天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杨宁:创业投资要学会听诊寻找没有缺陷的项目

楼主:手机挨批 时间:2012-06-26 21:24:24 点击:212 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在杨宁看来,创业可以分为两种,一种是颠覆大公司的模式的“大创新”,这种会有突破性的发展;另一种是“抱大腿”的模式,在百度、阿里巴巴等科技巨头之外做开放平台挣钱。
  
  
  杨宁,24岁时创立SNS社区ChinaRen,后被搜狐收购后,净赚3300万美元。27岁时杨宁二次创业创立空中网,最终于2004年在纳斯达克上市。2009年12月,34岁的杨宁开始第三次创业悟空搜索,目前已经由手机综合搜索引擎转型为运营商流量价值平台。在创立悟空搜索的同时,杨宁还有另一层身份--天使投资人,他完成投资风行视频、热酷游戏、一听音乐等。2011年8月,杨宁正式对外宣布创立使投资基金乐博资本,募集金额达1亿元。主要针对TMT领域,每笔投资额在200-300万元人民币。乐搏资本将集中投资早期O2O、文化娱乐、化妆品等领域。这一年他37岁。
  
  
  杨宁介绍,他会定期进行“会诊”,通常3小时内可以见50个项目,每个项目3-5分钟。“我听完之后就‘开方子’,免费指点创业问题,凡是参加过我的门诊的人都会有收获。”但实际上,杨宁也坦言,这些参加“会诊”的大多数项目是不能投资的,他更多提供的一些创业指导。即使是免费进行创业项目“会诊”,杨宁的最终目的也是希望找到优质项目进行投资,但见大量的创业者可能耗费大量的时间和精力,杨宁会对选择项目会进行基本的判断。第一、创业者需要有清醒的头脑,他认为5分钟无法讲清楚创业模式的公司很难投资。第二、强大的执行力。“我会给创业者布置作业,如果第二天中午就会给我回复,我觉得可能投资,但如果过了几天还没有给我回复,那就很难投资了。”杨宁称。第三、创业者的凝聚力。杨宁称,他会了解创始人和团队的沟通情况,团队对创始人的看法,对创始人的人品是否认可。第四、创业者的耐力。“主要看创始人在之前的履历中是否频繁跳槽。如果这四点都可以通过,优秀的项目就会自己站出来。”杨宁称。
  
  
  当被问及中国早期创业公司中是否难以寻找这类项目,杨宁表示,他主要看团队是否具有做成功的能力,如果具备这四个条件,“只有一个团队加上靠谱的想法就够了,在这个领域跟我抢的人很少。我也不必担心。”杨宁称。而这也正是杨宁与其他天使投资人寻找项目来源的不同之处,与投资人不熟的创业者可以通过这种方式与杨宁最终达成合作。通过“看门诊”杨宁完成了i预美旅行网的投资,杨宁透露i预美旅行网创始人只有26岁,有一定地方口音,曾见过多位天使投资人都没有完成合作。最初杨宁与他沟通时兴趣也不大,但后来越聊越投机,最终决定投资。“这个年轻人很靠谱,现在成果很好。”杨宁表示。
  
  
  杨宁的投资份额为一般100-200万元,占企业20-30%的股份。他最常说的一句话是,“我投资了你,我就是个超级天使,我不光投钱,在企业进行A轮融资之前我是你企业的董事长。”实际上,杨宁坦言在投资了企业之后,他会花约70%的时间在已投项目上,只有30%的时间寻找新的项目。杨宁认为作为天使投资人,他可以为创业者带来三种最有价值的东西:第一、资金;第二、社会关系;第三、思想。“这也是为什么我会要求占这么高的股份,否则我认为与我付出的努力也不成正比。”他说。据了解,杨宁目前已经完成了12家企业的投资,已经完成了一家企业的并购退出,获得了13倍的回报,目前创毅视讯、热酷游戏、乐华娱乐三家正在上市进程中。
  
  
  对于企业创业成功,杨宁的观点是成功是可以复制的。做过创业公司,完成过上市,也并购过公司,见过很多投资人。创业的全过程杨宁都已经历过。他总结了几条成功者的习惯:第一、“听,闭嘴”。在别人批评你的时候,不要反驳,要进行反复的思考和消化;第二、今日事今日毕;第三、不做无用功。杨宁解释:“路不是试出来的,要在创业之前进行缜密的分析,总结出哪个方向的概率最大后再实施,这样才能提高创业的成功率。”
作者 :传嘞个聪 时间:2012-06-27 21:23:12
  我一飘而过`11``1```1
作者 :九阴红骨瓜 时间:2012-06-28 11:30:31
  我一失足成大瘸子,再回首又闪了腰。
作者 :紫水晶女诶将诶 时间:2012-06-28 16:25:52
  我晕,我都发了些什么呀

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规