天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

反哺之爱不能跑偏——为父母买房全攻略

楼主:骗个明星当老婆 时间:2013-09-25 22:08:30 点击:1228 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  父母为儿女辛苦操劳了一辈子,到老了,该是我们做儿女的回报以父母反哺之爱的时候,很多朋友考虑为父母买房。但是,容楼主问一句:你真的知道该老人需要怎样的住房吗?你知道有哪些禁忌不能碰吗?下面,楼主为大家盘点一下为父母买房决不能忽略的几点要素,有兴趣的朋友欢迎坐好板凳围观。
  要素1:要舒适便捷,配套很关键
  重要程度:★★★★★
  一句话点评:配套需齐全,要少有不利于身心的环境因素。
  老年人年纪越来越大,他们对居住的要求就相对要高一些,这就要求住房的配套必须跟上。最重要的一点看医疗设施是不是配套完善,可以及时对老人进行医疗救助;此外,老人还很在意购物买菜是不是便利,小区环境如何空气如何,看小区交通是否便利,上佳选择是小区还有体育场、公园、教育场等配套设施。
  如果选起来迷糊,有个最简单的方式,就挑国家养老示范基地。以北京为例,香河就有一个,京哈高速香河东出口边上就是,这个是所有养老示范基地里级别很高的一个,因为是国家民政部爱晚工程的项目,所以相当于先建城,再住人,所以是个特别大的盘,里头医院、老年大学、幼儿园、中小学、商场都有,还有好几万平米的生态农场,能种健康或有机蔬菜。而且绿化面积也特别大,按照这个面积和配套内容,短期内,这样的大盘应该会在京城地区成为绝唱。
  要素2:要“近在眼前”,把爱带回家
  重要程度:★★★★☆
  一句话点评:不光父母享福,更为自己周末放松身心提供绝佳条件。
  很多朋友已经在大城市扎根落户,而父母通常与自己不在一个城市。如果这时考虑为父母买房,请大家一定想办法将拉近与父母的距离,让其“近在眼前”。以现如今最常态的北漂族为例,你在北京终于混出了名堂想孝敬父母却为其在老家成都买了房子,这无疑是南辕北辙,最终房子只能沦为困住双方感情交流的绊脚石。
  相反,如果考虑在京郊为父母购房,首先房价不会太高;其次,郊区的生活节奏及环境均适合老人居住;此外,儿女们在时常去探望的同时,也可有机会分享郊外的阳光和绿色。岂不一举多得?
  要素3:要“老有所乐”,休闲不能少
  重要程度:★★★★
  一句话点评:一定要让老人的生活丰富忙碌起来。
  老年人要有自己的休闲空间,经常活动有利于老人身心健康发展,千万不能在住房上困住老人。买房时要看看周边环境是不是利于老年人做相应的体育锻炼和保健。如果我们没有更多时间陪老人,那就要让他们自己老有所乐,学点东西、交些朋友,最理想的状态时香河国家养老示范基地里的老年大学,社区里就有养老中心和老年大学,还有高层公寓住宅和别墅,一站式吃喝玩乐都在一起了,老人就能待得住,也不会觉得闷。
  要素4:要顾及孩子,教育应跟进
  重要程度:★★★☆
  一句话点评:孙辈发展的好,父母才能放心。
  都说“隔代最亲”,这话一点都不为过,相信大家都有感受,父母对孙辈的亲不仅体现在渴望其吃好穿好不受一点委屈上,更希望孙辈能接收到最好的教育,获得不落后于别人的能力发展。所以,你在为父母购房时,就要考虑周边是否有教育场所,这样可以保证无论你工作再繁忙,工作压力再大,孩子都可放宽心地交给父母照顾,老人在方便照看孙子的同时,看见孙子受到很好的教育,更可产生一定的“成就感”(不要怀疑,“成就感”对老人老说同样非常重要)!
  总之一句话,为父母买房万不可掉以轻心,还是要考虑周全比较好。
作者 :分坏气 时间:2013-09-27 19:44:44
  感谢分享,这个帖子深深的给我们上了一堂课~
作者 :彪悍的精灵妓 时间:2013-09-27 20:12:07
  楼主分析的非常全面,太有用了
作者 :兜兜不回家 时间:2013-09-27 20:29:47
  卤煮分享的很及时呢,正准备给父母买一套房子呢
作者 :最爱inb 时间:2013-09-27 21:06:23
  郊区的空气和环境确实适合老人
作者 :刘芳维 时间:2013-09-27 21:08:11
  说的很好,很有道路,值得学习一番!
作者 :墨者曹啸天 时间:2013-09-27 21:08:53
  楼主实在是太孝顺了,是我们学习的榜样
作者 :苗怀强 时间:2013-09-27 21:10:31
  老人就是要多点锻炼,所以选择住房也要考虑进去
作者 :杨启贤yqx 时间:2013-09-27 21:11:16
  我被这样的标题给深深吸引进来~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规