天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[单口相声]一个人的故事——放羊娃相亲

楼主:出外农民工 时间:2012-08-27 12:10:57 点击:6000 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
时光如梭,转眼就进入了腊月。这一进入腊月,过一天离年也就近了一天,此时的农村,从外表来年,犹如世外桃源般宁静。可如果你真正的融入进去,你就会发现,桃园深处,其实是欢声一片,忙得不亦乐乎。
  “这可是农闲啊?有啥忙的啊?”
  “有啥忙的?你小子是混成城里人了,你以为还像以前啊?这年头,啥东西都在涨,可就是粮食不见涨,忙活一年,只是填饱肚皮。平日里要是有个灾啊难啊,娃儿上个学啥的,指望卖粮食顶个啥用?”
  “也是,现在是出力的不挣钱,挣钱的不出力。可这跟忙又能扯上啥关系?”
  “关系大这呢,这有首歌唱得好‘要生存,先把泪擦干,走出去,前面是个天’这不为了生活,能行点的都出去打工了,一到快过年,陆续都回来了,能不热闹吗?”
  “是啊,出去打工‘起得比鸡早、干得比牛多、吃得比猪差’为的不还是一家团聚的时刻吗?可热闹和忙是两码事啊!”
  “两码事?你没看见村口大红喜字一个挨这一个帖吗?这农村又不比城市,逢个喜事啥的,拿俩钱到饭店请下客就是了,咱农村可是要自己做的,谁家不需要找人帮忙?都不说身强力壮的了,就连咱村‘二麻子’、‘三拐子’都是东家拉完西家拉,忙得不亦乐乎。”
  “啥?别的拉去能帮个忙,这‘二麻子,三拐子’老光棍一对,一个胳膊不好使,一个走起路来跟那东北某大叔一样,他们掺乎啥?”
  “掺乎啥?这打工的多了,钱也多了,这一有钱啊,谁不想把事儿办得体面点?你以为就你们文化人会体面啊?咱农村人就不会了?”。
  “你就别损了,‘写作三年,买不起丰田’、‘出书三部,不如炒房一处’想体面,多花钱,多找人就是了,跟他俩有啥关系呢?“。
  “亏你还是咱村飞出去的凤凰,弯都转不过来,‘蚂蚱也有四两力’‘三个臭皮匠顶个诸葛亮葛亮’‘秃子长个脸面胡——亏处有补’ 这两人组一团,不就顶个棒劳力了嘛。再说了,咱村小,这事一多,个个都忙得鬼孙子似的,你还能去找谁帮忙?”。
  “也是啊,那咋好事都赶一块儿去了?”
  “这不‘进了腊月天天都是喜庆日子’嘛?再说了,平日里适婚的小青年都在外打工,不都想趁这团聚的机会把事给办了。该结婚的结婚,该相亲的相亲。”
  “切,结婚在家办的倒多,可相亲的应该不多吧?”
  “不多?相亲的才多呢?”
  “都啥时代了?出去打工不会自己谈啊?”
  “你以为打工的也跟现在的大学生一样?就知道谈恋爱?打工的在外谈的也有,可天南海北的,到头来,也只有家才是他们最终的归宿,真正成功的很少”。
  “是啊,‘恋爱’用咱家乡话的发音就成了‘乱爱’,大学生恋爱又何尝不是‘乱爱’呢?”。
  “大学生的事俺不知道,只知道在农村,结婚还得靠媒人。要不怎么咱这里称腊月为媒婆的黄金季节呢?这俗话说:‘一年之计在于春’可这对媒人这行来说,却显得不恰当,很明显,对媒人来说,这一年之计在于冬嘛。”
  “哈哈,还真是那个理儿”
  “是这个理?那是事实,你没看咱村王二婆子大清早的就起来忙起来了?”。
  “大冬天儿,起那么早干嘛?”
  “干嘛?见过‘今天工作不努力,明天努力找工作’的标语吧,人家起得早,那是人家敬业懂不?“
  “啥?这王二婆子一个农村妇女,瞎字不识几个,他工作个啥?”
