天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

别以爱的名义

楼主:张发强 时间:2012-09-22 12:20:29 点击:4996 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    一直以来,我很感激我所生活的这个过度和年代。没有动乱和颠沛流离,当然也没有毫无生机的死寂。
    能在红旗下成长,能有黄皮肤黑眼睛黑头发,能是一名中国人我在内心深处骄傲。写这句话我不否认有人要拍我板砖。这些人会愤愤不满道:“我操,是中国人有什么可骄傲的。爷爷奶奶我到现在工作找不上,房子买不起,婚结不了,你还口口声声在这唱赞歌。我要是有钱早他妈的不在这个国家待了。”
    中国十三亿人口,每个人一个抱怨一个愤懑,合起来便是十三亿个抱怨十三亿个愤懑。这种人民内部的诉求和心声是一股绝对不可小视的力量和影响。
    所以很多不了解本质的外国人也包括我们自己的一部分国人都会误读这种现象。外国人会说中国人老爱怨天尤人,中国人个个都是愤青火药桶,一个危险和不理智的国度和民族。我想西方政客们天天嘴上挂着的所谓“中国威胁论”可能多少有这方面不切实际的偏见看法和理解。
    世界上任何一个民族在发展与前进中过少都会遇到各种矛盾,人民处在一些看见看不见的焦虑之中。这也是人类所共同拥有的无法去除的心态一种。我们国家走到今天这一地步,这种心态的表现只是比较之前更明显了一些。自然我们也要认识到,矛盾和焦虑会随每个时代和环境呈现出不同的面貌和强弱。
    最近半年来,中国在国际特别是亚太地区。南海,黄岩岛,钓鱼岛等问题层出不穷。周围的国家不断跳出来对我国兴风作浪,我们的政府似乎整天忙于处理和回击。国人的大部分注意力和凝聚力暂时的被这些事件的起伏和变化牵动着神经。
    中日钓鱼岛问题由来已久,并不是最近才有的争端。只是这个双方政府之前默许搁置争议的小岛被日本右翼分子挑拨起来,最后成了一锅浑水。
    中日两国都是地区性的大国,也是紧邻的国家。两国在历史上的血海深仇我不在多说。只要是中国人说到一些问题触及到敏感和国家层面上时,大部分中国人就会变得义愤填膺。
    从日本政府对外宣布钓鱼岛国有化后,国人的愤慨便达到了一种很强烈的高度。国内很多地方举行了声势浩大的游行示威和抵制日货的呐喊和行动。开始在网上电视新闻报刊看到这类消息时,我年轻的身体里就会热血沸腾起来。我不反对正义与适当的游行和示威,因为游行示威代表着一个国家的人民是有自己的头脑和追求的。国人的示威游行和抵制日货,先不说效果若何,至少表明我们的人民在这次保钓的大舆论战中没有表现的麻木不仁。这也说明大部分国人都是爱国的关注国家的前途和民族的命运的。
    说道这便涉及到另一种高度即所谓的爱国精神。从古至今,爱国精神已经深深烙印在中国人的心中,渗透进中国人的血液和骨髓里。
    中国人生来不是好战的民族,我们热爱和平,热爱家园的美好和国泰民安。伟大领袖毛主席曾告诫世界‘我们不希望战争,但我们也不惧怕战争’。但是,原本初衷没有太大问题的示威和抵制在这些天中日关系持续升温的背景下急剧转变。代表正义的示威与抵制却变味的成了一些人打砸发泄场所和机会。
    很多中国车主的日系车辆被游行的人员包围打砸损毁,更有西安的一日系车主被严重打伤了脑颅,如今躺在医院的重症监护室。这些报道看着不禁使人心疼心寒。两国还没有打起来,我们一部分不理智的同胞却开始了窝里斗,自己人欺负自己。本来是要让日本人看到我们的保钓爱国的决心,这些本该不应出现的问题事件却发生了。我们真是光着屁股让人家看了还自己给自己狠狠地一个大嘴巴,伤了同胞的感情也外人看了我们的笑话。
    在这里我并不是在批评谁,我只是希望我们自己人自己的同胞在遇到任何事情时,大家都要擦亮眼睛,清醒头脑,愤慨与冷静同在。每一个普通的中国老百姓都不容易,国家发展到如今这一地步,很多矛盾集中出现是历史的必然。我们不能把矛盾关在牢笼里不去给它找个释放解决的出路,让矛盾聚集成更大的矛盾在转变成无法控制的暴力发泄和社会动乱。
    我们的政府应该从这些事件中看出不稳定的萌芽,及时的完善政策使一些很尖锐的棘手的矛盾与问题得到柔和科学的解决。
    爱国的形式有很多,我们只需做好自己的事情就是最大的爱国。切记以爱的名义来做不爱国的举动。
    我只是一名平凡普通的大学生,以此拙文来说出自己的心声。
  
作者 :似水灵动 时间:2012-09-24 14:11:04
  对不能盲目跟从...
作者 :今天不减肥 时间:2012-09-24 22:50:46
  文明爱国,理性思维。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规