天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

磁县信息网络:韩书田解读农村内涵式城市化

楼主:丹帆风速 时间:2013-07-27 11:33:42 点击:75 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  磁县信息网络:韩书田解读农村内涵式城市化:城市化的实现道路分为外延式与内涵式两种方式,外延式城市化道路是指通过大规模的投资,扩建或新建城市及其配套设施、公共服务、工商企业,实现农村劳动力向城市转移,扩大城市的人口和地域范围,减少农村的人口和地域范围,从而实现传统农业生产方式的现代化和传统农村生活方式的社会化;内涵式城市化道路是指主要通过城乡统筹发展,将城市经济社会发展中先进的理念、制度、技术、教育和生活消费风尚融入农村的生产和生活中去,从而实现传统农业生产方式的现代化和传统农村生活方式的社会化,推动农村经济社会的全面发展。内涵式发展主要依靠提高自身素质而降低成本、提高质量、提高效益,属质量效益型发展模式,一般体现在人和物的自身效能的提高上,实现同样的资金投入可以发挥更好的效益,是一种可以持续的良性发展,无须不断增加资金的投入来支撑正常发展。内涵式发展道路主要通过内部的深入改革,激发活力,增强实力,提高竞争力,在量变引发质变的过程中,实现实质性的跨越式发展。两相比较,内涵式城市化道路更具优越性,也是现实可行的。
     磁县信息网络:韩书田解读农村内涵式城市化,在实现农村内涵式城市化中的作用
    人类已经进入信息社会,信息网络走进千家万户,信息网络服务在实现农村内涵式城市化过程中可以起到巨大作用。
    (1)通过信息网络服务,农民可以选择农业生产所需要的高科技含量的农业机械、种子、肥料和其他辅助性的农业生产资料,实现农业生产方式的现代化,大幅度提高农业生产率和经济效益,增加农民收入。这是最好的城市帮助农村、工业反哺农业的措施,也是内涵式城市化最为实质的表现和实现农村"生产发展、生活富裕"的坚实基础。
    (2)通过信息网络服务,可以使传统农民不进城而实现生活方式社会化。通过信息网络服务向农村渗透现代城市生活理念和消费方式,使村民在思想意识、消费习惯、休闲项目等方面城市化,从而破除一些封建迷信观念,扬弃固有的习俗,扩展他们的思维,引导农民的消费向高层次的精神需求发展,提高农民的生活质量,实现"乡风文明、村容整洁"。同时,农村传统的、自给自足生活方式的改变,使村民的生活依赖于社会化的运行,从而活跃我国的消费市场,推动农村商品经济的发展和市场竞争机制的引入,细化农村经营中的社会分工,提高农业生产的效率,开阔农民的眼界,能够有效地促进"管理民主"。
    (3)通过信息网络服务,可以使农村共享资源开发、教育与人才培养的公共信息,使农村与城市处于同一信息、政策、科技、资源利用平台上,实现投入对等、信息对称、政策公平、科技适用,使农村资源得到合理的开发和最经济的利用,农村的生态环境得以保护,农村人口的基本素质提高和社会服务业发展,农村传统的生产方式和生活方式随之改变。
    (4)磁县信息网络:韩书田解读农村内涵式城市化通过信息网络服务,可以提高农村人口素质。我国约64%的人口在农村,人均耕地少,单位劳动生产率和单位土地的产出率都有限,种植业增长的空间也很有限,这是解决"三农"问题的瓶颈。要使农民致富,就要减少传统农民的数量。但是,大量研究表明,农民的低素质已经成为他们进行农村非农经营和剩余劳动力转移的障碍,使得农村剩余劳动力与"民工荒"并存。所以,政府通过信息网络进行职业技术培训,提高农村劳动力的基本素质和技术水平,是农民非农化的最好措施。
    (5)磁县信息网络:韩书田解读农村内涵式城市化,可以推动农村产业结构及其空间分布向合理化与高级化转化。信息网络服务可以使现代科学技术和现代生产技术、农业生物技术、现代信息和现代管理思想渗透到农业生产中去,使农业生产要素的质量与城市工业生产要素质量水平日益接近,为新兴绿色农业产业的兴起创造条件,农业分工细化,多种专业化农业经营渐成规模,农产品深加工飞速发展,形成农、工、商一体化的农村经济布局,合理化与高级化的农业产业化必然会成为现实。
    总之,信息网络服务,是推动农村内涵式城市化的重要平台。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规