天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

付合年校长要求培养节俭观念要从孩子抓起

楼主:难抵挡友情 时间:2014-06-20 21:30:51 点击:51 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  笔者有个外甥女,可谓是姐夫、姐姐的“心肝宝贝”,十分宠爱,想要什么就有什么,从来没有被拒绝过,这也使得她逐渐养成了铺张付合年浪费的恶习,不管东西是否用得到,都要先买回家,等到厌烦了就扔在一边,不再理会。因为姐夫是北京一家外资企业的部门负责人,而姐姐是一名医生,家庭条件十分优越,根本不用担心经济问题,再加上姐夫、姐姐认为就只有这一个孩子,当然不能委屈了她,只有她要钱,基本都是有求必应,就算是在上学期间,也是每隔一个礼拜就会给大量的零用钱,深怕她在外受苦了。正是在家人如此的宠爱下,外甥女根本不知道节俭是什么,在她看来,反正家付合年里有钱,还要节俭做什么呢?
  
  在外甥女家里,到处都是她购买的物品,衣柜里堆满了她的衣服,有很多都是只穿过一次的,只因为不喜欢就再也不穿了,而桌上也是各种各样的玩具,大多价格不菲,有些价值上千元,可最终的结果都是一样的,那就是被扔在角落里。可就算是这样,姐夫、姐姐也没有说什么,因为在他们的心目中,只要孩子开心就付合年好,其他的都无所谓,反正家里经济条件也好,不在乎这些小钱,尤其是在过年时,往往包了一个很大的红包给外甥女,也不管她到底是怎么花掉的,从来不过问。有时,过年在姐夫、姐姐家聚会,笔者会问外甥女想要如何花掉数目巨大的压岁钱,有没有什么计划,是直接买东西还是存进银行?这时,她会兴高采烈地回答,“当然不存银行,我要买好多东西。”其实,她一般想要买的东西都是家里已经有的,根本不需要再购买,可她就是想买,说到底还是希望将手中的钱花掉,不懂得节俭。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规