎都会有她的出现,她是一位能说会道的美女主持。她是芸云的室友,也成了她大学里最要好的朋友。
    晚上,夜已深了。室友们都进入了梦乡,芸云一个人还躺在床上望着天花板发呆。雅思轻轻地踩着地面溜了进来,她没有开灯。芸云失眠的眼睛正好对上了她那双夜猫子似的眼睛。雅思望着她不停地嗤笑,脖子上的一道亮光如闪电般划破了芸云的视线。
    雅思趴到我床沿边低声地说道“好看吗?今天他帮我带上的。”
    哪个他?
    不告诉你!雅思玩弄着脖子上的颜色的项链,得意的表情如同一朵开得正旺的黑玫瑰……
    芸云没有继续追问下去。
    时间飞逝起来真的可怕。芸云和陆川分手已一年多了。今夜,芸云又把他从深邃的记忆隧道里揪了出来。分手后,他们就像断线的风筝,彼此不知飞向了哪个角落。
    挂在雅思脖子上的银色项链,芸云有一种说不出的熟悉感。还记得那个下雨的情人节里,陆川立在雨中,亲手给她带上了那条丝带般的项链,结结巴巴地说道,我喜…喜欢你,做我女朋友吧?当时芸云傻笑着点了点头。陆川立马扔下手中的雨伞,一把紧紧地抱住芸云,低下头,温暖的嘴唇吻在了她冰冷的额头上,芸云拥在他肩上,甜蜜地闭上了双眼……
    那是芸云青春里得到的第一份拥抱和第一个吻。芸云没想到会来得这么快。那一年,芸云十五岁,他十六岁。
    夜更深了。芸云在想,老天难道让我和陆川这辈子就这么结束了吗?
    芸云不信!
  
楼主城四风 时间:2008-05-27 16:49:26
  4
    又是一个周末的降临,芸云懒在床上,耳朵里塞着耳机,手上拿着一本漫画书在津津有味地啃着。一阵急促的电话铃声响了起来。
    “芸云,快点下来,顺便带上你新买的数码相机,我的那个来了。”雅思在电话那头高兴得像吃了蜜似的说道。
    “哪个来了?是…”还没等芸云说完,电话那头就响起了“嘟—嘟”的响声。
    芸云起床披了件外套,拿起抽屉里的相机就往外面冲去。
    寝室楼下的樱花开得灿烂无比,一簇紧挨一簇,一朵胜过一朵鲜艳。雅思和一个男孩坐在一棵开得正旺的樱花树下的草地上,旁边一坛盛开得如血般的红玫瑰。春天的晨曦暖暖地照在他们身上。芸云一步一步地走近了,脸上有丝丝的灼热感,觉得那个男孩的背影似乎是那么的熟悉。
    “芸云,这是我男朋友,他叫陆川,和我们同一个学校,不过他是外语系的,在另一个校区,今年上大一。”芸云嘴角抽动了一下,急忙有礼貌地伸出了她的右手说道:“你好!我叫纭云,很高兴认识你。”
    陆川表情迟钝了一下,紧紧地握着芸云的手。为了不让雅思感到奇怪,芸云迅速地抽回了自己的手……
  
楼主城四风 时间:2008-05-27 16:51:08
  5
    又一个周末到来了。雅思像一股红艳的旋风,转眼飘出门去。半小时后,芸云穿了一条比雅思更鲜红的连衣裙,上面还带着蕾丝花边,芸云把头发也披了下来,一缕缕青丝垂在胸前。楼下有一位撑着雨伞的帅哥立在那里,等待着芸云这位仙女的下凡。帅哥从第一眼遇见芸云起,就喜欢上了她,可纭云一直没有答应,因为她感觉自己还在等待着某个人的出现似的。而今天,芸云却主动地约了他。
    他们共拥一把伞,走在去KFC的路上,这也必然要路过西餐厅。
    雨中的西餐厅显得略微昏暗,透过玻璃橱窗望去,她的笑容,荡漾得让人心动。而邻坐的陆川,竟然陌生得让芸云感觉他像一位天外来客。
    雅思发现了他们,隔着玻璃在招手,嘴里不知说了些什么。芸云勉强地挤出一抹微笑,挥了挥手,依靠着身旁的帅哥快速地消失在了街角。
  
楼主城四风 时间:2008-05-27 16:52:02
  6
    这个冬天的第一场雪来得很迟,下了整整一夜才下来。整个城市都是满地满地的白。芸云抱着热水袋坐在床上心不在焉地翻着一本漫画杂志,一页比一页翻得都快。内心一直在挣扎着,到底要不要问雅思。
    芸云瞟了一眼雅思,她还躺在对面床上,蜷缩成一团,睡得死死的。
    芸云合上漫画杂志,双手抱着头,热水袋被她挤到了一边。还记得从前,每当天冷的时候,陆川的手总是肿得像馒头一样,而只要芸云一说冷,他就会不顾寒冷与疼痛帮她搓手,直到芸云满意为止。如今虽有帅哥送给芸云的热水袋,可芸云总感觉还是缺乏点什么。
    “芸云,把你的热水袋扔过来给我暖下,我很冷。”雅思醒了过来,转头对芸云说道。
    “想骗我啊?你不是自己有一个吗?”
    “给陆川了,他手长冻疮,红肿得很厉害。”
    芸云沉默了半天,才将身旁的热水袋朝雅思丢了过去。谢谢了!雅思连续地说了好几声。丝丝眼泪从芸云眼睛里溢了出来,她赶紧把自己蒙在了被子里。
    我真的失去了陆川吗?真的吗…芸云在心里面声嘶力竭地吼道。泪水像泉水般涌了出来。芸云也明白,不需要问雅思了,雅思是真的爱上了陆川。可芸云还是不甘心。
  
