天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

走自己的路,让别人去说吧!

楼主:花吻月 时间:2012-10-03 19:28:24 点击:9964 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    当一个人不理解你时,你肯定可以坚守你自己,当二个人不理解你时,你也可以肯定你自己,当三个人时呢?当你周围的人都不能理解你时呢?你或许早已开始怀疑自己了,从而沦没于人群之中,不再是你。甚至有种情形是什么?当你所处的时代大多数人都不理解你都站到你的反面时(当然大多数人是不会碰到这种情形的,因为那时你很可能是天才,如尼采,康德或等等,不过话说回来天才与疯子就在一线之间,那时,你要么是天才要么是疯子。)你该何去何从呢?
    
    
     我想先说下二部小说与一些历史中的事。《复活》是部很有名也很好的一部小说。书中男主人公原先是个向上的青年,后来便沦落了,才有后来的精神上与道德上的复活。我们所要问的是:他为什么会沦落?书中有段话,我认为很经典,曾摘于读书笔记中,现引来论述:
    
    
     “因为凡是他在相信自己的时候认为是好的事情,别人都认为是坏的,反之,凡是他在相信自己的时候认为是坏的事情,他周围的一切人倒都认为是好的。”你说这可不可怕。
    
    
    
     再聪明的头脑也会有疑惑时,因为你周围一切人若都持相反意见时,人都不得不害怕是不是自己错了,而当次数多了,人就更加怀疑自己。从而软弱的人便开始从众,因为那样让他产生了归属感与安全感。但他便沦为了大众而丧失了他自己。
    
    
    
     每个人身上都会有,也都会遇到,也都害怕与众人不同时而重新归于大众,就算再有判断力的大脑有时也抵挡不住众人的洪流。这是危险的。
    
    
    
     但每个人身上由俩部分组成,即人性与兽性。当你的人性抬头时,你便又如获重生,想要那个自己的生命要成为自己的主人,而不是自己的奴隶。要知道,人是自己的主人,同时,人也是有力量的。《复活》中男主人公涅赫留多夫后来有句话这样说到:
    
    
     “不管要我付出什么样的代价,我也要冲破这种束缚我的虚伪。”
    
    
     他要重新生活,要做他自己,而不再做人的奴隶,而不再随波逐流,他渐渐的复活起来了。女主人公马斯洛娃也同其一样,最后都在道德与精神上复活,成为真正的人。
    
    
    
     再来看下鲁迅的《药》,则是令人震惊与恐怖的。我们说《复活》中的男女主人公最后都复活了。可夏瑜呢?
    
    
     一个有价值的生命被杀害了,他是为了大众而牺牲的。这本是个崇高的生命,可是在社会眼里,他却是个被处死的有罪的犯人,众人都视他为疯子,在这样的舆论下,连他的母亲也不理解他。但他终究是在做他自己。虽然众人不解他。
    
    
    
     但这不能掩盖他的伟大!纵使没有一个人给他以理解,以关怀,以承认他生命的价值,但他就是伟大的。人们就算再道一千万遍黄金是粪便,可能会改变众人脑中的想法,但绝对改不了这事实上存在着的金子!
    
    
    
     夏瑜用生命去坚定他自己的路,我们对其钦佩,众人与社会的不解与朝笑我们表示可悲与无奈。其实这种事又仅是在小说中?历史上更多---------
    
    
    
     看孔老夫子一生致力于他的儒学而周游列国,却到处碰壁。我们为孔老夫子的知其不可而为之的精神与行为所感动。孔老夫子毕竟一生走的是他自己的路,为他的梦而走。纵使那个时代不解他,但他依旧走他的路!记的有回孔老夫子自嘲说自己真是如丧家之犬。他有回也问弟子“天下竟没有人接受我的治国主张,是我错了吗?”他的弟子说“不是先生的错,是天下人的错。”
    
    
    
    
     我们且不论谁对谁错,但孔老夫子一生的行为表明了一句:知其不可而为之。由此,我想到但丁的一名言:
    
    
    
    
     “走自己的路,让别人说去吧。”
    
    
    
    
     那个被大火烧死的人,是布鲁诺吧。他坚持自己的真理,被宗教视为异端而烧死在罗马的鲜花广场。但他至死都在走自己的路,坚定自己而不沦没于众人。这需要多大的气魄。
    
    
    
    
     再者二战时,整个德国法律规定,不得收藏犹太人。但有个德国人有回收藏了几个犹太人。这又是多么伟大!法律在人性面前不过是个小石头而已!那个德国人,他同样被周围人视为异端,被家人朋友所不解。但他终究是伟大的。说到这,想起部电影《辛德勒名单》。我们现在当然知道那时的法律有问题,但当时的人呢?可能当时有人也感到有问题,可当周围人都沉默时,你敢开口吗?
    
    
    
    
     法律所规定的,在那时就有不对的时候,也永远会有不对。而人的人性则永远是对的,除非你已被兽性的部分所掌握成为自己的奴隶而不是人的主人。
    
    
    
    
     回到开头,当你怀疑自己时,请千万朝着自己内心人性的善,朝着自己的梦想,朝着自己的路而努力走下去!不要与众人沦为一体,纵使整个时代,也挡不住你要向上,向真,向善,向美的心!
    
    
    
     让我们再引但丁的豪言:
    
    
     “走自己的路,让别人说去吧!”
    
    
    
    
     《走自己的路》
    
    
     他人要拉你去狂欢,
     将你掩没在人群中。
     你的手却握紧我,
     要踏上这孤独却美好的路!
    
    
    
     纵使时代不解饮,
     你也邀月同饮。
     你的手又握紧我,
     要走你自己的孤独却美好的路!
    
    
    
    
     我该如何感谢你?
     你一直相信我,陪伴我。
     啊,原来----------
     你就是我自己。
    
    
    
    
     请-------
     放声大笑,笑破那黑夜。
     黑夜破处就是黎明的笑,
     而那笑正是你!
  
  
  
  ------ 2012年十月三日于宁波,夜。
  

作者 :似水灵动 时间:2012-10-05 14:12:17
  邀月畅饮!
作者 :火中幽灵 时间:2012-10-05 14:59:31
  欣赏。
作者 :今天不减肥 时间:2012-10-05 22:10:03
  路一直没变,走着走着人变了。当别人都向相反的方向走时,或许你自己也开始怀疑自己了,心也跟着动摇。
作者 :今天不减肥 时间:2012-10-05 22:11:06
  问好!@花吻月
作者 :屋顶地下室 时间:2012-10-06 18:42:50
  欣赏
作者 :heroyu2012 时间:2012-12-07 19:57:44
  走自己的路,
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规