  “工作啥?你小子是进城了,你可不知道,这王二婆子现如今可算得上是名人了”
  “名人?”
  “对,确实是名人,十里八乡的,提起这王二婆子,那可是无人不知,无人不晓啊”
  “啊?咋出名了?”
  “你没听附近的人说‘宁可得罪乡镇党委,不可得罪媒人协会’吗?”
  “媒人协会?”
  “不知道了吧,听说过作协没?听说过商会没?听说过红会没……?当然,这媒人协会不能和这些一概而论,可国家进入了信息化时代,哪能还像以前,只会蹲在家门口吃饭啊?要生存,要发展,靠的就是‘信息’二字,这三百六十行,哪行不需要信息啊,媒人这行也不例外,大家互相交流信息,由协会统一调配,这办起事来,效率也就高了,再说了,还能形成地方垄断,这现在说一媒可顶以前五媒哦亲”。
  “哦,哦,明白了,不就是个媒婆嘛!”
  “媒婆倒是媒婆,可现今这‘黑猫白猫,逮到老鼠的就是好猫’的社会,多少跳梁小丑都出了名,何况这正当职业呢?”。
  “切,啥时候媒婆也成正当职业了?”
  “啥时候?这无论什么行业,一旦成立了协会这就算走上了正规,再说了,人家王二婆子,还是协会的副会长呢?虽说不是公务员,不在事业编,可怎么这也带了个长吧!这带长的,是你我能得罪得起的吗?”
  “哈哈,那是,可我也没见过几个带长的能起这么早啊?”
  “看来你只知其一,不知其二啊,这王二婆子也和大多数出名人士一样,要为家乡做点贡献,明面上说:‘吃水不忘挖井人’,实地里是以出名带动出名,顺便再捞点,落个‘名利双收’。你没见多少知名人士不都这么干的吗?”
  “嘿,你小子懂得还蛮多的嘛!”
  “不是我懂得多,谁不知道这‘黎明叫、半路妻、青蒸兔子、黄焖鸡’是咱农村人的四大美事?所谓‘黎明叫’那是指早上鸡打鸣那会,是睡得正香的时候,你说她为啥起那么早?”
  “哼:‘无利不起早’他是媒婆,怕是跟谁家说媒去了吧?”
  “算你小子开窍了,‘要想四大美,先为钱跑腿’这说媒跟跑业务的差不多,为了钱,还不得起早点?”
  “那是,不过反过来说,现在的农村也离不开媒人啊。这么早起来怕是有跨区域业务吧?”
  “唉,刚不跟你说了嘛,这王二婆子成了名,想为家乡做点事嘛,起这么早还不是为了放羊娃那事?”
  “放羊娃还没成亲?”
  “成亲?着落都还没有呢”
  “不会吧,这放羊娃虽说自小父母不靠,却也靠这几亩田地,和父母留下的几只羊过活,凭这几分力气,听说日子也还过得去,再说,不还有房产五风楼一处嘛,能娶不来?”
  “唉,说是五风楼,其实也就是一破瓦房,只因四壁透风,屋顶不全,所以才取名五风楼来这”
  “嗨,虽说楼透五风,可毕竟也算是‘有房一族’啊。你没听说过相恋几年最后嫁房东的?”
  “唉,有是有,可你不知道,现在这些个姑娘,就那些身材像煤气罐,长得‘赛芙蓉’‘超凤姐’之流,动不动就以四十五度角仰望星空,用一双绿豆小眼轻蔑的扫你一眼,再恨恨的甩句:‘没房没车不嫁’。接这秀一个很不雅的转身,扬长而去。”
  “这么牛啊?”
  “销旺供不足,‘萝卜快了不洗泥’。这年头,农村姑娘都往城市跑,剩那些个歪瓜裂枣都成了抢手货,能不‘牛’嘛? 这放羊娃眼看都奔三了,连点眉目都没有呢。”
  “不会吧?这娃我见过,长得虽谈不上帅,可也算说得过去啊,再说了,这娃长得挺结实的,咱农村不就图个干活有劲嘛,听说这人又老实,虽说农村媳妇是不好娶,可应该也不至于娶不来吧,怕是这娃条件高吧?”