楼主城四风 时间:2008-05-27 16:53:10
   7
    淡蓝色的咖啡屋里,芸云和陆川面对面地坐着。我端起了桌上的玻璃杯,黑褐色且有点浑浊的液体顺着我的脖子一点一滴的流进了芸云的身体。
    你爱雅思吗?”
    “恩,我爱她。”陆川点了点头。
    “那你还爱我吗?”
    “两年前,我爱你就如现在我爱雅思一样。现在,我也爱你,不过那只是记忆中的一种爱,因为我曾经答应过你,爱你直到死去。”
    芸云拿起杯子猛灌了一口,完全没有了开始的苦涩味道。
    “我们还能重新开始吗?当时我只……”陆川打断了我的话。
    “不可能,芸云,你要明白,爱情不是游戏,也不是演一曲戏;它是有规则的,当你说分手的那一刻,我们就已经结束了。”
    芸云泪流满面地听完了这一番话。芸云知道,陆川不可能回到我身边了。
    “请你在帮我搓一次手?”
    “芸云,请不要这样,我得去找雅思去了,她还在等我。”
    芸云紧紧咬着牙齿。
    “那么,你以后永远都不帮我搓手了?”
    陆川表情很严肃,点了点头。起身站了起来,准备离去。
    芸云疯狗般地扑了上去,猛地甩了一个耳光给陆川。大声的吼叫道:“我恨你,永远恨你!”
    芸云突然笑了起来,走上前去,伸手准备去整理陆川凌乱的头发。
    “哐!”这是芸云始料未及的,温热的黑色的液体从后面飞来拨洒在她的头上,液体顺着她的头发,衣服滴落下来,留下了一串恐怖的黑色轨迹。
    “芸云,你太对不起我了!”雅思举着空空的杯子,泪水浸湿了她的整个脸庞,大声的嚷道。
    芸云没有动,甚至连头也没有回一下。
    这时,陆川跑到芸云身后,紧紧转地抓住了雅思的手,不顾一切的拉着她朝古色走廊外飞奔而去。
  
楼主城四风 时间:2008-05-27 16:53:58
  8
    芸云想逃,可是芸云感觉自己手脚都不听使唤,整个身体都僵硬了,包括那张脸,还有那颗刚才还跳动着的心,芸云瘫软了下去,坐在了地板上……
    不要轻易说放手!
作者 :纸版华南虎 时间:2008-05-30 18:13:29
  好画面.细腻,动情.
楼主城四风 时间:2008-05-30 21:49:39
  纸版华南虎
  谢谢您的指点···
作者 :谭斌35011 时间:2008-06-15 22:11:13
  )):
作者 :彭赞 时间:2008-06-16 12:12:39
  :))
楼主城四风 时间:2008-06-20 12:06:58
  谢谢`````
作者 :彭赞 时间:2008-06-20 20:45:15
   一起加油!
楼主城四风 时间:2008-06-21 16:46:50
  加油````
作者 :znw1902 时间:2008-06-23 22:39:00
  纯情,刻骨, 一个个微妙的细节刻画出那一副副感人的画面。
   学习了!
作者 :znw1902 时间:2008-06-23 22:42:40
  爱情不是游戏,也不是演一曲戏;它是有规则的,(这句很经典,也很现实)
作者 :月球上的小燕子 时间:2008-07-02 16:30:18
  好文字/问好
作者 :znw1902 时间:2008-09-19 22:28:36
  好一个细腻的爱啊...刻画的入木三分
作者 :znw1902 时间:2009-03-17 16:31:35
  再赏!
作者 :彭赞 时间:2009-03-26 17:01:05
  美文,欣赏!
作者 :znw1902 时间:2010-02-25 23:33:50
  问候!
楼主城四风 时间:2010-06-08 00:11:21
  很久了
作者 :月球上的小燕子 时间:2010-06-08 09:09:20
  问好老朋友
作者 :znw1902 时间:2010-06-08 20:39:12
  问候!欣赏那细腻的爱!
作者 :想山想海 时间:2010-06-26 13:03:59
  我喜欢刘若英的《后来》,和我男朋友一样
  他说:等领悟词的意境后,有些已经回不去了
  彼此挂念,却不能在一起,痛苦吧?
  
  不要轻易放手!
楼主城四风 时间:2010-08-03 18:47:59
  时间如流水,转瞬即逝
作者 :znw1902 时间:2010-10-03 12:27:20
  作者:城四风 提交日期:2010-08-03 18:47:59     删 除   编 辑
  
    时间如流水,转瞬即逝
  
  
  
  问候文友!
  
  
  是啊,时间如流水、转瞬即逝,
  
  珍惜现在,活在当下
楼主城四风 时间:2010-10-22 21:25:43
  好久没来看了
作者 :znw1902 时间:2010-10-25 22:25:54
  有时间常回来看看...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规