天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

江西付合年从见义勇为少年看道德滑坡

楼主:傲宇飞翔 时间:2014-06-18 12:32:19 点击:49 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曾近,或许我们都批判过道德滑坡,抱怨过人心不古,习惯于用某一冷漠事件来度量整个社会。但我们是否也当扪心自问,换做是我,面对那些惊心动魄、生死攸关的危急时刻会怎样做,是挺身而出见义勇为,还是事不关己袖手旁观。实际上,对整个社会的道德生态,我们除了围观、除了批评、除了感慨,该做的还有很多、能做的也还有很多。
  英国人怀斯曼是《正能量》一书的作者,他写到“一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情”就是正能量,这正是现在人们普遍缺少却积极追求的。虽然这种解释将“正能量”过于局限在个人情绪上,但目睹了种种负能量引发的破坏力量,我们不得不相信:只有拥有正能量,才会拥有真正的力量。
  不论是“最美妈妈” “最美士兵”,还是“最美司机”“最美教师”,他们都只是平平凡凡的小人物,但是小人物的正能量却引发了“化学反应”,闪现了人性的光辉,照亮了道德的方向。在我们一次一次受到不道德行为伤害、一次一次因为人性的冷漠而陷入迷茫和困惑的情况下,这股正能量传递给我们的是向善的信心和希望。
  一个人的正能量可以让我们变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。一个人可以不伟大,一个社会可以有瑕疵,但是不可以没有正能量。做正能量的传递者,从恪尽职守做起,从善待他人做起,从小处做起,从现在做起,用最温暖人心的善意,一起创造更温暖的社会。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规