天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

嵇康,空谷绝响

楼主:皇家鹏博 时间:2012-11-26 15:24:08 点击:7273 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    大户人家的女士说得一点没错,稽康是不折不扣的美男子,他的美完全可以把另外一位美男子潘安PK掉。潘安的美用今天的话来说就是一白面书生,手无缚鸡之力,没有男子气概,而稽康的美却是力与美的结合,一种浑然天成的男子气概。
  
    稽康的美,史书上有很多的记载,严肃的《晋书》写嵇康时在他的容貌上花不少笔墨,说他已达到了"龙章凤姿、天质自然"的地步。稽康的好朋友山涛曾用如此美好的句子来形
  
    容嵇康(叔夜):"叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立。其醉也,巍峨若玉山之将崩。"
  
    虽然隐居在山阳,但稽康打铁的事情很快就像一颗炸弹在当时的知识分子阶层当中炸开了,飞语流长加各种指责声很快传到了稽康的耳朵,那些所谓的知识分子又是捶胸又是跺脚,嚷嚷说稽康在丢他们的脸!在他们看来,读书致仕理所应当,满腹经纶却干下贱活,实在是想不通。
  
    中国人害怕极了人言,这是爱面子爱名声的老毛病。聪明的人不怕。稽康是一个聪明人,他明白自己在做什么,自己需要什么,他明白什么是错,什么是对;什么是流言,什么是确凿;什么是关心,什么是八卦;什么是可贵的批评,什么是无耻的污蔑。有则改之,无则加勉,无谓的争辩与惶恐是徒劳。在非议如潮之下,稽康如泰山般巍巍不可动,依然故我,依然哐当哐当的打铁。
  
    陪伴他打铁的,又是一个大名人。此人名曰向秀,文章写得好,精通庄子,名声远播。他是嵇康的铁杆子朋友。他听说嵇康去山阳打铁了,二话不说便寻了来,一起埋头作业。两位文章秀手,竟然一起干粗活,自成一景。
  
    二人一起打铁之时,不喜欢论人曲直,故言语不多。唯一的话题便是朋友,无非阮籍、吕安、山涛几人而已。吕安的哥哥吕巽,关系也不错。野朴之中,虽寂寥难任,但自有友情的慰藉。此种情谊近乎淡泊。
  
    得罪权贵,气走钟会
  
    竹林七贤出了名,稽康也出了名,正所谓人怕出名猪怕壮,盛名之下肯定有很多人来骚扰,那时候没有报纸没有网络没有电视,不能传播绯闻,不能恶搞,只好亲自前去拜访。
  
    话说有那么一天,稽康和向秀正在炎炎烈日下,赤膊打铁,叮当声不绝于耳。嵇康的脸庞,因烈火炽烤的缘故,黑锃锃亮堂堂。正在此时,忽见一支华贵车队,衣服艳丽冠盖飘举,迤逦而来。为首的正是当时红得发紫的贵家公子哥钟会。
  
    钟会是大书法家钟繇的儿子,钟繇做过魏国太辅,而钟会本身也博学多才。钟会年轻之时,嵇康早已声名隆盛,钟会素来景仰。钟会曾著《四本论》,很想让嵇康评点,但因缺乏勇气,只敢悄悄地把文章塞在嵇康住处的窗隙。
  
    曾经羞怯的钟会,如今乃是司马昭面前的红人。他听说嵇康在洛阳城外打铁,便决定隆重拜访。这是典型的自卑心理在作怪。昔日曾不敢直面嵇康,今日得势就要肆意炫耀,以补当年之憾。《魏氏春秋》载,钟会"乘肥衣轻,宾从如云。" 排场如此声势浩大,暴露了钟会什么心理呢?
  
    钟会的另一个目的,可能是再试嵇康对当局的态度。这应是受司马昭的指使而来。不管出于什么目的,钟会反正是来了,嵇康总要接招。嵇康的对策就是你来你的,我打我的,各玩各的。从情绪来讲,嵇康非常之反感。你钟会什么由来?凭什么到我这里耀武扬威?这种突如其来的喧闹,严重地侵犯了他努力营造的安适境界,他扫了一眼钟会,连招呼也不打,便与向秀一起埋头打铁了。他抡起大锤,继续打铁,向秀手拉风箱,旁若无人。
  
    钟会本想出风头,炫耀一番,可嵇康没给他机会。钟会一看人家不理睬他,又气又恼又尴尬。出发前,他夸下海口,说一定会搞掂嵇康的。可往往没有想到,稽康会对他如此傲慢。司马昭怎么看他,随从怎么看他?钟会悻然无比。
  
    嵇康毫不理会,依旧不紧不慢地干活。钟会看了很久,嵇康仍然无意交谈。钟会无奈,向宾从扬了扬手,上车驱马而回。钟会自找没趣,满脸通红,心里老不是滋味。看来观人不能只看红紫,还要看器量,看胸襟。
  
作者 :似水灵动 时间:2012-12-11 17:20:49
  有节骨乃坚,无心品自端
作者 :出外农民工 时间:2012-12-13 20:51:43
  同意楼上的看法
作者 :今天不减肥 时间:2012-12-17 20:52:49
  《广陵散》绝响随嵇康去也。
问好!
作者 :今天不减肥 时间:2012-12-18 12:43:35
  再次细细品读。欢迎@皇家鹏博 期待更美佳作!


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规