天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《家事的抚慰》:让家务事再不是苦差事

楼主:心美旭智惠 时间:2015-09-29 16:14:41 点击:31 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生中总有很多时候是让你无能为力的,这时候只有家才能给你一些慰藉和安心,对于我来说,一个明净清爽的居家环境一直以来都是快乐的首要源泉,哪怕生活中有很多不开心的事情,但只要回到洁净清新的环境当中,便多少有了些许释怀。可这家务始终是让人最为头痛的一件避无可避之事。

  有人说工作不舒服可以辞职再找,有人说婚姻不幸福可以离婚自己过,但家事却是缠绕人一生,拆不散也躲不开的忠实伴侣。对于做家事一道,独生子女出身的我向来是一头雾水,摸不着头绪。又略有些洁癖的性子让保洁公司来我家的频率日渐提高,然而总有些地方擦不到或者让我不满意,恨不能自己动手去清扫。可真做起来这家务啊,却又坚持不了几个小时。繁杂琐碎的事情闹得人头疼欲裂,每每清理过后都要给父母闺蜜进行大肆的抱怨才能缓解焦躁的情绪。

  直到今年生日,有位挚友送给我一本《家事的抚慰》,他信誓旦旦的告诉我,这是最适合我的一本书,绝对让我不再讨厌家事。我怀着半信半疑的态度,却未曾想一阅读起来,真正受益良多。

  本以为撰写这类书籍的作者必然是以全职太太为主,才能对家事如数家珍,经验十足,未料想到竟然是律师兼教授的纯正职场女性。也正是如此,她所撰写的内容更适合我这种每日朝九晚五的上班族。此类书籍在市面上并不常见,更不要说如此事无巨细,分类清晰。从食物选择到衣物清洗,从各类不同房间的清理方法到材料的知识普及,本书几乎囊括了你在家事中所能遇到的各方面问题,并进行耐心细致的分析解答。坦白讲,本书是一本指南工具书,全篇的文字满满的都是干货,然而难得的是,却让人能看进去,并不无聊。而事实上,这类书籍也正需要实招来教会我这种居家能力极弱的人如何井井有条的收拾自己的生活,如何更好的创造让自己开心愉悦的生存环境。很喜欢这本书的原因也大概在于此处了。

  分享一段书中非常喜欢的话,与不爱做家事的人一同共勉:"一个人体验到的居家生活,取决于做家事的方式。就像你可以从人们折衣服的方式(或是根本不折衣服)来认识他们的家庭文化,居家小习惯也会让每个家拥有不一样的空间特质,使人们对自己的家有归属感,并感到舒适自在。"

  
作者 :江湖0闯荡 时间:2017-11-02 18:20:38
  江湖0闯荡回复了一条语音 2"

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规