天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

按摩引出一个鸡蛋(转载)

楼主:19885652018 时间:2018-01-13 17:31:25 点击:26 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  援引新浪网

  “按摩引出一个鸡蛋

  生活新报 记者 唐文静 欧良军

  所谓“蛋膜疗法”,就是用鸡蛋壳内层的薄膜,覆盖在患者耳膜受损处,让耳膜自己生长,最终达到自然愈合。这是某些人的“异想天开”,还是一项成熟的医疗技术?

  红河的王女士在一家美发店接受按摩时,不幸耳膜穿孔,之后接受了这项她“闻所未闻”的手术。没想到手术后耳疾未愈,反倒更加严重,并留下十级伤残。几日前,王女士在网络上发帖称,两年多来自己没有睡过一个好觉,每到夜深人静时,“耳朵里就像住了许多蚊子”……

  补耳膜补成“耳残”蛋膜疗法可靠吗?

  虽然普通人大多没听说过“蛋膜疗法”,但专家表示这一方法确实存在 本报记者 晏篷 实习生 孙毅 摄

  2007年8月23日,在红河州中医院工作的王女士来到她经常光顾的个旧港丽烫染沙龙(简称港丽),洗完头后,她接受了店员强力推荐的新项目:泰式按摩。

  “按摩师要给我‘灌耳’,说着说着,我就感觉一股水流灌入了我的左耳里面。”王女士回忆,她当即痛得大喊起来,按摩师赶紧用棉签去吸耳朵里的水,但她依然感到疼痛不止。最后,在店主覃女士的陪伴下,她来到个旧市人民医院就医。医生检查后发现:王女士的左耳鼓膜已经穿孔,并且有急性充血水肿的情况,建议住院打针消炎,待充血现象消失后接受耳膜修补手术。

  在个旧市人民医院住院的过程中,王女士对自己即将接受的手术技术、过程、效果等进行了了解,最后决定转入红河州第三人民医院,“第一是因为三医院耳鼻喉科的医生后群名声在外,找名医比较放心;第二则是因为覃女士的建议和推荐。”

  同年9月2日上午,王女士接受了手术。令她没有想到的是,自己寄予厚望的专家并没有将她治好,术后,她出现了严重的后遗症:耳痛、耳鸣、记忆力下降。之后,她还曾多次到昆明接受检查、二次手术和后期治疗,自行支付医疗等费用3万余元。

  王女士要求港丽店主覃女士赔偿以上费用共计11万余元。然而,双方在赔偿金额方面无法达成一致,王女士无奈将对方告上法庭。个旧市人民法院支持了其中的部分款项,判决结果下来后,覃女士共需支付赔偿金40690元。王女士上诉至红河州中级人民法院,州中院二审维持了原判。依然不服的王女士又继续向州检察院递交申诉材料,近日,红河州检察院决定立案审查。

  王女士认为:州检察院的立案,是对她遭受“意外伤害”的部分安慰;但是对给她带来“故意伤害”的医生,她只有靠自己的力量将维权进行到底。王女士的理由是:医生“临时起意”擅自将原定的从耳后切口、取患者自身筋膜进行移植的“鼓室成形术”,改为了“用蛋膜修补的外置法”。

  鸡蛋带来一串争论

  [1]

  王女士说,经过治疗后,她耳朵不但没好,而且还成了残疾,但医生称,手术虽“不完全成功”,但和鸡蛋无关。

  问题一“蛋膜疗法”能行吗?

  针对医生临时更改手术方案的问题,王女士向红河州第三人民医院医务科、州卫生局等相关部门多次投诉。而被其投诉的后群医生,也就此向相关部门提交了情况说明,称自己实施该手术前,患者虽然没有签字,但他已经以口头询问的方式得到了患者的同意。

  “鸡蛋就是王女士的丈夫买来的啊!上手术台后,我们通过检查发现王女士的穿孔有所缩小时,就建议她改用蛋膜修补。王女士同意后,她的丈夫立刻外出购买,花了大约15分钟……”后医生说。

  对此说法,王女士及她的丈夫张先生予以了否认。王女士说自己被麻醉后昏昏欲睡,没有与医生就手术问题进行过任何商讨。其丈夫张先生说,他当时一直守在手术室外,完全不知“筋膜移植”已经换成了“蛋膜修补”。