  “人老实?这倒是事实,村里谁不知道啊?可现在是‘杀人放火俏尖尖,积福行善病焉焉’的时代,老实顶个屁用。条件高?说条件嘛这娃倒真有两条,一、‘女的’,二、‘活的’,你说这能算高吗?”
  “不高啊”
  “可谁让这娃没钱人又老实呢,亲倒也相了不少,可没一个相中他的,这不,王二婆子出了名,就想这要解决放羊娃这个老大难了吗?”
  “咋样?”
  “这不,邻村有个姑娘,出去打打工,很是向往城市的生活,一心想当城市人,可你一个农村姑娘,不是大学生,又没本事,凭啥啊?”
  “凭啥?”
  “就凭是女人,找了一个城市老小伙,自以为美梦要成真,可谁曾想,到最后竟然是一有家室的人,可怜这姑娘怀这娃儿回了农村,生下娃儿,一直还没找家儿。”
  “放羊娃可是未婚的啊?带这娃儿的也要?”
  “去,什么话啊?带这娃儿的咋了?这一结婚,立马都有人叫爸了,多省事啊。你没见城市里卖东西的都流行买一送一了吗?”
  “切,开什么玩笑,这能和卖东西的比吗?”
  “开玩笑?这可是王二婆子说的,起初吧,放羊娃也转不过弯来,可人会劝啊”
  “劝?忽悠的吧。”
  “嘿嘿,‘说书的嘴,要饭的腿’一个比狠,这说媒的那可是腿和嘴都厉害。‘鸭子过河——不服不行’啊!”
  “最后同意了?”
  “废话,一个不好娶,一个不好嫁,还想咋的?再说了,这种媒可相当于‘特种作业’,收入可是要翻番的,王会长能让他不同意?”
  “那么说这事成了?”
  “都怪这娃太老实,又吹了。”
  “放羊娃不依?”
  “是人姑娘不依。”
  “咋了?说说?说说。”
  “要说这王会长吧,也算下了一翻苦心,为这事,专门查了查老黄历。选了初九这个日子。”
  “还有这讲究?”
  “哈哈,也有大学生不知道的东西?‘大好三六九,小好天天有’大好讲天,小好讲时辰,结婚,相亲,一定要选大好。不懂回去看日历去,凡是上面写这‘宜婚嫁’的日子都算是大好了。”
  “别扯了,就说相亲吧。”
  “不扯还真不行,这初九相亲,初八晚上王会长还跑到羊娃家聊了会。”
  “聊啥?”
  “无非是说些‘机不可失,失不再来’等话,最主要还是知道这娃老实,劝他说话机灵点,别太实在了。”
  “哦,这叫‘临阵磨枪——不利也光’”
  “就你大学生知道得多啊?”
  “目标不准,光有个屁用。这枪也磨了,亲也相了,可到头来不还是吹了?”
  “问题出哪了?”
  “唉,初九一大早,羊都没放,王会长就拉这羊娃去了,等了半天,那姑娘才来,会长真是会长,两边吹棒了一翻,让双方都先‘高兴高兴’也算是给双方做了个介绍,再提了壶不知道开还是没开的热水,给两人倒上,就借故出去了。”
  “那后来呢?”
  “后来两人就开始相了呗”
  “咋相的?”
  “你小子想学经验了吧,告诉你,这事差不多都是自学成才的。”
  “卖啥关子,快说吧。”
  “这羊娃虽说‘实过习’可还是有点害羞,不敢说话,还好这姑娘有‘技术’才显得不那么尴尬。经过了‘一问一答’的阶段,俩人也算聊开了。”
  “有点意思”
  “木有一点意思。眼看这鸭子都七八分熟了,却又飞了”
  “问题出哪了?”
