天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国校园的悲哀

楼主:张发强 时间:2013-04-24 00:19:13 点击:4736 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  长久以来,正统式的教育总是方方正正的,统治着我们的思维和意识。使我们目光在所触到东西时,看到的都是同一种“色彩”。
  很少有人能看到不同的方向,因为很多人都只能看到一个正面。那就是,传统的思维,传统的意识,只要是很多人所接收所认同,那就是对的,正确的,甚至是善良友好的。
  我们时常的被一些权威所骗,所糊弄。时间一长,大家都习以为常。偶而有人跳出来发出个不同的声音,变会受到很多人的指责。
  有时候,我觉得学校里的一切都是美好的。但是,更多的时候,我却发现学校的很多所谓的好,其实就是道貌岸然的假绅士。
  这里,我又要谈一谈,国人的一个顽疾。奴性。
  从中国最后一个王朝,清王朝被推翻以后。封建君主制的时代似乎已经成为了历史长河中,永远一去不复返的过往了。
  中国人好像从几千年的漫漫长夜中,爬山涉水,披荆斩棘,看到了自由的曙光,找到了作为人的尊严。
  中国的知识分子,列如文豪鲁迅先生,以笔为投枪,深恶痛绝的揭示罪恶与黑暗。
  从新中国成立,到改革开放回复高考一来。学校便成了为国家培养知识性的,德智体美劳各方面优异的人才。
  然而,最近一段时间。中国校园里发生了一系列影响极为坏的事件。尤其是复旦大学的投毒案,震惊了很多人。
  我觉得,在复旦这样,在中国和世界都比较有知名度的大学,发生如此之事。却是让人深感心痛和惋惜。为一个家庭为培养一个大学生花的心血,为国家失去一个有用的人才而可惜。
  但是,仔细回想一下。似乎,近些年来,很多大的校园案件,多是来自著名的高等学府,犯罪者都是具有高智商的所谓的“天之骄子”。
  而这些学业上的高智商学生,在情商,在心理方面有时表现的极为不正常甚至残废扭曲。
  难道,我们只能谴责一两个当事者就算完事了。不,决不能。
  当我们把目光放回校园,仔细搜寻。我们会发现,啊,原来这里有很多的问题。
  我觉得,我们的教育现在处在一种极为矛盾和尴尬的境遇。
  我们的书本,我们的老师,我们的校规时时刻刻,从小到大的教育我们每一个人。要诚实,要坚持正义,要敢于批判。要这样要那样。
  但是,一有些事情时,学校却率先的带头推翻自己的教育论调。
  列如,如今很多学校为了应付上级的检查。做一些突击的,表面的,华而不实虚伪的事情。
  学校领导对上级领导,一脸的热情,点头哈腰,跟前走后。有了问题,碍于权威,碍于政治,碍于利益。可以放弃批判和反对,可以扔掉诚信。
  他们口口声声说,学习第二,品质第一。但是他们眼里心里只有学业,剩下的一切皆可不管不去重视。
  这种悲哀,这种从骨子里释放的奴性和软弱虚假在我们如今的校园还少吗。
  中国的校园是悲哀的,是没有骨头的,是没有血气的。所以,千万别太指望我们的学校能教出怎样伟大而无私奉献的学生。即使有,也没有多么的纯正,至少现在是这样的。
  
作者 :今天不减肥 时间:2013-05-05 13:04:50
  开放以来传统文化被冲击的恶果,那种被潜移默化再不能以纯净的心去考虑问题。说不好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规