  后医生的解释是:他们给王女士进行的是局部麻醉,她是有清醒意识和表达能力的。当时情况特殊,程序存在一些瑕疵,但他们也是为了病人考虑。而王女士怀疑自己被后医生用来“练手”。后医生表示:“这样的手术我已经做了几百例,成功率在70%左右。王女士绝不可能是什么试验品。”

  今年5月11日,州卫生局针对王女士的投诉作出答复:手术单上记录有“在征求病人意见后手术改为外置法”,如有异议,可到法院起诉。收到该回复,王女士沉默了。“那句话是有,但是笔迹深浅与其他字不一,有添加嫌疑。”王女士说,目前病历已被封存,她保留追究的权利。

  问题二

  治疗算是成功吗?

  日前,记者与王女士见了面,她坐定后摘下墨镜,露出一脸倦容。她说,两年多来,她没有睡过一个好觉。因为耳鸣,每到夜深人静,“耳朵里就像住了许多蚊子”般痛苦,耳痛也时时刻刻折磨着她。她总是精神恍惚,丢三落四,无法正常生活、工作,“简直生不如死”。

  后医生了解以上情况后称:这些都是手术后可能出现的症状,手术虽然“不完全成功”,但这和鸡蛋无关。王女士却坚持:她不但耳鸣、耳痛,而且左耳听力几乎丧失,手术是失败的;医生的处理方法多处不当,9月1日下午入院,第二天上午就进行手术,此前只做了个心电图检查;手术后患者耳膜还有充血情况,医生就让病人出院,导致她的伤口恶化;她也在医院工作,从事医护工作20多年,对于后医生给她采取的手术方案,她简直闻所未闻,经多方打听后,得知仅有少数医生对此有所了解。而且,这种蛋膜修补手术费用低廉,但成功率很低,一般医生不敢“染指”,是“某些人异想天开”。

  王女士出示了2张州三医院对她进行的《纯音测听表》,上面所载明的结论大相径庭:一张表示她的左耳听力损失最高50分贝,另一张则表明最大听力损失高达90多分贝。

  医生治疗行为

  违反相关程序

  云南华汇律师事务所主任、昆明市律师协会刑辩专业委员会主任杨清律师介绍:从本案的案情来看,医院的医疗行为肯定存在不当。医生做手术、特殊检查或特殊治疗时,必须征得患者同意,而且要有签字。而本案中,医生的治疗行为完全违反了这些程序,严重侵害了患者的治疗知情权。根据相关规定,医院与覃女士二者分别实施的两个过错行为,间接结合造成了被害人的同一个损害后果,应当各自承担相应责任。

