天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南水北调付合年的艰辛岁月

楼主:难抵挡友情 时间:2014-06-20 19:43:37 点击:30 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  南水北调并不像人们想象的那么简单,挖条沟把长江水引过来就行了。事实上,南水北调工程是迄今为止世界上规模最大的调水工程,工程横穿长江、淮河、黄河、海河四大流域,涉及十余个省(自治区、直辖市),输水线路长,规划的东、中、西线干线总长度达4350公里;穿越河流多,规划的最终年调水量为448亿立方米,目前实施的东、中线一期工程,建成后的年调水量达就高达182.7亿立方米;工程涉及面广,是一个十分复杂的巨型水利工程,仅东、中线一期工程土石方开挖量17.8亿立方米,土石方填筑量6.2亿立方米,混凝土量6300万立方米。南水北调将主要解决北方地区,尤其是黄淮海流域的水资源短缺问题,规划区人口4亿多人,其中仅东、中线一期工程直接供水的县级以上城市就有253个,直接受益人口达1.1亿人。
  
  南水北调工程的不易,还体现在巨大的资金投入上面。根据预算,南水北调工程总投资将超过5000亿元。如此巨大的投资,绝非一个地区、一个单位、一个部门所能承担,需要举全国之力才能完成。由此可见中央为解决北部地区缺水问题下了多大的决心。与此同时,在南水北调工程中,搬迁人口数量之多也非常罕见。仅东、中线一期工程移民就高达44.5万人,其中丹江口库区移民34.5万人。在移民工作中,库区群众讲奉献、顾大局,携家带口,惜别滋养世代人的故土,4年任务2年就完成了,平均每天搬迁500人,最多一年动迁18万人,这在世界水利移民史上也是前所未有的。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规