天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写于2012年的冬天

楼主:张发强 时间:2012-09-26 14:39:22 点击:9949 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     乌鲁木齐的一月份冬天已经进入了全面的还冷时期,虽然之前下过几场雪但都像是冬天到来的开场白在茫茫大地上轻描淡写了一阵。
     中午时分窗外便开始可以看见有雪花落下来,那些不大不小轻如花瓣薄如蝉翼的小家伙那般的散漫而高傲地从乌蒙蒙的天空晃晃悠悠的下来经过我的窗口无意间和我的视线邂逅几秒钟后便不见了其身影。
     那些之前在大地上轻描淡写的几场雪随着每日的风吹日蚀让人一眼望去到处显得残缺而狼藉仿佛有一场无声无影的战争曾发生过于此。是该下场真正意义上的的雪了,看到眼前的情景时我不禁在心里头这样默。
     当我看到窗外这些飘落下来的小精灵时我顿感那心头飘起的一阵暖流像春日正午时分的阳光那样让我喜悦。但是看着落下来的小家伙个个都那副散漫而高傲的样子时,好似大地根本就不应该是他们的所要来到的目的地和归宿,但是它们来了就应当这般。先前在心头的那份温暖和感动转瞬间又被一丝失望的情绪所缠绕,看来又是一次如同之前的华而不实的造访。
     晚饭后天色渐渐地黑了下来,朋友来我家做完客要回家了,当我送他出门去车站时朋友赶紧提醒我把伞带上,原来外面已经下起了好大的雪了。
     雪下的很大但外面的天气却并不怎么的冷,在车站送朋友上车后我与他互相挥挥手便告别了。因雪下的很大的原因路上的行车也比往日走的要缓慢些,在回家的路上有些陌生的路人半低着头裹得很严实步伐也比往日要快的的从我身旁过去。被雪所覆盖的街道,昏黄的街灯洒下一片片光铺漫开来,原本洁白的雪却因灯光的原因而显的温馨惬意。消瘦的街树随街延伸到了很远的地方,我独自撑着伞走在漫天纷飞而下的雪中,雪像追随者一样追随者每一个如同我的行人,而我也在这样的时刻感受着一种别样的心情。
     第二天一大早我推门准备外出走走看到下了一夜的雪让外面的一切都银装素裹着。在邻家不远的一处公园里骨瘦的树的枝头树杆上挂满了大大小小数不尽的落雪远远望去宛如南疆有名的棉花开在枝头不禁让想我起那首诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的胜景就在于眼前我所看到的情景一样吧。
     踩在松软湿滑的雪地上使人心头荡起一丝惬意,公园的小路在树林间蜿蜒前行,鸟儿飞来飞去不时在枝头停留下来,风吹过时枝头的落雪便在落下时飘散成雪沫亲吻在我脸上,一种淡淡的冰凉和酥麻的触感随着喉咙直抵心脏并使之微微一颤,于是我把脖子缩回衣领里来取得生理和心理上的温暖。
     公园在雪的掩映下显得更加清静,于是我边走边看着周围的一切在安静的环境下思考着一些过后就没有印象的问题,在小路的拐角处我看见一对老人穿着暖和戴着口罩牵着手默不作声地缓慢的散着步却并未在意到身后的我。老人们安详而坦然的地走走停停是在怀念着什么。我不愿打扰到老人们于是我停下来脚步看着他们渐渐远去的身影,然而清晨的一缕温暖阳光在这个时候也投进公园来了。
作者 :似水灵动 时间:2012-10-03 13:51:39
  拜读!问好!
作者 :今天不减肥 时间:2012-10-03 22:23:15
  那边下雪了吗?问好!
作者 :heroyu2012 时间:2012-12-07 20:02:01
  我们这儿还没下雪
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规