天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

教师付合年谈知识可以改变命运

楼主:傲宇飞翔 时间:2014-06-18 11:50:22 点击:39 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  但其背后暴露出来的问题却实在值得人反思。
  首先,暴露了扭曲的价值观。不可否认,知识可以改变命运,但知识并不等于读书,并不等于高考,并不等于大学,而上大学也不是改变命运的唯一途径。但学校将升学率当成了获取教育拨款和各种赞助的资本,老师将升学率当成了各种福利的保障,家长将孩子上大学的知名与否当成了炫耀的面子或者当成了孩子未来的保障,这些人为了让孩子考上好的大学可谓无所不用其极。
  其次,暴露了暗藏的腐败问题。替考组织者称,找他的都是县里“有钱人、当官的”,三年了,没出过事,一点事都没有……当然,能够花钱找人替考并且不出事的也只能是有钱人和当官的。这些人种有些可能是孩子家长,为了孩子考上好的大学不择手段。还有的则是将替考当成了敛财的手段,一边向替考组织者收钱,一边还可以向考生家长收钱。因为要保证不出事,要保证尽可能的让替考生都集中在一个考试,减少成本和风险,都离不开金钱和权力的能量。
  最后,暴露了公平被破坏的问题。不可否认,在没有更好更具有普适性的教育培养和选拔人才的方式被推广之前,高考仍然是目前为止相对而言最公平合理的选材方式。但通过枪手代考,他们得到的每一个高分成绩背后,都意味着有另一名真正的考生因此被挤出录取的名单,这就是对公平的践踏和破坏。犹记得去年高考,有学生和学生家长喊出了“我们要的是公平,不让作弊就没法公平。”这样荒唐却又让人感到无比悲哀的口号,这说明高考的公平公正性正在遭受前所未有的的挑战。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规