天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

面对电子商务平台:是in还是out?

楼主:iccpp 时间:2009-08-05 16:23:00 点击:311 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
国内电子市场经过20多年的高速发展,IC行业的同质化竞争越来越激烈,行业逐步进入微利时代,全球电子业增长脚步放缓,市场的激烈竞争导致IC行业利润进一步缩水,尤其是2008年以来受美国次贷危机影响、市场消费严重萎缩,电子产业陷入1985年以来的最低点,电子分销商尤其是中小型经销商面临沉重的经营压力。
生意难做,压缩开支也是一种赚钱的方法,开源节流,捂紧口袋应对市场紧缩;减少或合并铺面、柜台,缩小过大空闲的办公场地;削减效果不明显的广告推广费用;裁员,降低用工成本以应付上升的用工成本;为了找寻资金周转率平衡,让利销售薄利多销、降价处理积压库存;当产品存货较多时,采用较为优惠的信用条件进行赊销,把存货转化为应收账款,减少产品存货。这些都不失是度过危机的好方法。 
随着全球股市楼市逐渐回暖,经济复苏信号愈发明显。“全球半导体工业下半年比上半年好得多,由此表示产业己开始进入复苏轨道。由于电子系统产品季节性疲软、大部分IC库存在作调整以及全球经济衰退等原因,产业已下降到最低点。预计09年下半年会有大的反弹,包括电子系统产品销售上扬,IC库存进入替补阶段及全球GDP步入正增长时期。”据IC Insight的观点。
拿危机时候的权宜之计应付现在的市场显然已不合时宜。好的专业电子商务平台能为企业节省更多,带来更多商机,快速传播企业的知名度,良好的信用积累,更助于开拓国际贸易。“几乎每天都有好几家网站上门推销,服务都差不多,没什么新东西,心里没底,感觉没多大作用!”这是很多商户的心声。但那么多网站的免费服务功能为什么还是吸引不了商户们的加入?
归结起来还是没有一个好的全新的服务平台,没能做到让大多数商户满意。行业平台激烈无序竞争导致市场越发混乱,价格压得越来越低,利润空间小了,不诚信的问题就多起来了,网站上的信息没人敢相信,整个行业因为炒货商家背负不诚信的骂名,外单越来越难做,一些现货供应商慢慢地就对平台失去了信心,甚至排斥。
而现实的状况是要企业发展,还是要跟上整个行业市场发展的大方向,电子商务平台的介入是必然,与市场脱轨的结果就是生意越做越小,局限在“熟人”生意圈,最终难逃被淘汰的命运。接轨电子商务只是时间问题,关键是如何甑别。
首先,分析已有网站的优缺点,明确选择网站要达到的目的,定位好自己的客户群,是要主动找客户找商机,还是只发库存等电话。其次,选择适合的才是最好的。有名气的网站并不一定适合,要从企业实际需要出发,不盲目跟风,企业要的是效果而不是面子,上网站是找最有效的信息,而不是花宝贵时间去浏览一些无关紧要的新闻。选对网站,才能把投入的每一分钱发挥到极致,才能达到预期目标,更好地开拓并适应未来市场的变化。
IC信用网http://www.iccpp.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规