天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

菜鸟开车—也谈经验

楼主:灯火阑珊DHLS 时间:2011-07-02 09:22:24 点击:2975 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本人驾龄两年多,至今还未上过高速,一般都是在市区内行驶,最远的地方去过抚顺。开车的时间不长不短,算是新手中的战斗机吧!浅谈一下开车的见解,仅供更新手参考。
  一、 无论在任何时侯,倒车都要精神集中。把车内音响关掉,以免影响对其他声音的判断。尽管许多车都配有倒车雷达,或倒车影像系统,但都会有死角存在。尤其是小朋友在车的周围,有时你会看不到,而正巧也处于倒车雷达的死角,很容易发生事故。一次看到一辆出租车司机,在倒车的时候可能已确认过车距,并且对自己的技术十分自信。倒车时快速打轮,猛给油门,正好有一小朋友蹲在车后捡玩具,结果司机在我们周围群众的一片惊叫声中才发现车后有人,自己从车里下来时也惊出了一身冷汗。
  二、 学会示弱。刚开车的第一周,自己在车里都会紧张得冒汗。但我单位又处于交通繁华的地段,对新手来说并道是一个极其大的考验。记得有一次在大西路上,我占错道了,于是得从最左边并到最右边的道。面对路上巨多的车辆,而且各个都是比自己技术好的,正值高峰期人人都赶着上班。对于一个新手来说连并五、六个车道比登天还难。这时我把车窗摇下,对周围的车辆打个招呼,请他们让我一下。我至今还记得那个场景,有好几位大哥把车停下,招手示意我先过去,那心情真是爆爽。其实大家都很愿意帮助新手,只是你要尊重人家,不要在自己技术不好的情况下还硬并道,没人喜欢让你的。
  三、 做个有素质的驾驶人。在等信号的时侯,如果你停的位置正巧是人行道,请让出来,让行人通过。其实你将人行道占上如果是红灯,还是要停在那里,行人都要从车辆里绕来绕去才能通过,起车时也容易发生危险。有好几次这样的情况,我在遇到红灯时,将人行道留出,后面上来的其他车辆也会跟你一样的做法,很多时候,你的一个举动也会感染其他人。在小区内通行,尽量不要鸣笛,如遇行人,想提醒对方时,尽量轰油(在油价飞涨的今天,很多人不舍得这样做的)。小区内的道路本就不是为车辆设计的,行人又多,尤其是老人和孩子,在后面突然按喇叭会吓人一跳,搞不好会被骂。如果遇上的是个心肝病人,那就不是被骂那么简单的事了…..,所以还是与人方便,才能与已方便。
  太累了,明天再接着发吧
作者 :自由自在71 时间:2011-07-03 20:34:10
  总结的太好了,,,坐着沙发等分享!
作者 :自由自在71 时间:2011-07-06 11:44:37
  美女不忙的时候回来把心得分享完哟!
楼主灯火阑珊DHLS 时间:2011-07-07 12:18:28
  四、摒弃不良驾驶习惯。不良的驾驶习惯有很多,现主要来说说女性常出现的驾车陋习。穿鞋高跟鞋开车,我看到过很多女士都在驾驶时穿高跟鞋,认为影响不大,换来换去也麻烦。建议在车里常备一双平底鞋,开车的时候换上,虽然麻烦些,可是跟安全相比,这又算什么呢。在发生紧急情况的时候,鞋跟极易卡在制动踏板下方,使前掌下踩踏板的时候踩不下去。散着头发开车,我自己就有亲身体会,把头发散开,开着车窗,突然一阵狂风刮来,把头发刮到脸上,瞬间遮挡了全部视线。这时正好左转弯,一辆直行车辆迎面开过来……差一点就刮上了,吓了自己一身冷汗。还有在等信号时,涂口红、照镜子,这些都是非常危险的行为。
  五、开车前先绕车一周,检查车况。这是一位出租车司机跟我说的,非常有道理。这位大哥说他每天出车前都会绕车一周,检查一下车体是否有刮痕、轮胎情况,如胎压是否正常、轮胎是否有起鼓现像。在锦湖、韩泰等轮胎相继出事的今天,轮胎的检查就更重要了。我的一位朋友的车是锦湖轮胎,在高速行驶时车胎突然爆裂,发生了事故。如果能在出车前观察到轮胎的异常,可能会避免这次事故的发生。
  
作者 :521祥哥 时间:2011-07-17 09:10:18
  这位美女楼主的文章非常的好 注意小细节才能避免大事故 学习了!
作者 :万达121 时间:2011-12-04 21:24:22
  我是新手 谢谢 向你学习
作者 :kenzhou4540 时间:2012-09-01 12:06:00
  辛苦了,不错的,支持了。
作者 :圣华伟业 时间:2012-10-31 09:17:40
  新手,学习学习经验
作者 :凯美霖汽车液晶屏 时间:2012-11-08 15:31:41
  总结的不错啊
作者 :s2864021389 时间:2012-11-09 17:15:30
  双途S系列 产品,是国内首家车载GPS定位 +对讲系统,设备是基于CDMA或GPRS网络的全国无线对讲,不受距离限制,可使许多人同时彼此交流。音质清晰,语音传递快捷,没有延迟,即时沟通,一呼百应,全国对讲没有漫游,经济实用,不产生任何语音费用。用户容量大,可以任意分组通讯,方便快捷,轻松实现全国范围信息交流。通话没有任何辐射,不会对人体产生任何伤害。可以安装在车辆、船舶等交通工具上,直接由使用车〈船〉上的电源供电。设备安装简单,所有天线都集成在设备内部,操作方便。主要用于团体成员间的联络和指挥调度,以提高沟通效率和提高处理突发事件的快速反应能力。
  适用于公交车、客运车、出租车,物流、危险品运输车、汽车俱乐部、公务车、特种行业车辆和江湖船舶等。
  联系方式 0371-69103736

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规