  用鸡蛋膜补耳膜

  是常规传统方法

  记者走访了数十位普通读者,对于用鸡蛋膜对耳膜穿孔进行修补的手术,他们都表示“闻所未闻”,觉得“有点神奇”。但通过对相关医学专家的采访,记者获知,其实鸡蛋膜用于耳膜修补是比较常规的、传统的方法。昆医附一院耳鼻喉科主治医师余咏梅说:“要看是什么造成的,如果是外伤性穿孔,一般可以用鸡蛋膜进行修补。但如果是慢性流脓中耳炎造成的鼓膜穿孔,就不能用此方法。””
作者 :668998778 时间:2018-01-15 12:20:15
  楼主的帖子写得好!事实、观点、立场、泾渭分明,很能说明腐败问题的严重。我相信如果衙门还有没脑残的监管,就应该尽快依法还涉法上访冤民们一个公道。
作者 :196412099 时间:2018-01-24 21:22:01
  一段路,走了很久,依然看不到希望,那就改变方向;一件事,想了很久,依然纠结于心,那就选择放下;一些人,交了很久,却感觉不到真诚,那就选择离开。一种活法,坚持了很久,依然感觉不到快乐,那就选择改变。放下过去,让心归零
作者 :1999565 时间:2018-02-14 23:49:30
  上联:百姓无奈 诉说无门 信神 信佛 寄来生;
  下联:贪官有助 扶持有法 用钱 用色 找后台。
  横批:民伤国殇
作者 :1999565 时间:2018-02-18 20:24:26
  仅管老百姓涉法上访,喊冤告状久拖不决无人管,但也确实让社会舆论溅起几滴水花,衙门监管因此而招惹骂名。至少让人民看到官员装了斯文,露了痞性,满嘴司法为民,都是痴人说梦。支持楼主维权好帖子要顶上!!!
作者 :1966125 时间:2018-03-01 21:07:59
  明清两朝所有州县衙门的头门内,甬道之上,都立着一块碑,上边刻着十六个字,曰:“尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。”这叫戒石铭。这句话的地位大概相当于现在政府大门影壁上的“为人民服务”。
  不过我觉得,古人的这句话比“为人民服务”更有分量,因为古人讲理。说你的俸禄就是民脂民膏,这已经规定了你与人民的基本关系。说欺负小民天理不容,这又宣布了恶行将要导致的结果。这是一个无法确证的结果,所谓抬头三尺,即有神明,善有善报,恶有恶报,这些话在那时人们心目中的分量,绝对不同于现在的说笑。这种神秘的威胁是永远无法证实,也永远无法打消的,它永远是一把悬在贪官污吏头上的剑:欺压百姓不得好死。就算得了好死,地狱里也有油锅等着你。
作者 :1999898 时间:2018-03-03 18:21:52
  维权之路蜀道难,
  层层障碍阻在前。
  任尔狡兔三千窟,
  不破楼兰终不还!
作者 :558668998 时间:2018-03-06 20:28:45
  相信网络的力量,相信网民的力量,相信呼声的力量,我们携手,讨伐不公,维持正义。
作者 :558668998 时间:2018-03-08 22:25:30
  抗争!就至少是尊严的体现!
作者 :1966125 时间:2018-03-20 15:50:53
  明清两朝所有州县衙门的头门内,甬道之上,都立着一块碑,上边刻着十六个字,曰:“尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。”这叫戒石铭。这句话的地位大概相当于现在政府大门影壁上的“为人民服务”。
  不过我觉得,古人的这句话比“为人民服务”更有分量,因为古人讲理。说你的俸禄就是民脂民膏,这已经规定了你与人民的基本关系。说欺负小民天理不容,这又宣布了恶行将要导致的结果。这是一个无法确证的结果,所谓抬头三尺,即有神明,善有善报,恶有恶报,这些话在那时人们心目中的分量,绝对不同于现在的说笑。这种神秘的威胁是永远无法证实,也永远无法打消的,它永远是一把悬在贪官污吏头上的剑:欺压百姓不得好死。就算得了好死,地狱里也有油锅等着你。
作者 :196151358 时间:2019-02-15 23:24:17
  每一次泪干,都是远方的呼唤;每一个指颤,都是天边的呐喊。

  我们是以自己的武器方式——鼠标利箭,被链接成千千万万个正义力量,汇成强劲而坚实的反腐长城!!!

  时代风暴——网络反腐!!!

  加油!加油!加油!——网友们!!!
作者 :1978558 时间:2019-03-04 16:56:40
  没有网络,百姓是一群羊,一条狗就可以糊弄;有了网络,百姓是一群狼,老虎都难以招架。网友们,让我们做一群狼!让他们摇头叹息:“假如人人都像你这样‘多管闲事’,你让我们怎么贪啊!”一个人的呐喊人微言轻,汇聚在一起就能震耳欲聋!一个人的愤怒风平浪静,汇聚在一起就能排山倒海.
作者 :2002120 时间:2019-04-13 21:34:52
  仅管老百姓涉法上访,喊冤告状久拖不决无人管,但也确实让社会舆论溅起几滴水花,衙门监管因此而招惹骂名。至少让人民看到官员装了斯文,露了痞性,满嘴司法为民,都是痴人说梦。支持楼主维权好帖子要顶上!!!
作者 :668998778 时间:2019-05-25 23:54:19
  春秋时期著名政治家管仲说过,“畜之以道,则民和;养之以德,则民合。和合故能习,习故能谐”,意思是以道德去教化民众,才能使民众和睦、合作,然后变成民众日常相处的习惯,慢慢就成为和谐的社会。
作者 :1976885 时间:2019-06-24 23:32:59
  权力凌驾于法律之上,公平正义就无从谈起,此时,法律意志屈从于权力意志,而这个国家的每一个人将都有可能成为法律意志屈从于权力意志的受害者!
作者 :195612585 时间:2019-07-04 18:08:02
  支持正义维权,社会公平正义的实现,要靠全民共同努力!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规