  “出在了车上了呗。其实嘛,姑娘对羊娃的情况也有所了解,自己又带这娃娃,也决定就这样算了。只是没在意,随口问了句‘你家有车没?’这一问算是问坏了。”
  “没有就没有嘛,虽说近来出去打工的多了,买车的也多了,可毕竟不是家家有啊?”
  “是啊,可头天晚上王会长不是特意交待‘磨磨枪’嘛。”
  “这跟‘磨枪’啥关系?”
  “关系大这呢,姑娘这么一问,山娃急了,说没有吧,想这头天晚上才交待过‘说话不能太实在’,说有吧,感觉心里发虚。”
  “最后咋说的?”
  “这娃想了想,为了能娶上媳妇,狠狠心,咬咬牙,说‘有’。这一说有,姑娘喜了,忙问:‘啥车?’这一问不打紧,可难住了羊娃。”
  “是啊,说慌是要会园慌的。”
  “可问题是这娃不会园慌啊,姑娘一问,把羊娃给憋的,脸都跟酱猪肝似的,不知道怎么说才是。“
  “那也不能不回答啊?”
  “是啊,头都想大了,还是想不出来怎么回答,于是心一横就如实说了”
  “说没有了?”
  “咋个没有?车都在家里摆这,还两辆呢‘一辆牛车,一辆羊车’”
  “哈哈,这娃还真逗?”
  “还假逗呢?这姑娘一听,认为被耍了,甩了句‘我看你就是个二楞子’,扬起那‘满天星斗’的脸就走了“。
  “唉,真可惜”
  “可惜?会长不也这么说的嘛,一看生意泡汤了,气就不打一处来,狠狠的数落了羊娃一通,羊娃那个冤啊,顶她一句,扭头走了”。
  “羊娃说的啥?”
  “羊娃瞪了会长一眼,哼了声道:‘说媒就说媒,还带给人家说俺小名的’”。
 
作者 :似水灵动 时间:2012-08-27 12:12:35
  抢沙发!
  
  
作者 :似水灵动 时间:2012-08-27 12:14:55
  哈哈,精僻
作者 :火中幽灵 时间:2012-08-27 14:43:55
  好文,欣赏
作者 :岱下闲人 时间:2012-08-27 22:24:29
  慢赏
作者 :火中幽灵 时间:2012-08-27 22:35:39
  真逗,此贴可推荐首页。
楼主出外农民工 时间:2012-08-27 22:57:13
  谢谢几位,神马首页尾页都是浮云。俺是受小精灵之邀前来瞎忽悠的。
作者 :今天不减肥 时间:2012-08-28 16:18:41
  问好@出外农民工 很精彩啊!
作者 :岱下闲人 时间:2012-09-04 21:14:41
  出外农民工,应该受尊重。相声单口说,理应该窜红!
作者 :屋顶地下室 时间:2012-09-05 18:40:48
  好!
作者 :似水灵动 时间:2012-09-06 13:03:19
  屋顶地下室有空给写个推荐首页吧
  
作者 :2012雨中的邂逅 时间:2012-09-06 22:43:51
  ,‘写作三年,买不起丰田’、‘出书三部,不如炒房一处’想体面
作者 :2012雨中的邂逅 时间:2012-09-06 22:52:25
  甩了句‘我看你就是个二楞子’,
作者 :admintwei 时间:2013-12-12 19:41:25
  兄弟,来看看你的单口相声,一个字-----绝!
作者 :观潮的蟋蟀 时间:2013-12-12 19:44:06
  不错,有创意,顶
作者 :王念念526 时间:2014-01-29 14:20:44
  @出外农民工  6楼
    谢谢几位,神马首页尾页都是浮云。俺是受小精灵之邀前来瞎忽悠的。
  -----------------------------
  过客兄,士别三日,当刮目相看啊
作者 :云端梦雪 时间:2014-01-29 16:16:11
  过客兄,许久不见~!原来你在这还藏着这个啊~!
作者 :云端梦雪 时间:2014-01-29 16:17:39
  @出外农民工

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规