天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为何同等学力在职研究生无学历证书只有学位

楼主:医事法学在职研 时间:2011-04-28 14:50:20 点击:315 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   研究生教育分为学历教育和非学历教育两种,非学历教育由国务院学位委员会办公室负责,学生毕业后只有学位证书没有学历证书。教育部高校学生司研究生招生属于学历教育,也就是说学生经过学习、考试,通过论文答辩后既有学位证书又有学历证书。
  
    在职申请学位不是学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的“力”),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。
  
    学位不等同于学历,取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得 “博士学历”。
  
  
  
    标签: 医事法学 法学硕士 法学专业
  
    相关阅读:中国政法大学医事法学专业在职研招生简章
  
  文章来源:http://www.cuplyf.com/read.asp?id=4202

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规